Tommasi


Die Familie Tommasi ist seit über 100 Jahren in der Weinherstellung tätig, seitdem Giacomo Battista Tommasi 1902 ein kleines Weingut in Valpolicella Classica kaufte. Während dieses gesamten Zeitraums, über vier Generationen hinweg, hat die Familie diese Tätigkeit stets direkt mit innovativen Entscheidungen geleitet, wobei der grundlegende Respekt, das Verständnis und die Liebe zur Tradition und zum Territorium unverändert geblieben sind.

 

Tommasi Family Estates repräsentiert das Familienprojekt, das darauf abzielt, exzellente Weine in den am meisten besuchten italienischen Ländern zu produzieren. Seit 1997 hat die vierte Generation ihre Eigenschaften erweitert und herausragende Terroirs außerhalb der Grenzen von Valpolicella Classica ausgewählt. Das Tommasi-Anwesen erstreckt sich über 550 Hektar in den besten italienischen Weinregionen. Das Tommasi Viticoltori befindet sich in Pedemonte, einem kleinen Dorf im Herzen der Region Valpolicella Classico. Aus dem kleinen Weinberg von Großvater Giacomo Tommasi ist das Unternehmen im Laufe der Jahrzehnte gewachsen. Das Weingut erstreckt sich über insgesamt 205 Hektar Rebfläche: 105 Hektar in der Region Valpolicella Classica, wie die prestigeträchtigen Hügel La Groletta, Conca d‘Oro und Ca‘ Florian und 100Hektar in den DOC-Regionen von Verona.

Das Ergebnis ist die Herstellung von edlen Weinen, bei denen hauptsächlich einheimische Trauben und traditionelle Methoden verwendet werden. Der Weinkeller ist das Herzstück des Weingutes. Große Fässer aus slawonischer Eiche kennzeichnen den Familienstil von Tommasi. Sie stehen in der Tradition der Weinherstellung und tragen dazu bei, die perfekte Eleganz und Ausdruckskraft jedes Weins zu erreichen.


Adorato Bianco Appassionato 2021 0,75 l
Adorato bedeutet "angebetet", Rebsorte: 70 % Garganega, 30 % ChardonnayFarbe: Schönes Goldgelb.Duft: Sauber und würzig in der Nase, hervorgehoben durch köstliche Noten von tropischen Früchten und Honigaromen.Geschmack: Am Gaumen mit einem sauberen, knackigen Abgang und einem nach Mandeln erinnernden Nachgeschmack.Serviervorschlag: Empfehlenswert zu Risotti, Suppen, Fisch und weißem Fleisch.Temperatur: 10 - 12 °CAusbau: EdelstahlGesamtsäure: 5.96 g/lRestzucker: 7.53 g/lpH: k.A.
Amarone Classico 2015 0,75 l - (7/16)
Rebsorte: 50 % Corvina Veronese, 30 % Corvinone, 15 % Rondinella, 5 % OseletaFarbe: Tiefes Rubinrot mit violettfarbenen Reflexen.Duft: An der Nase zeigt er große Finesse und Komplexität mit intensiven Aromen von saftigen Sauerkirschen, reifen Pflaumen, Nüssen, Kaffeepulver und Süßholz.Geschmack: Am Gaumen voll, samtig und reichhaltig, mit einem trockenen, sehr anhaltenden Abgang: ein Inbegriff von Eleganz und purem Vergnügen.Serviervorschlag: Perfekt zu Wild, rotem Fleisch oder gereiften Käsesorten. Auch eine ideale Begleitung für lange Gespräche.Temperatur: 18 °CAusbau: HolzfassGesamtsäure: 5.10 g/lRestzucker: 4.30 g/lpH: k.A.
Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2017 0,75 l
Rebsorte: 50 % Corvina Veronese, 30 % Corvinone, 15 % Rondinella, 5 % OseletaFarbe: Tiefes Rubinrot mit violettfarbenen Reflexen.Duft: An der Nase zeigt er große Finesse und Komplexität mit intensiven Aromen von saftigen Sauerkirschen, reifen Pflaumen, Nüssen, Kaffeepulver und Süßholz.Geschmack: Am Gaumen voll, samtig und reichhaltig, mit einem trockenen, sehr anhaltenden Abgang: ein Inbegriff von Eleganz und purem Vergnügen.Serviervorschlag: Perfekt zu Wild, rotem Fleisch oder gereiften Käsesorten. Auch eine ideale Begleitung für lange Gespräche.Temperatur: 18 °CAusbau: HolzfassGesamtsäure: 5.10 g/lRestzucker: 4.30 g/lpH: k.A.
Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2018 0,375 l*
Rebsorte: 50 % Corvina Veronese, 30 % Corvinone, 15 % Rondinella, 5 % OseletaFarbe: Tiefes Rubinrot mit violettfarbenen Reflexen.Duft: An der Nase zeigt er große Finesse und Komplexität mit intensiven Aromen von saftigen Sauerkirschen, reifen Pflaumen, Nüssen, Kaffeepulver und Süßholz.Geschmack: Am Gaumen voll, samtig und reichhaltig, mit einem trockenen, sehr anhaltenden Abgang: ein Inbegriff von Eleganz und purem Vergnügen.Serviervorschlag: Perfekt zu Wild, rotem Fleisch oder gereiften Käsesorten. Auch eine ideale Begleitung für lange Gespräche.Temperatur: 18 °CAusbau: HolzfassGesamtsäure: 5.10 g/lRestzucker: 4.30 g/lpH: k.A.
Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2018 0,75 l* - (8/3)
Rebsorte: 50 % Corvina Veronese, 30 % Corvinone, 15 % Rondinella, 5 % OseletaFarbe: Tiefes Rubinrot mit violettfarbenen Reflexen.Duft: An der Nase zeigt er große Finesse und Komplexität mit intensiven Aromen von saftigen Sauerkirschen, reifen Pflaumen, Nüssen, Kaffeepulver und Süßholz.Geschmack: Am Gaumen voll, samtig und reichhaltig, mit einem trockenen, sehr anhaltenden Abgang: ein Inbegriff von Eleganz und purem Vergnügen.Serviervorschlag: Perfekt zu Wild, rotem Fleisch oder gereiften Käsesorten. Auch eine ideale Begleitung für lange Gespräche. Ausbau: Holzfass - Gesamtsäure: 5.10 g/l - Restzucker: 4.30 g/l
Baciorosa Rosé Appassionato 2021 0,75 l
Corvina Veronese, Rondinella und Molinara heißen die Rebsorten, die zu dieser Cuvée vermählt wurden. Sie bilden auch die Grundlage für die kraftvollen, wuchtigen roten Amarone- und Ripasso-Weine aus dem Valpolicella, hier beweisen sie allerdings ganz gegenteilig auch ihre Eignung für beschwingten Rosé.?Kuss in Rosa? ? treffender könnte der Name für diesen zart-verführerischen Rosato kaum gewählt sein. Von aufhellendem Pink, mit delikater Aromatik wilder Beeren, deutlichen blumigen Noten und etwas Orange. Am Gaumen trocken und mit hocherfrischender Fruchtigkeit, die sich vollkommen harmonisch balanciert zeigt. Im persistenten Nachhall bezaubernde frische Kirsche.Alkoholgehalt: 13% Vol.
Bosco del Gal Custoza DOC 2022 0,75 l* - (8/4)
Rebsorte: Gargenega, Trebbiano, Incrocio ManzoniFarbe: Helles Strohgelb mit leicht grünlichen Reflexen.Duft: Duftendes Bouquet mit Noten von Jasmin, Pfirsichen und Aprikosen.Geschmack: Am Gaumen aromatich, fruchtig und zart frisch mit einem angenehm würzigen Abklang.Serviervorschlag: Hervorragend zu leichten, delikaten Gerichten, insbesondere zu Hauptgerichten auf Basis von Fisch oder weißem Fleisch. Eexquisit zu gemischtem Gemüsetempura.Temperatur: 10 - 12 °CGesamtsäure: 5.63 g/lRestzucker: 6.60 g/lpH: k.A.
Fiorato Recioto della Valpolicella Classico DOCG (12) 2019 0,375 l* - (8/3)
Rebsorte: 65 % Corvina Veronese, 30 % Rondinella, 5 % MolinaraFarbe: Tiefes, intensives Rubinrot.Duft: Sehr elegant und komplex mit seinen reichen Noten von in Alkohol konservierten Früchten: Kirsche steht im Vordergrund, begleitet von einem Hauch Vanille und süßen Gewürzen.Geschmack: Am Gaumen breit und harmonisch, mit ausgewogener Süße und einem anhaltenden Abgang.Serviervorschlag: Hervorragend zum Abschluss einer Mahlzeit, zu Desserts und trockenem Gebäck. Ideal zum Servieren von Gerichten mit Beerenfrüchten oder dunkler Schokolade. Es kann auch alleine getrunken werden, als großartige Begleitung für ein Gespräch.Temperatur: 14 - 16 °CAusbau: Barrique + HolzfassGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A.
Granara Chiaretto di Bardolino DOC 2022 0,75 l* - (8/4)
Rebsorte: 60 % Corvina, 30 % Rondinella, 10 % MolinaraFarbe: Helles korallenrot.Duft: Offenbart elegante Düfte von Wildblumen, Zitrusfrüchten und roten Beerenfrüchten.Geschmack: Am Gaumen delikat, mit einer erfrischenden Note von Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln, sowie einer würzigen Ader, die es unwiderstehlich angenehm macht zu trinken.Serviervorschlag: Hervorragend zu allen sommerlichen Gerichten. Reissalat, Caprese (Tomaten, Mozzarella und Basilikum), Schinken und Melone, Hühnersalat und Carpaccio vom Rind. Auch empfehelenswert zu Pizza, gebratenem Fisch oder Weichkäse.Temperatur: 10 - 12 °CGesamtsäure: 5.55 g/lRestzucker: 5.71 g/lpH: k.A.
Le Fornaci Lugana DOC 2023 0,75 l** - (8/3)
Ein helles Strohgelb mit hellgrünen Reflexen. Duft: Fruchtig und duftend in der Nase, mit Noten von tropischen Früchten und Salbei. Geschmack: Trocken und ausgewogen am Gaumen zeigt er ein elegant frisches Geschmacksprofil. Sein würziger, balsamartiger Abgang ist intensiv und anhaltend. Serviervorschlag: Ideal als Aperitif zu Vorspeisen und Fingerfood. Passt auch besonders gut zu Fischgerichten im Allgemeinen. Hervorragend zu würzigen Nudel- und Reisgerichten auf Basis von weißem Fleisch und zu frischem Käse.Temperatur: 10 - 12 °C Ausbau: Edelstahl Gesamtsäure: 6.02 g/l Restzucker: 3.86 g/l
Le Fornaci Lugana DOC Riserva 2019 0,75 l* - (8/3)
Rebsorte: 100 % TurbianaFarbe: Brillantes Strohgelb mit goldenen Reflexen.Duft: Das reiche Bouquet verbindet frische, mineralische Noten mit denen reifer gelber Früchte.Geschmack: Der konzentrierte Geschmack kombiniert florale und zitrusartige Empfindungen mit zarten Honignoten und einem eleganten Nachgeschmack von Vanille und Walnüssen. Der Abgang ist lang und mundfüllend, faszinierend und anhaltend.Serviervorschlag: Zu geröstetem Brot, das mit etwas nativem Olivenöl extra beträufelt und mit geriebenen Zitronenschale, Basilikumblättern und einigen Oliven aromatisiert wird. Sein reichhaltiger Geschmack lässt ihn ? neben Süßwasserfischen ? zu Nudelgerichten, mäßig gereiftem Käse und auch zu Fleischgerichten zu.Temperatur: 10 - 12° CAusbau: Edelstahl + HolzfassGesamtsäure: 6.58 g/lRestzucker: 4.38 g/lpH: k.A.
Le Fornaci Rosé DOC 2022 0,75 l*
Rebsorte: Turbiana, RondinellaDuft: Mit reichhaltigem Bouquet: duftend und fein, mit Aromen von rosa Grapefruit, Pfirsichblüte, Mandarinenschale, unterlegt von mineralischen Noten.Geschmack: Im Mund wunderbar frisch, elegant und fein mit einer lebendigen Säure, die an Zitrusschalen erinnert. Anhaltender und harmonischer Abklang.Serviervorschlag: Ideal als Aperitif und in Kombination mit erlesenen Vorspeisen. Darüber hinaus passt er sehr gut zu Fischgerichten und zur orientalischen Küche. Perfekt, um Pizza zu begleiten; seine Vielseitigkeit macht ihn zu einem Wein für alle Jahreszeiten.Temperatur: 10 - 12 °CGesamtsäure: 6.23 g/lRestzucker: 4.48 g/lpH: Array
Le Rosse Pinot Grigio delle Venezie DOC 2022 0,75 l*
Der Pinot Grigio <https://www.uritalianwines.com/pinot-grigio-D79.htm> delle Venezie IGT des Hauses Tommasi stammt aus den kostbaren ?LE ROSSE?-Reben in der Gemeinde S.Ambrogio Venetien <https://www.uritalianwines.com/veneto-italia-R8.htm> , im Herzen von Klassisches Valpolicella <https://www.uritalianwines.com/valpolicella-classico-D24.htm> . Für die Herstellung werden ausschließlich 100 % reine Pinot-Grigio-Trauben verwendet. Die Weinbereitung dauert 5 Monate und erfolgt in Edelstahlfässern. Pinot Grigio ist eine internationale Rebe, die besonders gut im venezianischen Terroir zu finden ist: Tommasi kennt sie gut, der sie erfolgreich mit einem Delle Venezie IGT in den Weinbergen des Unternehmens im Gebiet ?Le Rosse? anbaut, das sich durch ein kiesig-schwemmendes Terroir auszeichnet . überraschend durch seine Eleganz und Trinkbarkeit. Nach der Ernte gären die Trauben in Stahltanks, wo sie etwa fünf Monate lang reifen, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden.Ein Pinot Grigio zum Trinken, der Sie von einem angenehmen Nachgeschmack von Äpfeln einlullen lässt.Ein perfekter Wein für die ganze Mahlzeit, aber auch hervorragend als absoluter Star beim Aperitif. Er begleitet stilvoll erste und zweite Gänge auf Fischbasis und schmeckt am besten zu Steinbutt oder gebackenem Barsch.Die ideale Serviertemperatur liegt zwischen 8°C und 10°C.Alkoholgehalt 12,00%
Ripasso Valpolicella Classico DOC Superiore "Etichetta Blu" 2019 0,75 l* - (8/3)
Rebsorte: 70 % Corvina Veronese, 25 % Rondinella, 5 % CorvinoneFarbe: Tiefes, leuchtendes Rubinrot.Duft: Reich und intensiv würzig mit Noten von Kirschmarmelade, Tabak und schwarzem Pfeffer.Geschmack: Am Gaumen vollmundig und dennoch elegant, mit sanften, seidigen Tanninen und einem sehr langen Abgang.Serviervorschlag: Passt ganz hervorragend zu gekochtem, geschmortem oder gegrilltem Fleisch, sowie zu Käsesorten mittlerer Reife.  Ausbau: Holzfass - Gesamtsäure: 5.62 g/l - Restzucker: 5.30 g/l
Ripasso Valpolicella Classico Superiore DOC ?Etichetta Blu? 2019 0,375 l*
Rebsorte: 70 % Corvina Veronese, 25 % Rondinella, 5 % CorvinoneFarbe: Tiefes, leuchtendes Rubinrot.Duft: Reich und intensiv würzig mit Noten von Kirschmarmelade, Tabak und schwarzem Pfeffer.Geschmack: Am Gaumen vollmundig und dennoch elegant, mit sanften, seidigen Tanninen und einem sehr langen Abgang.Serviervorschlag: Passt ganz hervorragend zu gekochtem, geschmortem oder gegrilltem Fleisch, sowie zu Käsesorten mittlerer Reife.Temperatur: 16 - 18 °CAusbau: HolzfassGesamtsäure: 5.62 g/lRestzucker: 5.30 g/lpH: k.A.
Ripasso Valpolicella Superiore DOC Palanca 2019 0,75 l* - (8/3)
Rebsorte: 70 % Corvina Veronese, 30 % RondinellaFarbe: Tiefes Rubinrot mit violettfarbenen Refl exen.Duft: Großzügiges Bouquet mit Duftnoten reifer Früchte und angenehmen Gewürz- und Kräuternuancen.Geschmack: Volle Frucht und Würze, samtiges Tannin; lang anhaltender Abklang.Serviervorschlag: Passt ganz hervorragend zu gekochtem, geschmortem oder gegrilltem Fleisch, sowie zu Käsesorten mittlerer Reife.Temperatur: 16 - 18 °CAusbau: HolzfassGesamtsäure: 5.25 g/lRestzucker: 5.28 g/lpH: k.A.
Valpolicella DOC I Grandi 2022 0,375 l* - (8/3)
Rebsorte: 60 % Corvina Veronese, 30 % Rondinella, 10 % MolinaraFarbe: Attraktives, helles Rubinrot.Duft: An der Nase duftet es fruchtig nach festen, saftigen Kirschen und roten Früchten.Geschmack: Am Gaumen ist er frisch, ausgewogen und fruchtig elegant. Bietet ein leichtes, geschmeidiges und anhaltendes Geschmacksprofil.Serviervorschlag: Seine Leichtigkeit und Eleganz machen ihn zu einem vielseitigen Wein des täglichen Genusses, insbesondere zu Nudel- oder Reisgerichten, weißem Fleisch und jungem oder mäßig gereiftem Käse. Auch hervorragend zur Pizza.Temperatur: 16 °CGesamtsäure: 6.02 g/lRestzucker: 3.86 g/lpH: k.A.
Valpolicella DOC I Grandi 2022 0,75 l* - (8/3)
Rebsorte: 60 % Corvina Veronese, 30 % Rondinella, 10 % MolinaraFarbe: Attraktives, helles Rubinrot.Duft: An der Nase duftet es fruchtig nach festen, saftigen Kirschen und roten Früchten.Geschmack: Am Gaumen ist er frisch, ausgewogen und fruchtig elegant. Bietet ein leichtes, geschmeidiges und anhaltendes Geschmacksprofil.Serviervorschlag: Seine Leichtigkeit und Eleganz machen ihn zu einem vielseitigen Wein des täglichen Genusses, insbesondere zu Nudel- oder Reisgerichten, weißem Fleisch und jungem oder mäßig gereiftem Käse. Auch hervorragend zur Pizza.Temperatur: 16 °CGesamtsäure: 6.02 g/lRestzucker: 3.86 g/lpH: k.A.
Villa Fontana Bardolino DOC 2022 0,75 l* - (8/4)
Rebsorte: 60 % Corvina, 30 % Rondinella, 10 % MolinaraFarbe: Helles und sehr ansprechendes Rubinrot.Duft: Zart fruchtig und duftend nach Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren und Gewürzen.Geschmack: Am Gaumen trocken, frisch und ausgewogen, mit einer attraktiven und anhaltenden würzigen Note, die einen reichen und fruchtigen Nachgeschmack hinterlässt.Serviervorschlag: Ein sehr vielseitiger Wein, der gut zu aromatischen italienischen Vorspeisen wie Tortellini, Risotto oder Bohnensuppe passt. Er passt hervorragend zu Gerichten mit weißem Fleisch und Süßwasserfischen.Temperatur: 16 °CGesamtsäure: 5.30 g/lRestzucker: k.A.pH: k.A.