Terlan
Manchmal muss man neue Wege gehen, um Tradition zu erhalten. Dazu braucht es Mut und Zusammenhalt. Beides fehlte in Terlan sicher nicht, als im Jahr 1893 die Kellereigenossenschaft Terlan gegründet wurde. Was damals eine ungeheure Innovation war, hat sich bis heute bewährt. Der Terlaner Wein hat das kleine Dorf, zumindest bei Weinfreunden, weltberühmt gemacht.
Die
Gründung der Kellerei Terlan 1893 fällt in eine Zeit, in der die Landwirtschaft
zu den wichtigsten Wirtschaftsfaktoren des Landes zählt. Nebst einigen wenigen
Weinpionieren, die schon vor über 100 Jahren nach dem Vorbild des Rheingaus
Entwicklungen und Rebsorten aus Deutschland und Frankreich nach Südtirol
gebracht haben, ist die Landwirtschaft allerdings rückständig und von wenigen
Großgrundbesitzern geprägt
In der Weinwelt sind daher die Weinherren tonangebend. Um sich dieser
Abhängigkeit zu entziehen, schließen sich in Terlan 24 Weinbauern zusammen und
gründen die Kellerei Terlan. Während
Ende des 19. Jahrhunderts in Südtirol das Rotwein-Weißwein-Verhältnis 80:20
vorherrscht, ist Terlan bereits 1893 als Weißweingebiet bekannt. Dieses
Verhältnis zwischen Weiß- und Rotwein hat man im Laufe der Zeit weiter
ausgebaut. Heute beträgt der Anteil an Weißweinen der Kellerei Terlan 70
Prozent im Vergleich zu 30 Prozent Rotwein.