Schloss Proschwitz
Das Weingut Schloss Proschwitz ist sowohl das älteste als auch das größte private Weingut Sachsens. Es umfasst eine Rebfläche von derzeit 55 ha. Das Geheimnis unseres 800 Jahre alten Weingutes liegt in der ausgezeichneten südlichen Disposition der Weinberge, dem günstigen Mikroklima des Elbtales sowie in der nahezu idealen Bodenkombination aus Lößlehm und Granitgestein. Die sechs Meter mächtige Lößlehmschicht verleiht unseren Weinen ihr herrlich fruchtiges Bukett, der darunter liegende Granitfelsen lässt den Gaumen noch lange die Tiefe des Weines spüren.
Benannt nach dem Großvater Prinz zur Lippes bilden Müller-Thurgau, Weißburgunder und Scheurebe die Grundlage für die Cuvée Clemens. Ein feiner Duft nach saftigem Apfel, frischen Kräutern und gelben Zitrusfrüchten laden ein zum ersten Schluck. Diese frische Frucht findet sich am Gaumen wieder, ergänzt um einen Hauch Pfirisich und einer feinen Mineralnote.Im Bukett Noten von saftigem Apfel, frischen Kräutern und gelben Zitrusfrüchten. Diese frische Frucht findet sich am Gaumen wieder, ergänzt um einen Hauch Pfirisich und einer feinen Mineralnote.Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Benannt nach dem Großvater Prinz zur Lippes bilden Müller-Thurgau, Weißburgunder und Scheurebe die Grundlage für die Cuvée Clemens. Ein feiner Duft nach saftigem Apfel, frischen Kräutern und gelben Zitrusfrüchten laden ein zum ersten Schluck. Diese frische Frucht findet sich am Gaumen wieder, ergänzt um einen Hauch Pfirisich und einer feinen Mineralnote.Im Bukett Noten von saftigem Apfel, frischen Kräutern und gelben Zitrusfrüchten. Diese frische Frucht findet sich am Gaumen wieder, ergänzt um einen Hauch Pfirisich und einer feinen Mineralnote.Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Duftet und schmeckt nach dunklen Beeren, Sauerkirschen und einer Prise Pfeffer. Am Gaumen sehr weich mit einem Hauch feinherber Schokolade. 18 Monate Ausbau im Barrique.Alkoholgehalt: 13 % vol.
Mein Fluss, die Elbe, die mir als Rebstock ein wunderbares Klima schenkt, entspringt im Riesengebirge Tschechiens, durchfließt wundervolle Landschaften, bis sie in die Nordsee mündet. Das Schloss Proschwitz befindet sich am Kilometer 454. Ein bunter Strauß an herrlichen Aromen wie Lindenblüte, weißer Honig und Margeriten, begleitet von der Leichtigkeit und Saftigkeit
Fein, elegant, mit einer natürlichen Ausstrahlung und einem wunderschönen Trinkfluss gesegnet, so dass man den Wein zu jeder Jahreszeit trinken kannein bunter Strauß an herrlichen Aromen wie Lindenblüte, weißer Honig und Margeriten, begleitet von animierender Leichtigkeit und Saftigkeit Alkoholgehalt 11,5 % vol, Säuregehalt 7,4, Restsüße 9,5
Der Elbling trocken von Schloss Proschwitz duftet und schmeckt zart nach Aprikose und Stachelbeere. Ein leichter und frischer Weißwein mit Zitrusnuancen im Abgang.Alkoholgehalt: 11.5 % vol., Zuckergehalt: 7.4 g/l, Säure: 10.4 g/lTrinktemperatur: 10-12 °C
Der Elbling trocken von Schloss Proschwitz duftet und schmeckt zart nach Aprikose und Stachelbeere. Ein leichter und frischer Weißwein mit Zitrusnuancen im Abgang.Alkoholgehalt: 11.5 % vol.
Ziegelrot schimmert der Frühburgunder Barrique trocken im Glas, während das Bukett feine Kirscharomen verströmt. Nach längerem Schwenken entwickeln sich Noten von Johannis- & Brombeeren, die durch eine dezente Holznuance ergänzt werden. Am Gaumen schlank, mit verspielter Säure und seidiger Struktur, perfekt ausbalanciert. lkoholgehalt: 13 % vol. Zuckergehalt: 0.9 g/l Säure: 5 g/l
Die Rebsorte Goldriesling wird heute nur noch in Sachsen kultiviert, allen voran das Weingut Schloss Proschwitz. Farbe und Aromatik sind zart, typisch ist eine leichte Muskatnote. Der Goldriesling trocken Gutswein präsentiert sich leicht und spritzig, mit Nuancen von Zitrusfrüchten.Alkoholgehalt: 11.5 % vol. Geschmack: trocken Zuckergehalt: 4.4 g/l
Anregend duftend nach Passionsfrucht und Mandarine begleitet von feiner Mineralität und blumigen Noten wie Hibiskus und Veilchen. Am Gaumen saftig und voll, exotische Früchte, getrocknetes Steinobst sowie orientalische Gewürze.Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Anregend duftend nach Passionsfrucht und Mandarine begleitet von feiner Mineralität und blumigen Noten wie Hibiskus und Veilchen. Am Gaumen saftig und voll, exotische Früchte, getrocknetes Steinobst sowie orientalische Gewürze.Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Der Meissen Grauburgunder VDP. ORTSWEIN expressives Nasenbild. Ein Wein der förmlich aus dem Glase springt. Weinbergspfirsich, frischer Apfel, leichte Salzigkeit, sehr saftig, toll eingebundene Säure, angenehme Würze. Langes Gaumenspiel, etwas Pinienkerne, leicht Mandarine. Sehr geschliffene und präzise Frucht.
Schon um 1770 war diese Birnensorte in England bekannt. Die reife Birne wird als saftig, süß und schmelzend im Geschmack beschrieben. Eigentlich die wohl bekannteste Birnensorte für ein Destillat.
Hauptbestandteil des Apfelbrandes sind reife Äpfel der Sorte Golden Delicious, einem Zufallssämling aus den Vereinigten Staaten von Amerika, der um 1860 gefunden wurde. Im Osten Deutschlands unter der Bezeichnung Gelber Köstlicher bekannt, ist der voll reife Apfel gelblich, auch rötlich, saftig und harmonisch. Ein Genuss! Spät geerntet und schnell verarbeitet entfaltet sich ein feines Aroma
Um 1860 wurde dieser Sämling der holzfarbigen Butterbirne in den USA gefunden. Die Birne zeichnet sich durch eine feinwürzige Süße, milde Säure und feinen Schmelz aus. Die sehr schnell reifende Frucht verlangt rasches Handeln bei Ernte und Verarbeitung.
Die dunkelroten saftigen und doch zarten Strauchfrüchte fallen den Erntearbeitern schon bei sanftem Ziehen in die Hände. Die feinfruchtig unverwechselbare Himbeere wird seit der Renaissance auch in Gärten kultiviert. Sie muss mit großer Sorgfalt behandelt werden und brilliert mit opulentem Geschmack im feinen Alkohol.
Die Quitte kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Man kennt wohl an die 1.000 verschiedene Sorten. Sehr wohl fühlen sich die Sträucher in Gebieten, in denen auch Weinanbau möglich ist. Wir beziehen unsere Quitten aus dem Elbtal. Die Verarbeitung ist auf Grund der Härte der Früchte aufwendig, der Fruchtzuckergehalt hält sich in Grenzen. Beim Genuss sollte man sich etwas mehr Zeit lassen, da sich die Aromen etwas Zeit benötigen um sich im Mund voll zu entfalten.
Die Vorfahren von Sauerkirschen und Süßkirschen sind verschieden. Der Ursprung der Sauerkirsche dürfte im westlichen Asien zu suchen sein. Die „Schattenmorelle“ stammt wohl aus Frankreich, den Gärten des Chateau du Moreille und wurde bereits 1598 erwähnt. Das Destillat ist kräftig Kirscharomatisch mit feiner Mandelnote.
Der Schlehengeist schmeckt angenehm nach Marzipah, Mandeln und leicht herb.
Wir verarbeiten in diesem Likör einen hohen Anteil von Pfirsichsaft und Saft vom roten Weinbergspfirsich. Feiner Alkohol und verschiedene Zucker verbinden sich zu diesem Likör. Er eignet sich auch hervorragend um einen Winzersekt zu verfeinern.
Schon um 1770 war diese Birnensorte in England bekannt. Die reife Birne wird als saftig, süß und schmelzend im Geschmack beschrieben. Eigentlich die wohl bekannteste Birnensorte für ein Destillat.
Ein edler Walnussgeist aus Meißen, vollmundig und angenehm mit langem Nachhall und viel Extrakt.
Der Müller-Thurgau ist geprägt von seiner jahrgangsbedingten erfrischenden Säure und der sehr präsenten Frucht. In der Nase Pfirsich, weißer Flieder, Litschi, am Gaumen leichte Salzigkeit, hoch elegant, enorme Länge, fruchtbetont, sehr . Reinstes Trinkvergnügen und gerne auch als Weinbegleitung zum Essen!Alkoholgehalt (Vol.%): 11,5 %Säuregehalt / L (Gr.): 8,1 g/LRestsüße / L (Gr.): 2,5 g/LTrinktemperatur °C: 10 ° C
Der 2021er Müller ? Thurgau ist geprägt von seiner jahrgangsbedingten erfrischenden Säure und der sehr präsenten Frucht. In der Nase Pfirsich, weißer Flieder, Litschi, am Gaumen leichte Salzigkeit, hoch elegant, enorme Länge, fruchtbetont, sehr . Reinstes Trinkvergnügen und gerne auch als Weinbegleitung zum Essen!Alkoholgehalt (Vol.%): 11,5 %Säuregehalt / L (Gr.): 8,1 g/LRestsüße / L (Gr.): 2,5 g/LTrinktemperatur °C: 10 ° C
Eine Hommage an die Mutter von Georg Prinz zur Lippe. Riesling und Traminer. Diese Cuvée präsentiert eine feine Aromatik vom Riesling: zarter Duft nach Rosenblüte, mit einem Hauch Grapefruit und Weinbergpfirsich, die sich auch am Gaumen wiederfinden. Der Traminer komplettiert mit seinen Honig und Litschi Nuancen, die dezent im Abgang zum Vorschein kommen. Durch die perfekte Zusammen-führung beider Trauben entsteht ein hervorragendes Süße ? SäurespielAlkoholgehalt (Vol.%): 11,5 % Säuregehalt / L (Gr.): 8,6 g/L Restsüße / L (Gr.): 21,3 g/L
Eine Hommage an die Mutter von Georg Prinz zur Lippe. Riesling und Traminer. Diese Cuvée präsentiert eine feine Aromatik vom Riesling: zarter Duft nach Rosenblüte, mit einem Hauch Grapefruit und Weinbergpfirsich, die sich auch am Gaumen wiederfinden. Der Traminer komplettiert mit seinen Honig und Litschi Nuancen, die dezent im Abgang zum Vorschein kommen. Durch die perfekte Zusammen-führung beider Trauben entsteht ein hervorragendes Süße ? SäurespielAlkoholgehalt (Vol.%): 11,5 % Säuregehalt / L (Gr.): 8,6 g/L Restsüße / L (Gr.): 21,3 g/L
Mit Trauben aus den besten Burgunderlagen des Weingutes Schloss Proschwitz wird dieser Sekt nach klassischer gärung hergestellt. Die Pinot Madeleine besticht durch seine herrliche beerige Note. Besonders Erdbeeraromen kommen zur Geltung. Dieser Beerencocktail findet sich am Gaumen wieder. Der Sekt hat einen prickelnden Charakter und eine temperamentvolle Säure im Abgang.Alkoholgehalt (Vol.%): 12,0 % Säuregehalt / L (Gr.): 7,6 g/L Restsüße / L (Gr.): 5,8 g/L
Der eigentliche Vorgang, der Wein zu Portwein macht, ist die "Fortifizierung", also das Aufspritten des gärenden Mostes mit hochprozentigem Weindestillat. Durch den hohen Restzucker sowie Alkoholgehalt ist der Proschwitzer Portos sehr lange lagerfähig.In der Nase verführt unser Portos mit Schwarzkirsche, Vanillenoten und dunkler Schokolade. Die stark ausgeprägten Kirscharomen werden von leichten Pflaumen- und Pfeffernoten umspielt. Er hat eine angenehme Süße und viel Extrakt und eignet sich hervorragend zu Süßspeisen Alkohol (% vol.) 19,0, Restzucker (g/l) 31,5, Gesamtsäure (g/l) 6,5, empfohlene Trinktemperatur 18°C, Besonderheiten Barrique
Der Riesling Gutswein vom Weingut Schloss Proschwitz duftet nach reifer Quitte, Grapefruit und Weinbergspfirsich, mit Obertönen von Rauch und Gewürzen. Am Gaumen gefällt die gelungene Spannung zwischen der satten Fruchtigkeit mit dezenter Restsüße und anregender Säure.Alkoholgehalt: 11.5 % vol. Geschmack: feinherb Zuckergehalt: 12.7 g/l Säure: 11.1 g/l
Die Lage Kloster Heilig Kreuz liegt linkselbisch und wurde vor 15 Jahren neu aufgerebt. Die feine Spätlese vom Riesling 1. Lage Kloster Heilig Kreuz präsentiert sich eindrucksvoll im Glas.CharakteristikWeiße und gelbe Aromafarben in Form von Birne, Ananas, Holunderblüte und Honig geben hier die Richtung vor. Der Wein erlebt gerade eine Art ?Sturm und Drang? Phase,- wirkt am Gaumen recht jung und benötigt sicherlich noch Zeit in der Flasche.SpeiseempfehlungCarpaccio vom Wolfsbarsch, Muschelragout, Zander oder Heilbutt (gebraten), Tafelspitz (gekocht). Käse: Weichkäse aus Ziegenmilch wie Sainte-Maure oder Selles-sur-Cher. Alkohol (% vol.) 12, Restzucker (g/l) 3,6, Gesamtsäure (g/l) 10,4empfohlene Trinktemperatur 10°C
Geschmack knackige Säure und ein wunderschöner Schmelz Bukett Aromen von Roten Beeren, insbesondere ErdbeerenFarbe lachsfarbener Rosé.perfekter Begleiter zu einem hauchdünn geschnittenen Rinder-Carpaccio mit Cherrytomaten und einem Hauch Parmesan, für Grillpartys, perfekter Sommerwein.
fein, elegant, mit einer natürlichen Ausstrahlung und einem wunderschönen Trinkfluss gesegnet, so dass man den Wein zu jeder Jahreszeit trinken kann ein bunter Strauß roter FrüchteAlkoholgehalt12,5 % vol Säuregehalt6,0 Restsüße6,3
Sortentypisch präsentiert sich der Kerner mit einem feinen Bukett exotischer Früchte. Neben frischer Mango und saftiger Ananas gesellt sich ein Hauch von Eisbonbon in den Aromenreigen. Mit seinem dezenten Fruchtzucker und dem lebendigen Säurespiel bereichert dieser Weißwein asiatische Currygerichte, passt aber auch sehr gut zu zartem Geflügel und frischen Schalentieren.
Die aufwändige, selektive Handlese und eine schonende Pressung im Weinkeller des Weinguts Schloss Proschwitz legen die Basis für diesen Spätburgunder aus Sachsen. Der anschließende sechsmonatige Ausbau des größten Teils des Grundweins in Barriques verleihen Finesse und letzten Schliff. Das kontinentale Klima Sachsens erwies sich 2019 als großer Vorteil, durch die hohen Temperaturen konnte die etwas größeren Regenmengen gut ausgeglichen werden.Im Glas präsentiert sich der trockene Spätburgunder des Weinguts Schloss Proschwitz in hellem Ziegelrot. Das Bukett präsentiert fruchtige Noten, die an Sauerkirsche denken lassen, darüber Noten von Myrrhe und Grafit. Am Gaumen werden die rauchigen Noten markanter, besonders Holzkohle sticht hervor, unterlegt von der feinsaftigen Frucht nach Weichselkirsche und Cassis, ganz im Hintergrund etwas Mandelbitter. Das Tannin ist feingliedrig und leicht körnig, wirkt aber nicht verhalten, sondern verleiht diesem Rotwein aus Sachsen seine harmonische Struktur und Finesse. Ein aristokratisch anmutender Spätburgunder, perfekt für einen entspannten Abend am Karmin oder zu Wildgerichten.Alkoholgehalt: 12.5 % vol., Zuckergehalt: 2.3 g/l, Säure: 5.5 g/l
Duftet und schmeckt nach dunklen Beeren, Sauerkirschen und einer Prise Pfeffer. Am Gaumen sehr weich mit einem Hauch feinherber Schokolade. 18 Monate Ausbau im Barrique.Alkoholgehalt: 13 % vol.
Die aufwändige, selektive Handlese und eine schonende Pressung im Weinkeller des Weinguts Schloss Proschwitz legen die Basis für diesen Spätburgunder aus Sachsen. Der anschließende sechsmonatige Ausbau des größten Teils des Grundweins in Barriques verleihen Finesse und letzten Schliff. Das kontinentale Klima Sachsens erwies sich 2019 als großer Vorteil, durch die hohen Temperaturen konnte die etwas größeren Regenmengen gut ausgeglichen werden.Im Glas präsentiert sich der trockene Spätburgunder des Weinguts Schloss Proschwitz in hellem Ziegelrot. Das Bukett präsentiert fruchtige Noten, die an Sauerkirsche denken lassen, darüber Noten von Myrrhe und Grafit. Am Gaumen werden die rauchigen Noten markanter, besonders Holzkohle sticht hervor, unterlegt von der feinsaftigen Frucht nach Weichselkirsche und Cassis, ganz im Hintergrund etwas Mandelbitter. Das Tannin ist feingliedrig und leicht körnig, wirkt aber nicht verhalten, sondern verleiht diesem Rotwein aus Sachsen seine harmonische Struktur und Finesse. Ein aristokratisch anmutender Spätburgunder, perfekt für einen entspannten Abend am Karmin oder zu Wildgerichten.Alkoholgehalt: 12.5 % vol., Zuckergehalt: 2.3 g/l, Säure: 5.5 g/l
Die aufwändige, selektive Handlese und eine schonende Pressung im Weinkeller des Weinguts Schloss Proschwitz legen die Basis für diesen Spätburgunder aus Sachsen. Der anschließende sechsmonatige Ausbau des größten Teils des Grundweins in Barriques verleihen Finesse und letzten Schliff. Das kontinentale Klima Sachsens erwies sich 2019 als großer Vorteil, durch die hohen Temperaturen konnte die etwas größeren Regenmengen gut ausgeglichen werden.Im Glas präsentiert sich der trockene Spätburgunder des Weinguts Schloss Proschwitz in hellem Ziegelrot. Das Bukett präsentiert fruchtige Noten, die an Sauerkirsche denken lassen, darüber Noten von Myrrhe und Grafit. Am Gaumen werden die rauchigen Noten markanter, besonders Holzkohle sticht hervor, unterlegt von der feinsaftigen Frucht nach Weichselkirsche und Cassis, ganz im Hintergrund etwas Mandelbitter. Das Tannin ist feingliedrig und leicht körnig, wirkt aber nicht verhalten, sondern verleiht diesem Rotwein aus Sachsen seine harmonische Struktur und Finesse. Ein aristokratisch anmutender Spätburgunder, perfekt für einen entspannten Abend am Karmin oder zu Wildgerichten.Alkoholgehalt: 12.5 % vol., Zuckergehalt: 2.3 g/l, Säure: 5.5 g/l
Der Rosé de Pinot wurde nach Art eines Blanc de Noir von Spätburgunder (53%) und Frühburgunder (47%) gekeltert. Geschmacklich zeichnet sich unser Rosé de Pinot durch die schmeckbaren Spät- und Frühburgunderaromen wie Kirsche und helle Pflaume aus. Seidig im Mund mit gut eingebundener Säure ist dieser Wein ein hervorragender Speisenbegleiter. Alkohol (% vol.) 11,5Restzucker (g/l) 5,3Gesamtsäure (g/l) 9,9
Im Glas präsentiert sich der Kloster Heilig Kreuz Spätburgunder in der sortentypisch zart rubinroten Farbe. Geprägt von vielschichtigen Aromen und zurückhaltender Eleganz gefällt das Bukett mit fein nuancierten Noten von zarter roter Kirsche und Johannisbeere, einer dezenten Kräuterwürze sowie Anklängen von Tabak und Leder. Darüber eine dezent rauchige Ader der Barriques. Am Gaumen sehr elegant strukturiert, verweben sich das feinkörnige Tannin, die facettenreiche Frucht und eine dezente Eichenholzwürze. Lang im Nachhall mit Noten nach Tabak und Gewürz. Alkoholgehalt: 14 % vol. Zuckergehalt: 1 g/l Säure: 5.8 g/l
Auszüge aus den Zutaten des einheimischen Christstollens, wie Mandel, Zitrone, Rosine in kräftigem Alkohol, abgerundet durch Zucker. Diese saisonale Spezialität eignet sich zum Genuss mit einem guten handwerklich hergestellten Kaffee, zum Stollen oder auch zum Mixen.
Durch traditionellen Ausbau in der Flasche und Lagerung auf der Hefe erlangt der Traminer Sekt trocken von Schloss Proschwitz Spitzenqualität. Mit kräftigen Aromen von reifer Birne, Rose und Quitte begeistert dieser Sekt aus Sachsen eine wachsende Fan-Gemeinde. Im Mund ungemein cremig, dabei mit angenehmer, harmonisch eingebundener Säure.Alkoholgehalt: 12 % vol., Zuckergehalt: 7 g/l, Säure: 8.6 g/l, Verschluss: Sektnaturkorken, Trinktemperatur: 4-8 °C
fein, elegant, mit einer natürlichen Ausstrahlung und einem wunderschönen Trinkfluss gesegnet, so dass man den Wein zu jeder Jahreszeit trinken kannein bunter Strauß an herrlichen Aromen wie Lindenblüte, weißer Honig und Margeriten, begleitet von animierender Leichtigkeit und SaftigkeitAlkoholgehalt11,5 % volSäuregehalt7,4Restsüße9,5
Nussiger und etwas pflanzlicher, noch jugendlicher Zitrus-Kernobstduft. Klare, reife, etwas süßliche Frucht, pflanzliche Würze und nussige Töne, noch eine Spur hefig, sehr feine, lebendige Säure, Nuancen, zarter Schmelz, guter bis sehr guter, wieder leicht süßlicher Abgang. Hätte den Zucker eigentlich gar nicht nötig. Ein köstlicher trockener Weissburgunder aus Sachsen von Schloss Proschwitz. Ideal zu... Frischem Fisch, Geflügelgerichten, Sommerlichen Salaten
Der Weißburgunder Erste Lage Kloster Heilig Kreuz vom Weingut Schloss Proschwitz ist ein Paradebeispiel für perfekte Balance zwischen frischer Säure, feiner Frucht und einem schmelzig-eleganten Körper. Aromen von wilden Pfirsichen, Mandarinen und Äpfeln erfüllen Duft und Geschmack. Langer Abgang, der von einer mineralischen Note begleitet wird.Alkoholgehalt: 12.5 % vol., Zuckergehalt: 1.2 g/l, Säure: 10.5 g/l, Verschluss: Naturkorken
Nussiger und vegetabiler Duft mit Kernobst- und Zitrusaromen sowie floralen Spuren. Leicht gedeckte Frucht mit nussigen, vegetabilen und hefigen Noten, recht lebendige Säure, etwas Gerbstoff, modert holzige Anklänge, leicht erdig, gewisse Nachhaltigkeit, ein Hauch Speck, mineralische Anklänge, ganz zart süßlicher Schmelz, guter bis sehr guter Abgang.
In der Nase dezente Frucht von Nashibirne, elegant und frisch. Am Gaumen herrliches Aromenspiel, von Birne, Apfel, Melone. etwas Jasmin. Langes Finale. Packende Mineralik. Dezente Säure, präsente Frucht.Passend zu Spargel, Gemüse aller Art, Gegrilltes Fleisch, ein traumhafter Allrounder und Speisenbegleiter.
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