Ziereisen
„Keine Perfektion – und das auf
höchstem Niveau“, lautet die Philosophie von Edeltraud und Hanspeter Ziereisen.
Die Ziereisen-Weine sind Persönlichkeiten mit Ecken und Kanten. Liebe und
Leidenschaft gelten vor allem dem Spätburgunder und dem Gutedel. Ziereisen
macht keine „geschminkten“ Weine. An den Weinen wird so wenig wie möglich
herummanipuliert. Spontane Vergärung, Lagerung auf der Vollhefe, Abfüllung
ohne vorherige Filtration. Große Weine brauchen Zeit – so reifen die
Ziereisen-Gewächse bis zu 22 Monate im Fass, und dann nochmals neun Monate auf
der Flasche nach der Abfüllung. In den Weinbergen finden sich Reben im Alter
von bis zu 60 Jahren. Akribisch ist die Weinbergsarbeit. Möglichst naturnah,
manuell, mit strenger Selektion und Ertragsbegrenzung der Trauben.