Donnafugata

Der Name Donnafugata (“Frau auf der Flucht”) verweist auf den Roman „Il Gattopardo“ und seine Geschichte einer Königin, die dort Zuflucht fand, wo sich heute die Weinberge des Betriebs befinden. Diese Begebenheit war auch die Inspiration für das Unternehmenslogo.

Giacomo Rallo gründete mit seiner Frau Gabriella 1983 das Weingut und leitete es mit großem Weitblick bis zu seinem Tod im Mai 2016. Er entstammte in vierter Generation einer Familie, die mit mehr als 170 Jahren Erfahrung im Qualitätsweinbau den Stil und die Wahrnehmung des sizilianischen Weines in der Welt revolutioniert hat. Heute führen José und Antonio Rallo in fünfter Generation ein Team von kompetenten Profis, die die Exzellenz des „Made in Italy“ weltweit repräsentieren und immer auf der Suche nach neuen Herausforderungen sind.

Donnafugata verfügt auf Sizilien über drei Produktionsstätten. Ausbau und Abfüllung der Weine erfolgen in den antiken Familienkellern in Marsala. Rund um den Betrieb von Contessa Entellina, im Herzen Westsiziliens, werden 322 ha Weinberge und 9 ha Olivenhaine bewirtschaftet. Dazu gesellen sich rund um die Cantina von Khamma auf Pantelleria, einer Vulkaninsel zwischen Sizilien und Afrika, 68 ha Zibibbo (Moscato di Alessandria), der mittels Alberello-Methode angebaut wird, die heute zum UNESCO-Weltkulturerbe zählt.

Mit der Lese 2016 erfüllte sich Donnafugata einen lang ersehnten Wunsch: die Erzeugung von Weinen mit den renommierten Herkunftsbezeichnungen Etna (Ätna) sowie Cerasuolo und Frappato di Vittoria in Ostsizilien. Das Projekt, mit dem das Unternehmen die großartigen Möglichkeiten des sizilianischen Weines aus unterschiedlichen Gegenden mit einzigartigem Potenzial zum Ausdruck bringen will, umfasst 21 ha Weinberge und einen Keller in Randazzo auf der Nordseite des Ätnas sowie 35 ha in Acate, im Osten der Insel.


Anthìlia Sicilia DOC I Bianchi 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Südwestsizilien; Gut von Contessa Entellina und angrenzende Gebiete.Rebsorte: Catarratto, andere RebsortenFarbe: Glänzendes Strohgelb.Duft: Ein Bouquet von hellen Früchten, gepaart mit Nuancen von Wiesenblumen.Geschmack: Im Geschmack besticht er durch eine deutlich fruchtige Note, die durch eine angenehme Würze erfrischt wird. Er schließt mit einer guten Persistenz ab.Serviervorschlag: Perfekt, wenn er zu leicht geräuchertem Fisch, Krustentieren, Sardellen sowie zu überbackenen, ersten Gängen kombiniert wird. Ausgezeichnet auch zu Thunfischsalat, Auberginenröllchen und gefüllten Miesmuscheln. Idealer Begleiter für jeden Tag.Temperatur: 9 - 11 °CRebsorte: Catarratto, andere RebsortenFarbe: Glänzendes Strohgelb.Duft: Ein Bouquet von hellen Früchten, gepaart mit Nuancen von Wiesenblumen.Geschmack: Im Geschmack besticht er durch eine deutlich fruchtige Note, die durch eine angenehme Würze erfrischt wird. Er schließt mit einer guten Persistenz ab.Serviervorschlag: Perfekt, wenn er zu leicht geräuchertem Fisch, Krustentieren, Sardellen sowie zu überbackenen, ersten Gängen kombiniert wird. Ausgezeichnet auch zu Thunfischsalat, Auberginenröllchen und gefüllten Miesmuscheln. Idealer Begleiter für jeden Tag.Temperatur: 9 - 11 °CAusbau: EdelstahlGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: ArrayAusbau: EdelstahlGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: Array
Ben Ryé Grappa 42% in GP 0,5 l*
Anbaugebiet: Südöstliches Sizilien; Insel PantelleriaRebsorte: Trester aus den Trauben des Ben RyéFarbe: Goldgelb schimmernd.Duft: Mit charakteristischer Zitrusfrüchtenote, die sich in tausend Facetten von frischem und kandiertem Obst öffnet (Zitronatzitrone, Pfirsich, Aprikose und exotisches Obst), die sich mit einem delikaten Vanilleduft verbinden.Geschmack: Weicher und umhüllender Geschmack mit Noten von trockenen Feigen und Honig, der auf harmonische und elegante Weise die Charakteristiken von Pantelleria, der Insel der Sonne und des Windes, zum Ausdruck bringt.Serviervorschlag: Perfekt als Abschluss einer Mahlzeit, zu Obst und trockenem Gebäck; probieren Sie ihn, in sehr kleinen Schlucken, zu gereiften und würzigen Käsesorten.Temperatur: 12 - 16 °CAlc.: 42,0 %Ausbau: BarriqueGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A.  
Ben Ryé Passito di Pantelleria DOC I Naturali Dolci 2021 0,75 l*
Anbaugebiet: Sizilien, Insel PantelleriaRebsorte: ZibibboFarbe: Strahlendes Bernsteingelb.Duft: Ersten intensiven Aprikosen- und Pfirsichnoten folgen süße Anklänge an Trockenfeigen und Honig, Würzkräuter und mineralischer Nuance.Geschmack: Am Gaumen beeindruckt die Komplexität zwischen Süße, Würze und Weichheit. Im langen Finale harmonische Wiederkehr der Duftpalette.Serviervorschlag: Zu Blauschimmelkäse, gereiften Käsesorten, Süßspeisen mit Ricotta, zu Nougat oder DeBondt Ryé, der von Paul De Bondt mit Ben Ryé kreierten Praline.Temperatur: 14 °CAlc.: 14,5 %Ausbau: EdelstahlGesamtsäure: 6.90 g/lRestzucker: 190.00 g/lpH: Array
Chiarandà Contessa Entellina Sicilia DOC I Bianchi 2020 0,75 l*
Anbaugebiet: Südwestsizilien; Gut von Contessa EntellinaRebsorte: ChardonnayFarbe: Goldgelb mit glänzenden Reflexen.Duft: Komplexes Bouquet mit deutlichen Kräuternoten (Rosmarin und Salbei) zusammen mit Nuancen von gelbem Pfirsich auf einem würzigen und mineralischen Hintergrund.Geschmack: Bringt er zuerst eine frische und würzige Note zum Ausdruck und entwickelt sich dann auf fruchtigen Noten und Nuancen von süßer Vanille. Ein komplexer und einnehmender Weißwein mit langer und angenehmer Persistenz.Serviervorschlag: Perfekt zu Hummer, Gemüsecremesuppen, geräuchertem Fisch und gebratenen Wachteln.Temperatur: 10 - 12 °CAlc.: 14,0 %Ausbau: BarriqueGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A.
Chiarandà Contessa Entellina Sicilia DOC I Bianchi 2020 1,5 l*
Anbaugebiet: Südwestsizilien; Gut von Contessa EntellinaRebsorte: ChardonnayFarbe: Goldgelb mit glänzenden Reflexen.Duft: Komplexes Bouquet mit deutlichen Kräuternoten (Rosmarin und Salbei) zusammen mit Nuancen von gelbem Pfirsich auf einem würzigen und mineralischen Hintergrund.Geschmack: Bringt er zuerst eine frische und würzige Note zum Ausdruck und entwickelt sich dann auf fruchtigen Noten und Nuancen von süßer Vanille. Ein komplexer und einnehmender Weißwein mit langer und angenehmer Persistenz.Serviervorschlag: Perfekt zu Hummer, Gemüsecremesuppen, geräuchertem Fisch und gebratenen Wachteln.Temperatur: 10 - 12 °CAlc.: 14,0 %Ausbau: BarriqueGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A.
Contesa dei Venti Vittoria Nero d'Avola Sicilia DOC 2021 0,75 l - (8/22)
Anbaugebiet: Südwestsizilien, im Gebiet von Acate.Rebsorte: Nero d'AvolaFarbe: Helles Rubinrot.Duft: Zeichnet sich durch seine blumigen Düfte von Lavendel und Veilchen aus. Das duftende Bouquet besticht durch Noten von roten Früchten (Pflaume und Kirsche) und Lavendelblüten zusammen mit zarten würzigen (weißer Pfeffer) und balsamischen (Wacholder) Nuancen.Geschmack: Im Mund ist er frisch und harmonisch, mit einer angenehmen Rückkehr der fruchtigen Noten und einem weichen und fesselndem Tannin. Der Abgang ist anhaltend und elegant.Serviervorschlag: Passt gut zu gegrilltem Gemüse und Fleisch, Wurstwaren und leicht gewürzten Fischgerichten. Perfekt auch zu Thunfisch-Sushi.Temperatur: 15 - 16 °CAlc.: 13,0 %Ausbau: EdelstahlGesamtsäure: 5.20 g/lRestzucker: 0.50 g/lpH: Array
Contrada Marchesa Etna Rosso DOC I Vini dell'Etna 2020 0,75 l*
Anbaugebiet: Ostsizilien, Nordseite des Ätnas, in Castiglione di Sicilia im Gebiet MarchesaRebsorte: Nerello MascaleseFarbe: Helles Rubinrot.Duft: Duftendes Bouquet mit fruchtigen Noten von Himbeere und Pflaume, Blumen (Veilchen und Veilchen), aromatischen Kräutern (Rosmarin und Thymian), die sich mit würzigen Noten von Muskatnuss, Noten von Unterholz und zarte balsamische Nuancen vermischen.Geschmack: Im Mund zeichnet er sich durch die großartige Balance zwischen Frische und Struktur aus. Die feine Tannintextur unterstreicht die Finesse dieses Cru, eine Ikone vulkanischer Eleganz.Serviervorschlag: Ausgezeichnet zu Risotto, Fleisch und Wild. Er sollte auch zu Hülsenfrüchte- und leicht gewürzten Gemüsesuppen probiert werden.Temperatur: 18 °CAlc.: 13,5 %Ausbau: BarriqueGesamtsäure: 5.60 g/lRestzucker: 0.40 g/lpH: Array
Dolce & Gabbana Tancredi Terre Siciliane IGT I Rossi 2019 0,75 l*
Anbaugebiet: Südwestsizilien, Gut von Contessa Entellina und angrenzende GebietRebsorte: Nero d'Avola, Cabernet Sauvignon, TannatFarbe: Intensives Rubinrot.Duft: In der Nase zeichnet er sich durch fruchtige Noten von Pflaume und Heidelbeere aus, gefolgt von zart würzigen Nuancen von Lakritz und süßem Tabak.Geschmack: Im Mund ist er voll, umhüllend und von einladendem Trinkgenuss. Das Tannin ist sehr fein und von dichter Textur; Tancredi ist persistent und elegant im Abgang.Serviervorschlag: Tancredi passt perfekt zu rotem Fleisch und Wild; empfehlenswert auch die Kombination mit Thunfisch oder gehaltvollen Fisch. Er kann direkt vor Genuss entkorkt werden, wenn er in bauchigen Gläsern mit großer Öffnung und guter Höhe serviert wird.Temperatur: 18 °CAlc.: 14,0 %Ausbau: BarriqueGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A.
Fragore Etna Rosso DOC I Vini dell'Etna 2020 0,75 l*
Anbaugebiet: Ostsizilien, Nordseite des Ätnas, in dem Gebiet Montelaguardia in RandazzoRebsorte: Nerello MascaleseFarbe: Helles Rubinrot.Duft: Umfangreiches und tiefes Bouquet mit würzigen (süßer Tabak und Muskatnuss) und blumigen Tönen (Veilchen), gefolgt von Noten von Waldfrüchten (Johannisbeere), die sich mit balsamischen und mineralischen Nuancen (Feuerstein) verbinden.Geschmack: Im Geschmack bietet er eine ausgezeichnete Komplexität und Eleganz, die von deutlicher Mineralität und bedeutenden Tanninen gekennzeichnet ist; im Abgang hat er eine beachtliche PersistenzServiervorschlag: Ideal zu Pilz- und schmackhaften Fleischgerichten. Als Hommage an die amerikanische Küche sollte er zu Truthahn oder zu gegrillten Spareribs probiert werden.Temperatur: 16 - 18 °CAlc.: 14,0 %Ausbau: BarriqueGesamtsäure: 5.70 g/lRestzucker: 0.40 g/lpH: Array
La Fuga Contessa Entellina Chardonnay 2022 0,75 l
Anbaugebiet: Südwestsizilien; Gut von Contessa Entellina und angrenzende GebieteRebsorte: ChardonnayFarbe: Glänzendes Strohgelb.Duft: Im Duft wird er durch ein frisches Bouquet mit Noten von exotischem, duftendem Obst (Ananas) und Zitrusfrüchten (Zitronatzitrone) geprägt und wird mit Nuancen der mediterranen Macchia (Thymian) kombiniert.Geschmack: Im Geschmack überrascht er durch eine intensive mineralische Note und einer angenehmen Säurenote.Serviervorschlag: Perfekter Begleiter von Risotto- und Fischgerichten, Hähnchen mit Kräutern und Aufläufen.Temperatur: 10 - 12 °CAlc.: 13,0 %Ausbau: EdelstahlGesamtsäure: 5.90 g/lRestzucker: 1.30 g/lpH: Array
Mille e una Notte Grappa 42% in GP 0,5 l*
Anbaugebiet: Südwestsizilien; Contessa Entellina und benachbarte GebieteRebsorte: Trester aus den Trauben des Mille e una NotteFarbe: Intensives Goldgelb.Duft: Das Aroma ist sofort angenehm und einnehmend. Der Ausbau in Barriquefässern hat einen außergewöhnlich umfangreichen Aromakomplex verliehen, der die Noten von Trockenobst und geröstetem Obst, gekochtem und in Siurp eingelegtem Obst sowie die Noten von Maraska-Kirsche umfasst, die sich mit Noten von Honig und Vanille abwechseln.Geschmack: Weich im Geschmack mit dem typisch aristokratischen und schmeichelnden Charakter.Serviervorschlag: Perfekt zum Abschluss einer Mahlzeit, perfekte Kombination zu Schokoladennachspeisen und geröstetem Obst im Allgemeinen.Temperatur: k.A.Alc.: 42,0%Ausbau: BarriqueGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A.
Nero d'Avola Sherazade DOC I Vini Rossi 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Südwestsizilien; Gut von Contessa Entellina und angrenzende GebieteRebsorte: Nero d'AvolaFarbe: Glänzendes Rubinrot mit violetten Reflexen.Duft: Angenehm fruchtiges Bouquet mit Aromen von Erdbeere und Brombeere in Kombination mit blumigen Veilchennuancen.Geschmack: Im Geschmack ist er anfangs voll und komplex, mit Noten von Maulbeere und Amarenakirsche, die durch eine saure Nuancen angenehm frisch wirken. Ein duftender Rotwein mit weichem Tannin.Serviervorschlag: Ideal zur Begleitung von Pasta mit Tomatensoße, gegrilltem Fisch, Wurstwaren und kurzfristig gereiftem Käses, passt auch zu Pizza.Temperatur: 15 - 16 °CAlc.: 13,5 %Ausbau: EdelstahlGesamtsäure: 5.90 g/lRestzucker: 3.10 g/lpH: k.A.
Passiperduti Contessa Entellina Sicilia DOC I Bianchi 2020 0,75 l*
Anbaugebiet: Südwestsizilien, Gut von Contessa Entellina und angrenzende GebieteRebsorte: GrilloFarbe: Leuchtend strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen.Duft: Das Bouquet ist facettenreich und tief mit blumigen Noten von Lavendel und Ginster, das von Zitrusnuancen (Zitrone und kandierte Zeder) und mineralischen Anklängen angereichert wird.Geschmack: Am Gaumen bietet er eine gute Struktur und ist würzig, mineralisch und anhaltend; ein Wein von ausgeprägter Komplexität und Eleganz.Serviervorschlag: Passt perfekt zu raffinierten Vorspeisen, rohem Fisch und Schalentieren, vegetarischen Gerichten und hellem Fleisch.Temperatur: 10 - 12 °CAlc.: 13,5 %Ausbau: EdelstahlGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: Array
Sul Vulcano Enta Rosso DOC I Vini dell'Etna 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Ostsizilien; Nordseite des Ätna, zwischen Randazzo und PassopisciaroRebsorte: Nerello MascaleseFarbe: Helles RubinrotDuft: Das elegante Bouquet mit Noten von Waldbeeren (Erdbeere und rote Johannisbeere) und blumigen Düften wird begleitet von zart würzigen Nuancen von Zimt und Muskatnuss.Geschmack: Der Geschmack ist frisch und lebhaft mit moderaten Tanninen. Insgesamt sehr harmonisch mit einem langen und ausgeglichenen Finish.Serviervorschlag: Perfekt zu mediterranen Antipasti, ersten Gängen mit Auberginen oder Pilzen und zu sämtlichen Fleischgerichten.Temperatur: 16 - 18 °CAusbau: BarriqueGesamtsäure: 5.40 g/lRestzucker: 0.50 g/lpH: k.A.  
Sur Sur Sicilia DOC I Bianchi 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Westliches Sizilien, im hügeligen Hinterland zwischen Marsala und Salemi.Rebsorte: GrilloFarbe: Brillantes Strohgelb.Duft: Bietet im Duft ein frisches Bouquet mit fruchtigen Noten von weißem Pfirsich in Kombination mit den Nuancen von Holunder- und Rosmarinblüten.Geschmack: Am Gaumen ist er weich; die fruchtigen Noten werden mit einer angenehmen Frische kombiniert.Serviervorschlag: Perfekt zu Meeresfrüchten, Vorspeisen, vegetarischen Gerichten und gebratenem Fisch.Temperatur: 9 - 11 °CAlc.: 13,0 %Ausbau: EdelstahlGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A.