Schloss Proschwitz
Das Weingut Schloss Proschwitz ist sowohl das älteste als auch das größte private Weingut Sachsens. Es umfasst eine Rebfläche von derzeit 55 ha. Das Geheimnis unseres 800 Jahre alten Weingutes liegt in der ausgezeichneten südlichen Disposition der Weinberge, dem günstigen Mikroklima des Elbtales sowie in der nahezu idealen Bodenkombination aus Lößlehm und Granitgestein. Die sechs Meter mächtige Lößlehmschicht verleiht unseren Weinen ihr herrlich fruchtiges Bukett, der darunter liegende Granitfelsen lässt den Gaumen noch lange die Tiefe des Weines spüren.
Benannt nach dem Großvater Prinz zur Lippes bilden Müller-Thurgau, Weißburgunder und Scheurebe die Grundlage für die Cuvée Clemens. Ein feiner Duft nach saftigem Apfel, frischen Kräutern und gelben Zitrusfrüchten laden ein zum ersten Schluck. Diese frische Frucht findet sich am Gaumen wieder, ergänzt um einen Hauch Pfirisich und einer feinen Mineralnote.Im Bukett Noten von saftigem Apfel, frischen Kräutern und gelben Zitrusfrüchten. Diese frische Frucht findet sich am Gaumen wieder, ergänzt um einen Hauch Pfirisich und einer feinen Mineralnote.Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Benannt nach dem Großvater Prinz zur Lippes bilden Müller-Thurgau, Weißburgunder und Scheurebe die Grundlage für die Cuvée Clemens. Ein feiner Duft nach saftigem Apfel, frischen Kräutern und gelben Zitrusfrüchten laden ein zum ersten Schluck. Diese frische Frucht findet sich am Gaumen wieder, ergänzt um einen Hauch Pfirisich und einer feinen Mineralnote.Im Bukett Noten von saftigem Apfel, frischen Kräutern und gelben Zitrusfrüchten. Diese frische Frucht findet sich am Gaumen wieder, ergänzt um einen Hauch Pfirisich und einer feinen Mineralnote.Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Duftet und schmeckt nach dunklen Beeren, Sauerkirschen und einer Prise Pfeffer. Am Gaumen sehr weich mit einem Hauch feinherber Schokolade. 18 Monate Ausbau im Barrique.Alkoholgehalt: 13 % vol.
Mein Fluss, die Elbe, die mir als Rebstock ein wunderbares Klima schenkt, entspringt im Riesengebirge Tschechiens, durchfließt wundervolle Landschaften, bis sie in die Nordsee mündet. Das Schloss Proschwitz befindet sich am Kilometer 454. Ein bunter Strauß an herrlichen Aromen wie Lindenblüte, weißer Honig und Margeriten, begleitet von der Leichtigkeit und Saftigkeit
fein, elegant, mit einer natürlichen Ausstrahlung und einem wunderschönen Trinkfluss gesegnet, so dass man den Wein zu jeder Jahreszeit trinken kannein bunter Strauß an herrlichen Aromen wie Lindenblüte, weißer Honig und Margeriten, begleitet von animierender Leichtigkeit und SaftigkeitAlkoholgehalt11,5 % vol Säuregehalt7,4 Restsüße9,5
Fein, elegant, mit einer natürlichen Ausstrahlung und einem wunderschönen Trinkfluss gesegnet, so dass man den Wein zu jeder Jahreszeit trinken kannein bunter Strauß an herrlichen Aromen wie Lindenblüte, weißer Honig und Margeriten, begleitet von animierender Leichtigkeit und Saftigkeit Alkoholgehalt 11,5 % vol, Säuregehalt 7,4, Restsüße 9,5
Der Elbling trocken von Schloss Proschwitz duftet und schmeckt zart nach Aprikose und Stachelbeere. Ein leichter und frischer Weißwein mit Zitrusnuancen im Abgang.Alkoholgehalt: 11.5 % vol., Zuckergehalt: 7.4 g/l, Säure: 10.4 g/lTrinktemperatur: 10-12 °C
Der Elbling trocken von Schloss Proschwitz duftet und schmeckt zart nach Aprikose und Stachelbeere. Ein leichter und frischer Weißwein mit Zitrusnuancen im Abgang.Alkoholgehalt: 11.5 % vol.
Ziegelrot schimmert der Frühburgunder Barrique trocken im Glas, während das Bukett feine Kirscharomen verströmt. Nach längerem Schwenken entwickeln sich Noten von Johannis- & Brombeeren, die durch eine dezente Holznuance ergänzt werden. Am Gaumen schlank, mit verspielter Säure und seidiger Struktur, perfekt ausbalanciert. lkoholgehalt: 13 % vol. Zuckergehalt: 0.9 g/l Säure: 5 g/l
Die Rebsorte Goldriesling wird heute nur noch in Sachsen kultiviert, allen voran das Weingut Schloss Proschwitz. Farbe und Aromatik sind zart, typisch ist eine leichte Muskatnote. Der Goldriesling trocken Gutswein präsentiert sich leicht und spritzig, mit Nuancen von Zitrusfrüchten.Alkoholgehalt: 11.5 % vol. Geschmack: trocken Zuckergehalt: 4.4 g/l
Rhabarber, Stachelbeeren, frische Kräuter, etwas herbe Grapefruit und Holunderblüte. Klar und feinsaftig; sehr animierende Fruchtigkeit mit etwas Orangenzeste, angetrocknete Kräuter und etwas Biskuit; lebendig und erfrischend; fester Körper mit Kraft und Rückgrat; gut integrierte süßliche Note; gute Balance; tief und komplex; sehr kräuteriges Finale mit herber Orangeade und etwas Biskuit.
Anregend duftend nach Passionsfrucht und Mandarine begleitet von feiner Mineralität und blumigen Noten wie Hibiskus und Veilchen. Am Gaumen saftig und voll, exotische Früchte, getrocknetes Steinobst sowie orientalische Gewürze.Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Der Meissen Grauburgunder VDP. ORTSWEIN expressives Nasenbild. Ein Wein der förmlich aus dem Glase springt. Weinbergspfirsich, frischer Apfel, leichte Salzigkeit, sehr saftig, toll eingebundene Säure, angenehme Würze. Langes Gaumenspiel, etwas Pinienkerne, leicht Mandarine. Sehr geschliffene und präzise Frucht.
Der 2021er Müller ? Thurgau ist geprägt von seiner jahrgangsbedingten erfrischenden Säure und der sehr präsenten Frucht. In der Nase Pfirsich, weißer Flieder, Litschi, am Gaumen leichte Salzigkeit, hoch elegant, enorme Länge, fruchtbetont, sehr . Reinstes Trinkvergnügen und gerne auch als Weinbegleitung zum Essen!Alkoholgehalt (Vol.%): 11,5 %Säuregehalt / L (Gr.): 8,1 g/LRestsüße / L (Gr.): 2,5 g/LTrinktemperatur °C: 10 ° C
Der 2021er Müller ? Thurgau ist geprägt von seiner jahrgangsbedingten erfrischenden Säure und der sehr präsenten Frucht. In der Nase Pfirsich, weißer Flieder, Litschi, am Gaumen leichte Salzigkeit, hoch elegant, enorme Länge, fruchtbetont, sehr . Reinstes Trinkvergnügen und gerne auch als Weinbegleitung zum Essen!Alkoholgehalt (Vol.%): 11,5 %Säuregehalt / L (Gr.): 8,1 g/LRestsüße / L (Gr.): 2,5 g/LTrinktemperatur °C: 10 ° C
Eine Hommage an die Mutter von Georg Prinz zur Lippe. Riesling und Traminer. Diese Cuvée präsentiert eine feine Aromatik vom Riesling: zarter Duft nach Rosenblüte, mit einem Hauch Grapefruit und Weinbergpfirsich, die sich auch am Gaumen wiederfinden. Der Traminer komplettiert mit seinen Honig und Litschi Nuancen, die dezent im Abgang zum Vorschein kommen. Durch die perfekte Zusammen-führung beider Trauben entsteht ein hervorragendes Süße ? SäurespielAlkoholgehalt (Vol.%): 11,5 % Säuregehalt / L (Gr.): 8,6 g/L Restsüße / L (Gr.): 21,3 g/L
Eine Hommage an die Mutter von Georg Prinz zur Lippe. Riesling und Traminer. Diese Cuvée präsentiert eine feine Aromatik vom Riesling: zarter Duft nach Rosenblüte, mit einem Hauch Grapefruit und Weinbergpfirsich, die sich auch am Gaumen wiederfinden. Der Traminer komplettiert mit seinen Honig und Litschi Nuancen, die dezent im Abgang zum Vorschein kommen. Durch die perfekte Zusammen-führung beider Trauben entsteht ein hervorragendes Süße ? SäurespielAlkoholgehalt (Vol.%): 11,5 % Säuregehalt / L (Gr.): 8,6 g/L Restsüße / L (Gr.): 21,3 g/L
Mit Trauben aus den besten Burgunderlagen des Weingutes Schloss Proschwitz wird dieser Sekt nach klassischer gärung hergestellt. Die Pinot Madeleine besticht durch seine herrliche beerige Note. Besonders Erdbeeraromen kommen zur Geltung. Dieser Beerencocktail findet sich am Gaumen wieder. Der Sekt hat einen prickelnden Charakter und eine temperamentvolle Säure im Abgang.Alkoholgehalt (Vol.%): 12,0 % Säuregehalt / L (Gr.): 7,6 g/L Restsüße / L (Gr.): 5,8 g/L
Schloss Proschwitz Spätburgunder Rosé ist ein echter Geheimtipp! Dieser durch traditionelle Flaschengärung gewonnene zart lachsfarbene Sekt entfaltet einen Duft nach weißen Blüten und Walderdbeeren, umspielt von kristallklarer Mineralität. Am Gaumen verschmelzen Gegensätze: Eine feine Beerenfrucht füllt den Mund, die elegante Säure verleiht dem Sekt Leichtigkeit und Vitalität. Nicht zu kalt servieren, damit sich die cremige Fülle der Aromen entfalten kann.Alkoholgehalt: 12.5 % vol. Ausbau: Traditionelle Flaschengärung Verschluss: Sektnaturkorken
Der eigentliche Vorgang, der Wein zu Portwein macht, ist die ?Fortifizierung?, also das Aufspritten des gärenden Mostes mit hochprozentigem Weindestillat. Durch den hohen Restzucker sowie Alkoholgehalt ist der Proschwitzer Portos sehr lange lagerfähig.CharakteristikIn der Nase verführt unser Portos mit Schwarzkirsche, Vanillenoten und dunkler Schokolade. Die stark ausgeprägten Kirscharomen werden von leichten Pflaumen- und Pfeffernoten umspielt. Er hat eine angenehme Süße und viel Extrakt und eignet sich hervorragend zu Süßspeisen Alkohol (% vol.) 19,0, Restzucker (g/l) 31,5, Gesamtsäure (g/l) 6,5, empfohlene Trinktemperatur 18°C, Besonderheiten Barrique
Der Riesling Gutswein vom Weingut Schloss Proschwitz duftet nach reifer Quitte, Grapefruit und Weinbergspfirsich, mit Obertönen von Rauch und Gewürzen. Am Gaumen gefällt die gelungene Spannung zwischen der satten Fruchtigkeit mit dezenter Restsüße und anregender Säure.Alkoholgehalt: 11.5 % vol. Geschmack: feinherb Zuckergehalt: 12.7 g/l Säure: 11.1 g/l
Die Lage Kloster Heilig Kreuz liegt linkselbisch und wurde vor 15 Jahren neu aufgerebt. Die feine Spätlese vom Riesling 1. Lage Kloster Heilig Kreuz präsentiert sich eindrucksvoll im Glas.CharakteristikWeiße und gelbe Aromafarben in Form von Birne, Ananas, Holunderblüte und Honig geben hier die Richtung vor. Der Wein erlebt gerade eine Art ?Sturm und Drang? Phase,- wirkt am Gaumen recht jung und benötigt sicherlich noch Zeit in der Flasche.SpeiseempfehlungCarpaccio vom Wolfsbarsch, Muschelragout, Zander oder Heilbutt (gebraten), Tafelspitz (gekocht). Käse: Weichkäse aus Ziegenmilch wie Sainte-Maure oder Selles-sur-Cher. Alkohol (% vol.) 12, Restzucker (g/l) 3,6, Gesamtsäure (g/l) 10,4empfohlene Trinktemperatur 10°C
Geschmack knackige Säure und ein wunderschöner Schmelz Bukett Aromen von Roten Beeren, insbesondere ErdbeerenFarbe lachsfarbener Rosé.perfekter Begleiter zu einem hauchdünn geschnittenen Rinder-Carpaccio mit Cherrytomaten und einem Hauch Parmesan, für Grillpartys, perfekter Sommerwein.
mild, rund und süffig mit einer natürlichen Ausstrahlung und einem wunderschönen Trinkfluss gesegnet, so dass man den Wein zu jeder Jahreszeit trinken kannfeine Walderdbeer- und OrangeblütenaromenAlkoholgehalt: 11,5 % vol, Säuregehalt: 7,4, Restsüße: 8,1
fein, elegant, mit einer natürlichen Ausstrahlung und einem wunderschönen Trinkfluss gesegnet, so dass man den Wein zu jeder Jahreszeit trinken kann ein bunter Strauß roter FrüchteAlkoholgehalt12,5 % vol Säuregehalt6,0 Restsüße6,3
Sortentypisch präsentiert sich der Kerner mit einem feinen Bukett exotischer Früchte. Neben frischer Mango und saftiger Ananas gesellt sich ein Hauch von Eisbonbon in den Aromenreigen. Mit seinem dezenten Fruchtzucker und dem lebendigen Säurespiel bereichert dieser Weißwein asiatische Currygerichte, passt aber auch sehr gut zu zartem Geflügel und frischen Schalentieren.
Dunkles rubinrot. Unverwechselbar für den Spätburgunder präsentiert er dunkle Beerenfrüchte, Kirschfrucht & feine Kräuternuancen. Am Gaumen kraftvoll - dennoch elegant gesellen sich dezente Kakao- und Pfeffernoten dazu. Eine perfekt eingebundene Taninstruktur verleiht ihm ein langes nachhaltiges Finale.
Duftet und schmeckt nach dunklen Beeren, Sauerkirschen und einer Prise Pfeffer. Am Gaumen sehr weich mit einem Hauch feinherber Schokolade. 18 Monate Ausbau im Barrique.Alkoholgehalt: 13 % vol.
Die aufwändige, selektive Handlese und eine schonende Pressung im Weinkeller des Weinguts Schloss Proschwitz legen die Basis für diesen Spätburgunder aus Sachsen. Der anschließende sechsmonatige Ausbau des größten Teils des Grundweins in Barriques verleihen Finesse und letzten Schliff. Das kontinentale Klima Sachsens erwies sich 2019 als großer Vorteil, durch die hohen Temperaturen konnte die etwas größeren Regenmengen gut ausgeglichen werden.Im Glas präsentiert sich der trockene Spätburgunder des Weinguts Schloss Proschwitz in hellem Ziegelrot. Das Bukett präsentiert fruchtige Noten, die an Sauerkirsche denken lassen, darüber Noten von Myrrhe und Grafit. Am Gaumen werden die rauchigen Noten markanter, besonders Holzkohle sticht hervor, unterlegt von der feinsaftigen Frucht nach Weichselkirsche und Cassis, ganz im Hintergrund etwas Mandelbitter. Das Tannin ist feingliedrig und leicht körnig, wirkt aber nicht verhalten, sondern verleiht diesem Rotwein aus Sachsen seine harmonische Struktur und Finesse. Ein aristokratisch anmutender Spätburgunder, perfekt für einen entspannten Abend am Karmin oder zu Wildgerichten.Alkoholgehalt: 12.5 % vol., Zuckergehalt: 2.3 g/l, Säure: 5.5 g/l
Der Rosé de Pinot wurde nach Art eines Blanc de Noir von Spätburgunder (53%) und Frühburgunder (47%) gekeltert. Geschmacklich zeichnet sich unser Rosé de Pinot durch die schmeckbaren Spät- und Frühburgunderaromen wie Kirsche und helle Pflaume aus. Seidig im Mund mit gut eingebundener Säure ist dieser Wein ein hervorragender Speisenbegleiter. Alkohol (% vol.) 11,5Restzucker (g/l) 5,3Gesamtsäure (g/l) 9,9
Im Glas präsentiert sich der Kloster Heilig Kreuz Spätburgunder in der sortentypisch zart rubinroten Farbe. Geprägt von vielschichtigen Aromen und zurückhaltender Eleganz gefällt das Bukett mit fein nuancierten Noten von zarter roter Kirsche und Johannisbeere, einer dezenten Kräuterwürze sowie Anklängen von Tabak und Leder. Darüber eine dezent rauchige Ader der Barriques. Am Gaumen sehr elegant strukturiert, verweben sich das feinkörnige Tannin, die facettenreiche Frucht und eine dezente Eichenholzwürze. Lang im Nachhall mit Noten nach Tabak und Gewürz. Alkoholgehalt: 14 % vol. Zuckergehalt: 1 g/l Säure: 5.8 g/l
Durch traditionellen Ausbau in der Flasche und Lagerung auf der Hefe erlangt der Traminer Sekt trocken von Schloss Proschwitz Spitzenqualität. Mit kräftigen Aromen von reifer Birne, Rose und Quitte begeistert dieser Sekt aus Sachsen eine wachsende Fan-Gemeinde. Im Mund ungemein cremig, dabei mit angenehmer, harmonisch eingebundener Säure.Alkoholgehalt: 12 % vol., Zuckergehalt: 7 g/l, Säure: 8.6 g/l, Verschluss: Sektnaturkorken, Trinktemperatur: 4-8 °C
fein, elegant, mit einer natürlichen Ausstrahlung und einem wunderschönen Trinkfluss gesegnet, so dass man den Wein zu jeder Jahreszeit trinken kannein bunter Strauß an herrlichen Aromen wie Lindenblüte, weißer Honig und Margeriten, begleitet von animierender Leichtigkeit und SaftigkeitAlkoholgehalt11,5 % volSäuregehalt7,4Restsüße9,5
Der Weißburgunder hat in Sachsen schon seit langem eine Tradition. Im Herzen des sächsischen Weinanbaugebietes, mit Blick auf die mächtige Albrechtsburg zu Meißen und das Elbtal Iiegt die erste Lage Schloss Proschwitz. Sie weißt eine Steigung von bis zu 30 % auf. Der elegante Charakter und die feine Mineralität der gewachsenen Weine wird maßgeblich durch die Kombination aus rotem Granit und einer Lößlehmschicht geprägt.TRINKTEMPERATUR IN GRAD 8, ALKOHOLGEHALT IN % 12.50, RESTSÜSSE IN G/LITE 0.70, SÄUREGEHALT IN G/LITER 6.40, VERSCHLUS Naturkork
Nussiger und etwas pflanzlicher, noch jugendlicher Zitrus-Kernobstduft. Klare, reife, etwas süßliche Frucht, pflanzliche Würze und nussige Töne, noch eine Spur hefig, sehr feine, lebendige Säure, Nuancen, zarter Schmelz, guter bis sehr guter, wieder leicht süßlicher Abgang. Hätte den Zucker eigentlich gar nicht nötig. Ein köstlicher trockener Weissburgunder aus Sachsen von Schloss Proschwitz. Ideal zu... Frischem Fisch, Geflügelgerichten, Sommerlichen Salaten
Der Weißburgunder Erste Lage Kloster Heilig Kreuz vom Weingut Schloss Proschwitz ist ein Paradebeispiel für perfekte Balance zwischen frischer Säure, feiner Frucht und einem schmelzig-eleganten Körper. Aromen von wilden Pfirsichen, Mandarinen und Äpfeln erfüllen Duft und Geschmack. Langer Abgang, der von einer mineralischen Note begleitet wird.Alkoholgehalt: 12.5 % vol., Zuckergehalt: 1.2 g/l, Säure: 10.5 g/l, Verschluss: Naturkorken
Nussiger und vegetabiler Duft mit Kernobst- und Zitrusaromen sowie floralen Spuren. Leicht gedeckte Frucht mit nussigen, vegetabilen und hefigen Noten, recht lebendige Säure, etwas Gerbstoff, modert holzige Anklänge, leicht erdig, gewisse Nachhaltigkeit, ein Hauch Speck, mineralische Anklänge, ganz zart süßlicher Schmelz, guter bis sehr guter Abgang.
In der Nase dezente Frucht von Nashibirne, elegant und frisch. Am Gaumen herrliches Aromenspiel, von Birne, Apfel, Melone. etwas Jasmin. Langes Finale. Packende Mineralik. Dezente Säure, präsente Frucht.Passend zu Spargel, Gemüse aller Art, Gegrilltes Fleisch, ein traumhafter Allrounder und Speisenbegleiter.
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