Torrevento

Torrevento liegt am Fuße des Castel del Monte, einer geheimnisvollen Burg, die seit 1996 zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört. Die Burg steht allein und imposant auf dem höchsten Hügel der Murgia auf 540 Metern. Sie wurde im 13. Jahrhundert vom "stupor mundi" Federico II. erbaut und ist wegen ihrer typischen achteckigen Form (die das Logo von Torrevento inspiriert hat) weltweit einzigartig.

 Das Weingut bewirtschaftet heute 550 Hektar. Steinige Karstböden auf dem Hochplateau der Murgia bieten optimale Voraussetzungen für die Kultivierung, insbesondere für einheimische Traubensorten.

Hinzu kommt das mediterrane Klima mit warmen und trockenen Sommern und relativ kalten Wintern. Da die 400 bis 600 Meter hoch liegenden Weinberge sich lediglich 13 km vom Meer entfernt befinden, sorgt der allgegenwärtige Wind für eine gleichmäßige Belüftung der Reben. Auf genau jenen Wind bezieht sich auch der Name „Torrevento“ – „Turm des Windes“.

 Die Cantina, ausgestattet mit modernster Technik, verbirgt sich in den Gemäuern eines ehemaligen Benediktinerklosters aus dem 18. Jahrhundert. Zur Anlage gehören auch weitläufige Felsenkeller unter dem Kloster, die optimale Bedingungen für den Ausbau und die Reife der Weine liefern. In perfekter Verbindung von Innovation und Tradition verfolgt Torrevento einen Entwicklungsplan, der seit jeher

auf Forschung und Qualität basiert, um eine Reihe von Weinen zu erzeugen, die repräsentativ für die Gebiete von Castel del Monte, Salento und die Rebsorte Primitivo sind. Die Weine von Torrevento

werden aus autochthonen apulischen Varietäten wie Nero di Troia, Bombino Bianco und Nero, Aglianico, Moscato, Primitivo und Negroamaro gewonnen. Moderne Interpreten antiker apulischer

Traditionen, deren hohe Qualitäten Torrevento zum Vorreiter des apulischen Weinbaus avancieren ließen.


Torrevento

Bolonero Rosso Castel del Monte DOC 2019 0,75 l*
Anbaugebiet: Apulien; Hügellagen des DOCGebietes Castel del Monte in Murgia im Norden der Provinz BariRebsorte: Nero di Troia, Aglianico Farbe: Sattes Rubinrot. Duft: Die primären Aromen von Waldfrüchten und Pflaume sind unterlegt von Kräuterwürze. Geschmack: Mittelgewichtig im Mund, saftig, seidige Tannine in zurückhaltender Menge strukturieren die dunkle Frucht. Unkompliziert, dabei schön ausgewogen, mit fruchtigem Nachklang. Serviervorschlag: Ein Pizza- und Pastawein par excellence, bestens auch zu Schmorgerichten.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 13,0 % Gesamtsäure: 5.50 g/l Restzucker: 5.00 g/l pH: k.A.
Fili d'Erba Primitivo Puglia IGT 2020 0,75 l** - (8/1)
Anbaugebiet: Apulien; im typischen Anbaugebiet des PrimitivoRebsorte: Primitivo Farbe:Dichte violett-rote Farbe?. Duft: Fruchtiges Bouquet, mit Eindrücken von wilden Brombeeren und Himbeeren. Geschmack: Am Gaumen mittelkräftig und komplex, mit tiefer Frucht und langem Abklang. Serviervorschlag: Ein vielseitiger Wein, der allein oder zu Pasta, Suppen und Fleisch genossen werden kann. Auch perfekt zu gereiften Käsesorten.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 13,0 % Gesamtsäure: 5.80 g/l Restzucker: 7.50 g/l pH: k.A.
Ghenos Primitivo di Manduria DOC Le Vigne 2021 0,75 l*
Anbaugebiet: Apulien; Primitivo di ManduriaRebsorte: Primitivo di Manduria Farbe: Kräftiges Rubin mit purpurnen Reflexen. Duft: In der Nase Duft nach kandierter Orangenschale, Amarenakirsche und Rose. Vegetale Nuancen und würzige Noten nach Leder, Kaffeesatz und Vanille. Geschmack: Am Gaumen üppig mit dicht gewobenen Tanninen und einem schokoladigen Abgang. Serviervorschlag: Klassischer Rotwein perfekt passend zu gegrilltem rotem Fleisch. Hervorragend geeignet zu hartem Käse und Salami. Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 14,0 %  Ausbau: Barrique Gesamtsäure: 5.80 g/l Restzucker: 5.50 g/l pH: Array
Infinitum Nero di Troia Primitivo Puglia IGT 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Apulien; Murgia, SalentoRebsorte: Nero di Troia, PrimitivoFarbe: Strahlend rote Farbe. Duft: Intensiver und angenehmer Duft. Elegante Noten von roten Früchten und Konfitüre. Geschmack: Am Gaumen weich und geschmackvoll mit einer beeindruckenden Konsistenz. Serviervorschlag: Ein Gaumenschmeichler zu Lammkotellets, Braten, Wild, harten und ausgereiften Käsesorten und würziger Salami.Temperatur: 16 - 18 °C , Alc.: 13,0 %  Gesamtsäure: 5.80 g/l Restzucker: 7.00 g/l pH: k.A
Infinitum Primitivo Puglia IGT 2021 0,75 l** - (8/1)
Anbaugebiet: Apulien; Manduria und Sava (Taranto)Rebsorte: PrimitivoFarbe: Brillantes Rubinrot mit violetten Reflexen. Duft: Frisches und intensives Bouquet, wohlduftend mit leicht würzigen Noten. Geschmack: Rund im Geschmack, weich und samtig. Schmackhaft und ausdrucksstark. Serviervorschlag: Klassischer Rotwein. Idealer Begleiter von sämtlichen Fleischgerichten, reifem Käse und Salami.Temperatur: 16 - 18 °C  Alc.: 13,0 % Gesamtsäure: 5.80 g/l Restzucker: 7.50 g/l pH: k.A.
Infinitum Primitivo Rosato Puglia IGT 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Apulien;Manduria, Sava Rebsorte: Primitivo Farbe: Hell, leuchtendes Rosé. Duft: Verlockender Duft nach roten Beeren mit floralen Nuancen. Geschmack: Unbeschwert am Gaumen mit schöner Frische. Seine leichte Säure und feine Bitternote verleihen dem Rosato einen charaktervollen Abklang. Serviervorschlag: Ein herrlicher Aperitif, ein besonderer Begleiter für italienische Sommergerichte und schöne laue Sommerabende.Temperatur: 9 - 11 °C  Alc.: 12,0 % l Gesamtsäure: 6.00 g/l Restzucker: 5.50 g/l pH: k.A
Passione Reale Appassimento Puglia IGT 2021 0,75 l** - (8/1)
Anbaugebiet: Apulien; Murge und Primitivo GebietRebsorte: Primitivo, Nero di Troia Farbe: Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Duft: Faszinierender Duft, der an vollreife, schwarze Kirschen und Beeren erinnert. Frische Kräuter und eine feine Würze untermalen das ausdrucksstarke Bouquet. Geschmack: Am Gaumen wunderbar ausgeglichen und vollmundig mit leicht süßlichen Anklängen. Serviervorschlag: Klassischer Rotwein. Perfekt zu rotem Fleisch, Braten und Wild. Ausgezeichnet zu gereiftem Käse, Salami und anderen Wurstwaren.Temperatur: 18 - 20 °C Alc.: 14,0 %  Gesamtsäure: 5.80 g/l Restzucker: 8.00 g/l pH: k.A.
Passione Reale Appassimento Puglia IGT 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Apulien; Murge und Primitivo GebietRebsorte: Primitivo, Nero di Troia Farbe: Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Duft: Faszinierender Duft, der an vollreife, schwarze Kirschen und Beeren erinnert. Frische Kräuter und eine feine Würze untermalen das ausdrucksstarke Bouquet. Geschmack: Am Gaumen wunderbar ausgeglichen und vollmundig mit leicht süßlichen Anklängen. Serviervorschlag: Klassischer Rotwein. Perfekt zu rotem Fleisch, Braten und Wild. Ausgezeichnet zu gereiftem Käse, Salami und anderen Wurstwaren.Temperatur: 18 - 20 °C Alc.: 14,0 %  Gesamtsäure: 5.80 g/l Restzucker: 8.00 g/l pH: k.A.
Passione Reale Primitivo Appassimento Puglia IGT 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Apulien; Primitivo-GebietRebsorte: Primitivo Farbe: Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Duft: Reichhaltiges und komplexes Bouquet, fruchtig mit Anklängen von Pflaumen, Kirschmarmelade und Tabaknoten, leicht würzig. Geschmack: Am Gaumen vollmundiger, weich und reich an edlen Tanninen, mit einem Abklang, der Noten von Kakao, Kaffee und Vanille bietet. Serviervorschlag: Klassischer Rotwein, der perfekt zu rotem Fleisch, Braten und Wild passt. Ausgezeichnet mit reifem Käse und Salami.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 15,0 % Gesamtsäure: 5.80 g/l Restzucker: 8.00 g/l pH: k.A.
Pezzapiana Bianco Castel del Monte DOC 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Apulien; Weinberge der Gemeinden Corato und AndriaRebsorte: Bombino Bianco, Pampanuto Farbe: Strohgelbe Farbe durchzogen von hellgrünen Reflexen. Duft: Das Bouquet wird dominiert von Aromen nach gelbem Steinobst und dezent floralen Anklängen. Geschmack: Der feine Säurenerv sorgt für Frische am Gaumen, leicht und tänzelnd präsentiert sich die Frucht, alle Komponenten befinden sich in stimmiger Harmonie, im Nachhall leben die fruchtigen Nuancen wieder auf. Serviervorschlag: Optimal als Aperitif, zu frischen Käsesorten, Meeresfrüchten, Miesmuscheln und Fisch aller Art. Gut gekühlt klasse zu gemischten Antipasti, gegrilltem Fisch und Geflügel. Temperatur: 8 - 10°C Alc.: 12,0 % Gesamtsäure: 6.00 g/l Restzucker: 5.50 g/l pH: k.A. 
Piota Rossa Primitivo Puglia IGT 2023 1,0 l** - (8/0)
Anbaugebiet: ApulienRebsorte: Primitivo Farbe: Intensives Rubinrot. Duft: Wohlduftendes und ausgeprägtes Bouquet. Geschmack: Sehr fruchtiger Geschmack mit leichter Süße. Noten von Brombeere, Pflaume, Schokolade, Heidelbeerkonfitüre, Blaubeeren, Vanille und Gewürze. Serviervorschlag: Ideal zu Gerichten auf Flesichbasis mit herzhaften Saucen. Zu rotem Fleisch, Braten und Wild, aber auch ausgezeichnet zu Wurstwaren und gereiften Käsesorten.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 13,5 % Gesamtsäure: 5.80 g/l Restzucker: 15.00 g/l pH: k.A.
Primaronda Rosato Castel del Monte DOC 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Apulien; Weinberge der Gemeinden Corato und AndriaRebsorte: Nero di Troia Farbe: Kräftiges, hell leuchtendes Rosé mit violetten Reflexen. Duft: Delikater, frischer und einladender Duft nach frischen roten Beeren und exotischen Früchten. Harmonisch und dabei sehr würzig mit leichten Anklängen an schwarzen Pfeffer und Rosen. Geschmack: Einladend im Geschmack, fleischig, harmonisch und fruchtig, dabei angenehm frisch und nicht zu kurz. Serviervorschlag: Zu Vorspeisen, weißem Fleisch und Käse. Ideal auch als Begleiter eines ganzen Menüs.Temperatur: 10 - 12 °C Alc.: 12,0 %  Gesamtsäure: 6.00 g/l Restzucker: 5.00 g/l pH: k.A.
Primitivo Manduria Riserva DOC DOC 2016 0,75 l*
Anbaugebiet: Apulien; Manduria JRebsorte: Primitivo di Manduria Farbe: Rubinrot mit violetten Reflexen. Duft: Opulent, erinnert an reife Kirschen und Pflaumen, mit angenehmen Noten von Kakao und Vanille. Geschmack: Dieser Wein hat eine samtige Textur, gemildert durch die typische Wärme des Primitivo, und endet mit anhaltender Süße. Serviervorschlag: Perfekt zu gebratenem rotem Fleisch. Ausgezeichnet zu Hartkäse und Wurstwaren.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 14,0 %. Gesamtsäure: 5.70 g/l Restzucker: 4.50 g/l pH: k.A. 
Since 1913 Primitivo IGT Le Vigne 2019 0,75 l* - (6/17)
Anbaugebiet: Apulien; zentrales Jonica und MurgeRebsorte: Primitivo Farbe: Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Duft: Intensives und fruchtiges Bouquet mit schönen Noten von reifen Kirschen und Pflaumen. Geschmack: Weich, vollmundig, fruchtig mit eleganten Tanninen, gut ausbalanciert. Serviervorschlag: Besonders geeignet zu rotem Fleisch, Lamm, Wild und Braten. Außerdem perfekter Begleiter von Pastagerichten, Wurst und Käse.Temperatur: 18 - 20 °C Alc.: 14,5 %  Gesamtsäure: 5.70 g/l Restzucker: 4.50 g/l pH: k.A.