Landerer

Qualität steht beim Weingut Landerer an erster Stelle und diese Einstellung wird mit vollem Herzen gelebt. Die Pflege der Reben steht besonders im Vordergrund. Beim Rebschnitt wird die spätere Ertragsmenge bewusst reduziert, nach der Blüte ausgedünnt und die Reben werden letztendlich von Hand gelesen. Auch eine besonders schonende, temperaturkontrollierte Gärführung, wodurch der besonderere Charakter der Weine herausgearbeitet wird, gehört zu den grundlegenden Praktiken des Weingut Landerer. Ein kleiner Teil des Sortiments wird sogar in neuen Eichenfässern ausgebaut.

Produktgalerie überspringen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Chardonnay Henkenberg trocken 2021 0,75 l*
LAGE: Henkenberg (Oberrotweil)BODEN: Vulkanverwitterungsgestein mit viel KalkeinschlussVINIFIKATION: 8h Maischestandzeit, Spontangärung und Lagerung (12 Monate) auf der Vollhefe) im Barrique (70% Erst-, 30% Zweit- und Drittbelegung), unfiltriert gefülltÜBER DEN WEIN: Intensives Gelb, sehr komplexes Aroma nach Aprikose, Mirabelle, Röstaromen, gelbe Blumen, Brotkruste, salzig, sehr vielschichtige und kraftvolle Struktur mit einer angenehmen Säurestruktur, die dem Wein eine unheimliche Tiefe veleiht.EMPFEHLUNG: 11?13° C, Helles Fleisch, Fisch, gereifter Käse, Schalen- und Krustentiere, gutes Lagerpotential

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Chardonnay Schwarze Erde trocken 2021 0,75 l** - (2/8)
ORTSWEINLAGE: LeiselheimBODEN: Vulkanverwitterungsgestein (schwarze Erde)VINIFIKATION: Spontan vergoren und Lagerung (7 Monate) im Barrique und Tonneau, unfiltriert gefülltÜBER DEN WEIN: Helles Gelb mit grünen Reflexen, komplexes Aroma nach Birne, leichte Röstaromen, zarte weiße Blumen, salzig, frisch, geschmeidigANALYSE: Alkohol: 12,50 % vol, Säuregehalt: 7,90 g/l, Restsüße: 1,60 g/lEMPFEHLUNG: 9 - 11° C, Vorspeisen mediterrane Küche, Fisch, grüner Spargel

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Chardonnay Schwarze Erde trocken 2022 0,75 l** - (2/8)
ORTSWEINLAGE: LeiselheimBODEN: Vulkanverwitterungsgestein (schwarze Erde)VINIFIKATION: Spontan vergoren und Lagerung (7 Monate) im Barrique und Tonneau, unfiltriert gefülltÜBER DEN WEIN: Helles Gelb mit grünen Reflexen, komplexes Aroma nach Birne, leichte Röstaromen, zarte weiße Blumen, salzig, frisch, geschmeidigANALYSE: Alkohol: 12,50 % vol, Säuregehalt: 7,90 g/l, Restsüße: 1,60 g/lEMPFEHLUNG: 9 - 11° C, Vorspeisen mediterrane Küche, Fisch, grüner Spargel

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Création Blanche extra trocken 2014 0,75 l - (2/8)
Gewachsen auf drei unterschiedlichen Bodenarten: Kalkhaltiger Lehm, Buntsandstein und Kieselsand. Klar wie ein Bergkristall verkörpert unser "Gutsriesling" mit seiner tiefgründigen Art und der harmonischen Säure den Prototyp des saftigen, ausgereiften Rie

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Cuvée rot "Insider" 2020 0,75 l**
GUTSWEINLAGE: OberrotweilBODEN: VulkanverwitterungsgesteinSORTE: 40% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 20% SpätburgunderVINIFIKATION: Getrennte Lese und Maischegärung im Stahltank, 12 Monate Lagerung im Barrique (30% Erst- 70% Zweit- und Drittbelegung), nach der Endassemblage wird der Wein 3 Monate im großen Holzfass gelagert ÜBER DEN WEIN: Rubinrot, intensives Aroma nach dunklen Früchten, würzig, weich, angenehmes Tannin, saftig, voll, ein ausgewogener Rotwein mit mediterranem StilANALYSE: Alkohol: 13,50 % vol, Säuregehalt: 5,70 g/l, Restsüße: 4,00 g/lEMPFEHLUNG: 16- 18° C, Dunkles Fleisch, geräucherte Spezialitäten, Gegrilltes  

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Cuvée rot "Insider" 2022 0,75 l**
GUTSWEIN - LAGE: Oberrotweil - BODEN: Vulkanverwitterungsgestein - SORTE: 40% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 20% SpätburgunderVINIFIKATION: Getrennte Lese und Maischegärung im Stahltank, 12 Monate Lagerung im Barrique (30% Erst- 70% Zweit- und Drittbelegung), nach der Endassemblage wird der Wein 3 Monate im großen Holzfass gelagert ÜBER DEN WEIN: Rubinrot, intensives Aroma nach dunklen Früchten, würzig, weich, angenehmes Tannin, saftig, voll, ein ausgewogener Rotwein mit mediterranem StilANALYSE: Alkohol: 13,50 % vol, Säuregehalt: 5,70 g/l, Restsüße: 4,00 g/l  

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Grauburgunder DQW trocken 2022 0,75 l* - (2/7)
GUTSWEINLAGE: KaiserstuhlBODEN: LössVINIFIKATION: Langsame temperaturkontrollierte Gärung im Stahltank, Gärstopp durch starke Kühlung um eigene Fruchtsüße zu erhalten, einige Monate Lagerung auf der Feinhefe im StahltankÜBER DEN WEIN: Helles strohgelb, sehr fruchtig nach Apfel, frisch, saftig mit KörperANALYSE: Alkohol: 12,50 % vol, Säuregehalt: 6,40 g/l, Restsüße: 2,80 g/l,EMPFEHLUNG: 7 - 9° C, Aperitiv, Vorspeisen, Fisch, Fleisch 

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Grauburgunder DQW trocken 2023 0,75l (LA/33) - (2/7)
Klar und saftig; reife Apfelfrucht mit Apfelkompott und etwas Zwieback; kraftvoll mit breiter Schulter und festem Rückgrat; hat Schmelz; belebend und frisch; ein Hauch Extrasüße; komplex, tief und ausgewogen; gutes Finale mit wiederum reifem Apfel und Zwieback.

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Grauburgunder DQW trocken 2023 1,0l (LA/002) - (2/7)
GUTSWEINLAGE: Kaiserstuhl - BODEN: LössVINIFIKATION: Langsame temperaturkontrollierte Gärung im Stahltank, Gärstopp durch starke Kühlung um eigene Fruchtsüße zu erhalten, einige Monate Lagerung auf der Feinhefe im StahltankÜBER DEN WEIN: Helles strohgelb, sehr fruchtig nach Apfel, frisch, saftig mit KörperEMPFEHLUNG: 7 - 9° C; Aperitiv, Vorspeisen, Fisch, Fleisch

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Grauburgunder Henkenberg trocken 2021 0,75 l*
LAGE: Henkenberg (Oberrotweil), über 50 Jahre alte RebstöckeBODEN: Vulkanverwitterungsgestein mit viel KalkeinschlussVINIFIKATION: 8h Maischestandzeit, Spontangärung und Lagerung (12 Monate) im Barrique (50% Erst-, 50% Zweit- und Drittbelegung), unfiltriert gefülltÜBER DEN WEIN: Strohgelb, komplexes Aroma nach Mirabelle, Birne, Melone, Kräuter und leichte Röstaromen, salzig, gute Frische und körperreichEMPFEHLUNG: 11?13° C, Weißes Fleisch, Pasteten, Fisch, Schalen- und Krustentiere, gutes Lagerpotential

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Grauburgunder Schwarze Erde trocken 2021 0,75 l*
ORTSWEINLAGE: OberrotweilBODEN: Vulkanverwitterungsgestein (schwarze Erde)VINIFIKATION: Spontan vergoren und mehrere Monate Reife auf der Vollhefe im großen HolzfassÜBER DEN WEIN: Helles strohgelb, dezente Frucht nach Äpfel, Birne, würzig und floral, sehr frisch mit einer dezenten Cremigkeit, elegant und mineralischANALYSE: Alkohol: 12,50 % vol, Säuregehalt: 6,50 g/l, Restsüße: 1,90 g/lEMPFEHLUNG: 10 - 12° C, Mediterrane Küche, Pilzgerichte, helles Fleisch, kräftiger Seefisch

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Pinot Brut 2020 0,75 l**
Intensives strohgelb, sehr feine Perlage, fruchtig nach reifem Apfel, Mirabelle, Brotrinde, dezente Hefenoten, sehr mineralisch und frisch

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Pinot Noir Schwarze Erde trocken 2019 0,75 l
Schlatt zählt aufgrund seiner langen Sonnenstunden und kühleren Nächte zu einer der besten Lagen in Baden für burgundische Rebsorten. Auf kalkhaltigem Lehmboden mit Lössauflagen entstehen elegante Noten des Terroirs. In der Nase zeigt der Spätburgunder eine klassische Aromatik von Sauerkirschen, Himbeeren und Brombeeren. Der Wein präsentiert sich saftig, mit feinen Tanninen, einem ausgewogenen Körper und einer eleganten Länge. Alkoholgehalt 14 % Vol.

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Pinot Noir Schwarze Erde trocken 2020 0,75 l
Dunkle, würzige Nase mit schwarzer Johannisbeere, Brombeere, dunkler Sauerkirsche, etwas Bitterschokolade, Kräutern und einem Hauch kaltem Rauch. Klar und feinsaftig; kräftiger Körper mit Rückgrat und Eleganz; lebendig und frisch; Cassis, dunkle Schokolade und Kräuter am Gaumen; samtige Tannine; tief; rund und ausgeglichen; langes Finale mit viel Frucht und Frische.Alkoholgehalt 13 % Vol.

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Pinot Noir trocken Schwarze Erde 2019 0,75 l*
ORTSWEINLAGE: OberrotweilBODEN: VulkanverwitterungsgesteinSORTE: Pinot Noir (100% Burgundische Klone)VINIFIKATION: 5 Tage Kaltmazeration, Maischegärung im Holzbottich (40% ganze Trauben), 12Monate Lagerung im Barrique (30% Erst- und 70% Zweit- und Drittbelegung), unfiltriert gefülltÜBER DEN WEIN: Granatrot, fruchtbetont nach Sauerkirsche, würzig, leichte Röstaromen, sehr mineralisch, straffe Säurestruktur, kargANALYSE: Alkohol: 13,00 % vol, Säuregehalt: 6,30 g/l, Restsüße: 0,80 g/lEMPFEHLUNG: 16 - 18° C, Wild, Fleisch, kräftige Vorspeisen,

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Pinot Noir trocken Schwarze Erde 2022 0,75 l**
ORTSWEINLAGE: OberrotweilBODEN: VulkanverwitterungsgesteinSORTE: Pinot Noir (100% Burgundische Klone)VINIFIKATION: 5 Tage Kaltmazeration, Maischegärung im Holzbottich (40% ganze Trauben), 12Monate Lagerung im Barrique (30% Erst- und 70% Zweit- und Drittbelegung), unfiltriert gefülltÜBER DEN WEIN: Granatrot, fruchtbetont nach Sauerkirsche, würzig, leichte Röstaromen, sehr mineralisch, straffe Säurestruktur, kargANALYSE: Alkohol: 13,00 % vol, Säuregehalt: 6,30 g/l, Restsüße: 0,80 g/lEMPFEHLUNG: 16 - 18° C, Wild, Fleisch, kräftige Vorspeisen,

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Saignée Rosé DQW trocken 2022 0,75 l* - (2/7)
GUTSWEINLAGE: KaiserstuhlBODEN: LössSORTE: Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, MerlotVINIFIKATION: Saftabzug, des für die Rotweinherstellung entstandenen Mostes (keine Pressung), temperaturkontrollierte Saftgärung im Stahltank, einige Monate Lagerung auf der Feinhefe im StahltankÜBER DEN WEIN: Kirschrosa, fruchtig nach roten Beeren, frischANALYSE: Alkohol: 12,00 % vol, Säuregehalt: 7,10 g/l, Restsüße: 10,50 g/lEMPFEHLUNG: 7 - 9° C, Aperitiv, Gegrilltes, Fisch, mediterrane Vorspeisen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Sauvignon Blanc DQW trocken 2022 0,75 l**
ORTSWEINLAGE: OberrotweilBODEN: Vulkanverwitterungsgestein, LössVINIFIKATION: 10 - 18 stündige Kaltmazeration, langsame temperaturkontrollierte Gärung (teilweise Spontangärung), mehrere Monate Reife auf der Feinhefe im StahltankÜBER DEN WEIN: Zitronengras im ersten Duft, auch Grapefruit, begleitet von grünen Stachelbeeren, auch etwas grüner Paprika und Holunder. Einnehmend und animierend am Gaumen mit frischer Säure und salzig-zitronischen Noten. Schlank gebaut mit adäquater Dichte und Substanz. Fließt lebendig, feine Herbe und phenolische Unterfütterung.ANALYSE: Alkohol: 12,00 % vol, Säuregehalt: 6,60 g/l, Restsüße: 5,20 g/lEMPFEHLUNG: 8 - 10° C, Aperitiv, Spargel, asiatische Küche, Seafood

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Sauvignon Blanc DQW trocken 2024 0,75 l (LA/7) - (2/7)
ORTSWEIN - LAGE: Oberrotweil - BODEN: Vulkanverwitterungsgestein, LössVINIFIKATION: 10 - 18 stündige Kaltmazeration, langsame temperaturkontrollierte Gärung (teilweise Spontangärung), mehrere Monate Reife auf der Feinhefe im StahltankÜBER DEN WEIN: Zitronengras im ersten Duft, auch Grapefruit, begleitet von grünen Stachelbeeren, auch etwas grüner Paprika und Holunder. Einnehmend und animierend am Gaumen mit frischer Säure und salzig-zitronischen Noten. Schlank gebaut mit adäquater Dichte und Substanz. Fließt lebendig, feine Herbe und phenolische Unterfütterung.

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Sauvignon Blanc Oberrotweiler trocken 2022 0,75 l**
Zitronengras im ersten Duft, auch Grapefruit, begleitet von grünen Stachelbeeren, auch etwas grüner Paprika und Holunder. Einnehmend und animierend am Gaumen mit frischer Säure und salzig-zitronischen Noten. Schlank gebaut mit adäquater Dichte und Substanz. Alkoholgehalt 12 % Vol.

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Spätburgunder DQW feinherb 2020 1,0l* - (2/7)
GUTSWEINLAGE: KaiserstuhlBODEN: LössVINIFIKATION: Langsame temperaturkontrollierte Maischegärung im Stahltank, ein Jahr Lagerung auf der Feinhefe im großen Holzfass ÜBER DEN WEIN Rubinrot, fruchtig nach dunklen Beeren, Kirsche, leicht würzig, angenehme Fülle und elegante TanninstrukturANALYSE: Alkohol: 13,00 % vol, Säuregehalt: 6,10 g/l, Restsüße: 8,00 g/l,EMPFEHLUNG: 16- 18°, Fleisch, Hartkäse, Gegrilltes 

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Spätburgunder DQW feinherb 2021 0,75 l* - (2/7)
GUTSWEIN - LAGE: Kaiserstuhl - BODEN: Löss VINIFIKATION: Langsame temperaturkontrollierte Maischegärung im Stahltank, ein Jahr Lagerung auf der Feinhefe im großen Holzfass ÜBER DEN WEIN: Rubinrot, fruchtig nach dunklen Beeren, Kirsche, leicht würzig, angenehme Fülle und elegante Tanninstruktur ANALYSE: Alkohol: 13,00 % vol, Säuregehalt: 6,10 g/l, Restsüße: 8,00 g/l

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Spätburgunder DQW feinherb 2022 0,75 l* - (2/7)
GUTSWEIN - LAGE: Kaiserstuhl - BODEN: Löss VINIFIKATION: Langsame temperaturkontrollierte Maischegärung im Stahltank, ein Jahr Lagerung auf der Feinhefe im großen Holzfass ÜBER DEN WEIN: Rubinrot, fruchtig nach dunklen Beeren, Kirsche, leicht würzig, angenehme Fülle und elegante Tanninstruktur ANALYSE: Alkohol: 13,00 % vol, Säuregehalt: 6,10 g/l, Restsüße: 8,00 g/l

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Spätburgunder DQW trocken 2018 0,75 l** - (2/7)
GUTSWEINLAGE: KaiserstuhlBODEN: LössVINIFIKATION: Langsame temperaturkontrollierte Maischegärung im Stahltank, ein Jahr Lagerung auf der Feinhefe im großen HolzfassÜBER DEN WEIN: Rubinrot, fruchtig nach hellen Beeren, Erdbeere, würzig, angenehme Fülle und elegante TanninstrukturANALYSE: Alkohol: 13,00 % vol, Säuregehalt: 6,20 g/l, Restsüße: 3,50 g/l,EMPFEHLUNG: 16- 18° C, Fleisch, Hartkäse, Gegrilltes 

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Spätburgunder DQW trocken 2021 0,75 l**
VINIFIKATION: Langsame temperaturkontrollierte Maischegärung im Stahltank, ein Jahr Lagerung auf der Feinhefe im großen HolzfassÜBER DEN WEIN: Rubinrot, fruchtig nach hellen Beeren, Erdbeere, würzig, angenehme Fülle und elegante Tanninstruktur

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Spätburgunder DQW trocken 2023 0,75 l (LA/4) - (2/7)
VINIFIKATION: Langsame temperaturkontrollierte Maischegärung im Stahltank, ein Jahr Lagerung auf der Feinhefe im großen HolzfassÜBER DEN WEIN: Rubinrot, fruchtig nach hellen Beeren, Erdbeere, würzig, angenehme Fülle und elegante Tanninstruktur

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Spätburgunder DQW trocken 2023 1,0 l LA/6) - (2/8)
  In der Farbe ein schönes Rubinrot. Im Geruch schöne Aromen mit Erinnerungen an dunkle Beerenfrüchte und etwas Kirschen. Auf dem Gaumen fortsetzende Dunkelfruchtigkeit, rund und weich mit harmonischem Nachhall.  

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Spätburgunder trocken Henkenberg 2020 0,75 l*
LAGENWEINLAGE: Henkenberg (Oberrotweil), über 40 Jahre alte Rebstöcke, SüdausrichtungBODEN: Vulkanverwitterungsgestein mit viel KalkeinschlussVINIFIKATION: 5 Tage Kaltmazeration, mehrwöchige kontrollierte Maischegärung im Holzbottich, 18 Monate Reife im Barrique (30% Erst-, 70% Zweit- und Drittbelegung), unfiltriert gefülltÜBER DEN WEIN: Intensive granatrot, fruchtbetont nach Kirschen und dunklen Beeren, würzig, dezente Röstaromen, salzig, relativ zugänglich mit angenehmer TanninstrukturANALYSE: Alkohol: 13,00 % vol, Säuregehalt: 6,30 g/l, Restsüße: 0,50 g/lEMPFEHLUNG: 16 - 18° C, Wild, Fleisch, Wildhuhn, großes Lagerpotential  

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Summerfeeling Sauv.Riv.Musk. 2023 0,75l (LA/18) - (2/8)
GUTSWEIN - LAGE: Kaiserstuhl - BODEN:  LössSORTE: Müller Thurgau, Sauvignon, MuskatellerVINIFIKATION: 10 - 18 stündige Kaltmazeration, langsame temperaturkontrollierte Gärung, mehrere Monate Reife auf der Feinhefe im StahltankÜBER DEN WEIN: Helles gelb mit grünen Reflexen, extrem fruchtbetont und floral, frisch und saftig

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Syrah trocken Kirchberg 2020 0,75 l*
LAGE: Kirchberg (Oberrotweil)BODEN: VulkanverwitterungsgesteinVINIFIKATION: Mehrwöchige kontrollierte Maischegärung im Holzbottich, 14 Monate Reife im kleinen Eichenfass (Erst- und Zweitbelegung) ÜBER DEN WEINIntensives rubinrot, die Frucht wirkt natürlich und klar, Schwarzkirsche, Milchschokolade und ein Hauch Leder. Im Mund feingliedrige Tanninstruktur, die bereits gut eingebettet und reif wirkt, der Säurenerv erfrischt. Ein straffer Lagentyp mit sehr guter Perspektive.ANALYSE: Alkohol: 13,50 % vol, Säuregehalt: 6,20 g/l, Restsüße: 0,70 g/l,EMPFEHLUNG: 17 - 20° C, Wild, kräftige Fleischgerichte, gereifter Käse

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Weißburgunder & Chardonnay DQW trocken 2021 0,75 l*
Kühle Nase mit Grapefruit und Hefegebäck. Klar und feinsaftig, frisch mit mineralischem Druck, fest mit Kraft und Rückgrat, Quitte, Grapefruit, Kräuterwürze und leicht rauchiger Hefekuchen, zeigt hohe mineralische Präsenz, leicht adstringierend und extraktreich, lang mit leicht rauchigem Rückaromen von Hefekuchen und Frucht.

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Weißburgunder DQW trocken 2023 0,75 l (LA/11) - (2/8)
Helles gelb mit grünen Reflexen, fruchtig nach Apfel und Birne, frisch und saftig.

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Weißburgunder DQW trocken 2024 1,0 l (LA/001) - (2/8)
GUTSWEIN - LAGE: Kaiserstuhl - BODEN: LössVINIFIKATION: Langsame temperaturkontrollierte Gärung im Stahltank, Gärstopp durch starke Kühlung um eigene Fruchtsüße zu erhalten, einige Monate Lagerung auf der Feinhefe im StahltankÜBER DEN WEIN: Helles gelb mit grünen Reflexen, fruchtig nach Apfel und Birne, frisch und saftigANALYSE: Alkohol: 12,50 % vol, Säuregehalt: 6,30 g/l, Restsüße: 2,80 g/l

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Weißburgunder QbA trocken 2021 0,75 (510710)
Feine Kräuter mit Kernobst- und herber kandierter Zitrusfrucht. Klar und feinsaftig, fester Körper mit Kraft und Rückgrat, wirkt dabei schlank, sehr Kräuterwürzig mit herber Zitrus- und dickschaliger Kernobstfrucht, lebendig frisch und recht vibrierend mit leichtem Zug, ist sehr animierend mit deutlichem Trinkfluss, etwas salzige Mineralität am Gaumen, ein Hauch perfekt integrierter Extraktsüße, lautes Finale mit wieder Kräuterwürze, herber Frucht und feinsalziger Mineralität. Alkoholgehalt 12.5 % Vol.