Ponte


14 Winzer realisierten 1948 ihren Traum von einer Winzergenossenschaft, um feine und zugängliche Weine zu erzeugen, sowohl still als auch prickelnd. Die Idee fand sehr schnell zahlreiche Anhänger, und so zählten im Jahr 1964 bereits 360 Mitglieder zu den Viticoltori Ponte. Heute ist aus dem kleinen Traum ein bedeutendes Unternehmen mit mehr als 1.300 Mitgliedern geworden, das dem Veneto ein einzigartiges und prägendes Gesicht für Spumante und Frizzante verleiht. Trotz des großen Wachstums ist die grundlegende Philosophie heute noch die gleiche wie bei der Gründung: Der Mensch, seine Fähigkeiten und seine Leidenschaft für den Weinbau sowie beste Lagen und selektiertes Lesegut bilden

das Fundament für besondere Qualitäten und eine einzigartige Vielfalt an Weinen, die alle Wünsche zu erfüllen vermögen. An Rebflächen stehen 2.000 Hektar, verteilt über ganz Venetien zur Verfügung, mit einer Vielzahl an unterschiedlichen Rebsorten und Terroirs. So sind die Viticoltori Ponte heute in der

einmaligen Lage, Weine aus den DOCZonen Prosecco, Prosecco Treviso, Colli di Conegliano, Venezia, Piave und Lison-Pramaggiore ebenso anbieten zu können wie auch aus den DOCG-Gebieten Conegliano Valdobbiadene, Piave Malanotte und Lison.

Das zentrale, dreischiffige Rundbogen-Gebäude der Winzergenossenschaft beherbergte ursprünglich alle für die Weinerzeugung erforderlichen Anlagen. Über die Jahre fand eine stetige Erweiterung und Modernisierung statt, um den steigenden Anforderungen und Mengen gerecht zu werden und gleichzeitig das stets hohe Qualitätsniveau zu halten. Neben den perlenden und schäumenden Klassikern haben die Viticoltori Ponte auch fruchtbetonte, frische und leicht zutrinkende Stillweine im Angebot. Ponte beschreibt die Philosophie hinter diesen Tropfen eindrucksvoll pragmatisch: „Es gibt nichts Spezielleres als dieVorzüglichkeit der Einfachheit.“


Ponte

Bianco Frizzante DOC 10,5% 0,75 l*
Anbaugebiet: VenetienRebsorte: Cuvée aus weißen Trauben Farbe: Strohgelb mit leicht grünlichen Reflexen. Duft: Lebhaft, fruchtiges Bouquet. Geschmack: Jung, frisch, rund und angenehm. Serviervorschlag: Ausgezeichnet als Aperitif oder als Begleiter zu Fischhäppchen.Temperatur: 6 - 8 °C Alc.: 10,5 %  Gesamtsäure: 5.00 g/l Restzucker: 11.00 g/l pH: k.A. 
Chardonnay Italia - I Fermi 2022 0,75**
Anbaugebiet: VenetienRebsorte: 100 % Chardonnay Farbe: Leichtes Strohgelb. Duft: Reiches Bouquet. Erinnert an gelben Blüten und reifen Früchten; leicht würzig. Geschmack: Harmonisch, kräftig und würzig. Serviervorschlag: Ideal als Aperitif, zu leichten Antipasti, Gemüserisotto, Pasta, Fischgerichten und Suppen.Temperatur: 8 - 10 °C Alc.: 12,0% Gesamtsäure: 5.20 g/l Restzucker: 8.00 g/l pH: k.A
Chardonnay Italia - Il GIO 2022 1,0 l** - (8/1)
Anbaugebiet: VenetienRebsorte: 100 % Chardonnay Farbe: Leichtes Strohgelb. Duft: Reiches Bouquet. Erinnert an gelben Blüten und reifen Früchten; leicht würzig. Geschmack: Harmonisch, kräftig und leicht würzig. Serviervorschlag: Ideal als Aperitif, zu leichten Antipasti, Gemüserisotto, Pasta, Fischgerichten und Suppen.Temperatur: 10 °C  Alc.: 12,0 % Gesamtsäure: 5.20 g/l Restzucker: 8.00 g/l pH: k.A
Chardonnay Veneto IGT - Il GIO 2021 0,75 l** - (8/1)
Anbaugebiet: Venetien Rebsorte: 100 % Chardonnay Farbe: Leichtes Strohgelb. Duft: Reiches Bouquet. Erinnert an gelben Blüten und reifen Früchten; leicht würzig. Geschmack: Harmonisch, kräftig und würzig. Serviervorschlag: Ideal als Aperitif, zu leichten Antipasti, Gemüserisotto, Pasta, Fischgerichten und Suppen.Temperatur: 8 - 10 °C  Alc.: 12,0%  Gesamtsäure: 5.20 g/l Restzucker: 8.00 g/l pH: k.A. 
Giòrosso Veneto IGT - Il GIO 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: VenetienRebsorte: Merlot, Cabernet, Raboso Farbe: Tiefes Rubinrot mit grantenroten Reflexen. Duft: Noten von reifen roten Früchten wie Marasca- und AmarenaSauerkirschen, begleitet von würzigen Nuancen und leichten Tönen von Vanille. Geschmack: Am Gaumen trocken, ausgewogen, körperreich und warm, mit angenehmen Tanninen. Serviervorschlag: Ideal zu roten Fleischgerichten, Wild, Grillgerichten, italienischer Antipasti, Wurstwaren und gereiften Käsesorten.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 13,0 % Ausbau: Edelstahl Gesamtsäure: 5.50 g/l Restzucker: 3.40 g/l pH: k.A.
Merlot Veneto IGT - Biologio 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Venetien; Provinz Treviso und VenedigRebsorte: 100 % Merlot Farbe: Lebhaftes Granatrot mit zarten Reflexen. Duft: Frisch und fruchtig mit feinen Aromen kleiner roter Beeren. Geschmack: Lebendig, geschmackvoll, angenehm würzig und weich. Serviervorschlag: Passender Begleiter zu Antipasti, Pasta, Geflügel, leichte Fleischgerichte.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 12,0 %  Ausbau: Edelstahl Gesamtsäure: 4.80 g/l Restzucker: 2.00 g/l pH: k.A. 
Merlot Veneto IGT - I Fermi 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Venetien; Provinz Treviso und VenedigRebsorte: 100 % Merlot Farbe: Lebhaftes Granatrot mit zarten Reflexen. Duft: Frisch und fruchtig mit feinen Aromen kleiner roter Beeren. Geschmack: Lebendig, geschmackvoll, angenehm würzig und weich. Serviervorschlag: Passender Begleiter zu Antipasti, Pasta, Geflügel, leichte Fleischgerichte.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 12,0 % Gesamtsäure: k.A. Restzucker: k.A. pH: k.A.
Merlot Veneto IGT - Il GIO 2020 0,75 l* - (8/1)
Anbaugebiet: Venetien; Provinz Treviso und VenedigRebsorte: 100 % Merlot Farbe: Lebhaftes Granatrot mit zarten Reflexen. Duft: Frisch und fruchtig mit feinen Aromen kleiner roter Beeren. Geschmack: Lebendig, geschmackvoll, angenehm würzig und weich. Serviervorschlag: Passender Begleiter zu Antipasti, Pasta, Geflügel, leichte Fleischgerichte.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 12,0 %  Ausbau: Edelstahl Gesamtsäure: k.A. Restzucker: k.A. pH: k.A.
Merlot Veneto IGT - Il GIO 2022 1,0 l** - (8/1)
Anbaugebiet: Venetien; Provinz Treviso und VenedigRebsorte: 100 % Merlot Farbe: Lebhaftes Granatrot mit zarten Reflexen. Duft: Frisch und fruchtig mit feinen Aromen kleiner roter Beeren. Geschmack: Lebendig, geschmackvoll, angenehm würzig und weich. Serviervorschlag: Passender Begleiter zu Antipasti, Pasta, Geflügel, leichte Fleischgerichte.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 12,0 %  Ausbau: Edelstahl Gesamtsäure: k.A. Restzucker: k.A. pH: k.A.
Pinot Grigio delle Venezie DOC - I Fermi 2022 0,75*
Anbaugebiet: Venetien; Provinz Treviso und VenedigRebsorte: 100 % Pinot Grigio Farbe: Leichtes Strohgelb mit grünlichen Reflexen, manchmal mit kupferfarbener Nuance. Duft: Jung, nach grünem Gras mit einigen Noten von Dattelpflaumen und Brotkruste, aber auch Kakao. Geschmack: Geschmackvoll, trocken, mit guter Struktur und sehr schöner Würze. Serviervorschlag: Hervorragend zu Risotto, Pasta, würzigen Fischzubereitungen und jungem Käse.Temperatur: 10 - 12 °C  Alc.: 12,0 % Gesamtsäure: 5.20 g/l Restzucker: 4.00 g/l pH: k.A.
Pinot Grigio delle Venezie DOC - Il GIO 2022 1,0 l** - (8/1)
Anbaugebiet: TrivenetoRebsorte: Pinot Grigio Farbe: Rosé mit kupferfarbenen Reflexen. Duft: Aromen von rosa Grapefruit und Zitrusfrüchten, charakterisiertes aromatisches Profil mit zarten floralen Noten. Geschmack: Jung und frisch im Geschmack, mit Noten von Rosen und roten Äpfeln. Serviervorschlag: Gekühlt getrunken, ist er ideal als Aperitif und passt gut zu leicht pikanten und würzigen Vorspeisen und ersten Gängen.Temperatur: 10 - 12 °C Alc.: 12,0 % Ausbau: Edelstahl Gesamtsäure: 5.20 g/l Restzucker: 4.00 g/l pH: k.A. 
Pinot Grigio delle Venezie DOC - Il GIO 2023 0,75 l**
Anbaugebiet: TrivenetoRebsorte: Pinot Grigio Farbe: Rosé mit kupferfarbenen Reflexen. Duft: Aromen von rosa Grapefruit und Zitrusfrüchten, charakterisiertes aromatisches Profil mit zarten floralen Noten. Geschmack: Jung und frisch im Geschmack, mit Noten von Rosen und roten Äpfeln. Serviervorschlag: Gekühlt getrunken, ist er ideal als Aperitif und passt gut zu leicht pikanten und würzigen Vorspeisen und ersten Gängen.Temperatur: 10 - 12 °C Alc.: 12,0 % Ausbau: Edelstahl Gesamtsäure: 5.20 g/l Restzucker: 4.00 g/l pH: k.A. 
Pinot Grigio Veneto IGT - Biologio 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Venetien; Provinz Treviso und Venedig Rebsorte: 100 % Pinot Grigio Farbe: Leichtes Strohgelb mit grünlichen Reflexen, manchmal mit kupferfarbener Nuance. Duft: Jung, nach grünem Gras mit einigen Noten von Dattelpflaumen und Brotkruste, aber auch Kakao. Geschmack: Geschmackvoll, trocken, mit guter Struktur und sehr schöner Würze. Serviervorschlag: Hervorragend zu Risotto, Pasta, würzigen Fischzubereitungen und jungem Käse.Temperatur: 10 - 12 °C Alc.: 12,0 %  Gesamtsäure: 5.20 g/l Restzucker: 2.00 g/l pH: k.A. 
Pinot-Chardonnay Spumante Brut 0,75 l*
Anbaugebiet: VenetoRebsorte: Pinot Bianco, Chardonnay Farbe: Brillantes Strohgelb mit feiner und anhaltender Perlage. Duft: Fruchtig und blumiger Duft mit Noten von frischem Obst. Geschmack: Die feine Perlage und das beeindruckendes Fruchtspiel sorgen für ein elegantes Geschmackserlebnis. Serviervorschlag: Herrlicher Aperitif. Besonders empfehlenswert als Begleitung von Vorspeisen, ersten Gängen, Fisch und Geflügel.Temperatur: 6 - 8°C Alc.: 11,5 % Ausbau: auf der Flasche Gesamtsäure: 5.50 g/l Restzucker: 7.00 g/l pH: k.A. 
Prosecco Frizzante DOC 0,75 l*
Anbaugebiet: Venetien; Treviso-RegionRebsorte: 100 % Glera Farbe: Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Duft: Animierend duftend nach knackigem Apfel und weißer Frucht, unterlegt von grasigen Noten. Geschmack: Prickelnd frisch auf der Zunge, mit sanfter Perlage. Verspielt und agil, dabei feinfruchtig und rundum ausgewogen. Serviervorschlag: Ein Party-Prosecco, wie er sein soll, aber auch schön zu leichter Küche und Frischkäse sowie als Basis für HobbyMixer.Temperatur: 6 - 8 °C Alc.: 10,5 %  Gesamtsäure: 5.50 g/l Restzucker: 12.00 g/l pH: k.A.
Prosecco Spumante Extra Dry DOC 0,75 l*
Anbaugebiet: Venetien; nördlich des Flußes Piave, Provinz TrevisoRebsorte: 100 % Glera Farbe: Helles Gelb mit leicht grünlichen ReflexenLeicht blumiges Bouquet. Deutlich fruchtige Aromen von Apfel, Birne und Zitrus. Schmackhaft und persistent, angenehm luftig und leicht, mit einem moderaten Alkoholgehalt.Ausgezeichent als Aperitif, zu leichten Pastagerichten mit Käse- oder Gemüsesoße, zu zarten Gerichten aus hellem Fleisch.Temperatur: 6 - 8 °C , Alc.: 11,0 %Ausbau: auf der FlascheGesamtsäure: 5.21 g/lRestzucker: 13.15 g/lpH: k.A.
Rosato Pinot Grigio delle Venezie DOC - I Fermi 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: TrivenetoRebsorte: Pinot Grigio Farbe: Rosé mit kupferfarbenen Reflexen. Duft: Aromen von rosa Grapefruit und Zitrusfrüchten, charakterisiertes aromatisches Profil mit zarten floralen Noten. Geschmack: Jung und frisch im Geschmack, mit Noten von Rosen und roten Äpfeln. Serviervorschlag: Gekühlt getrunken, ist er ideal als Aperitif und passt gut zu leicht pikanten und würzigen Vorspeisen und ersten Gängen.Temperatur: 10 - 12 °C Alc.: 12,0 % Gesamtsäure: 5.20 g/l Restzucker: 4.00 g/l pH: k.A.
Rosé Prosecco Spumante Brut Millesimato DOC 2022 0,75 l* - (8/1)
Anbaugebiet: Venetien; DOC-Region Friaul-Julisch VenetienRebsorte: 85 % Glera, 15 % Pinot Nero Farbe: Zartes "Antikrosa", mit leichten hellrosanen Reflexen mit feiner und anhaltender Perlage. Duft: Frisch und angenehm fruchtig, mit zarten Zitrusnoten, die in eine Symphonie aus Pfirsich und köstlich roten Äpfeln übergehen. Geschmack: Eine elegante Kombination aus frischer Säure und angenehmer Süße, die durch das richtige Maß an Saftigkeit ausgeglichen wird. Darüber liegt die Komplexität des Pinot Noir, dem unbestrittenen Star der besten Schaumweine. Serviervorschlag: Ideal als Aperitif, hervorragend zu Sushi und Sashimi, passt aber auch gut zu Meeresfrüchten und Fisch-Vorspeisen. Geeignet auch für delikate Gerichte wie Gemüse-Cous-Cous und leichte Risottos im mediterranen Stil.Temperatur: 6 - 8° C Alc.: 11,0 %  Ausbau: auf der Flasche Gesamtsäure: 5.50 g/l Restzucker: 12.00 g/l pH: k.A. 
Sauvignon Trevenezie Veneto IGT - Il GIO 2022 0,75l*
Anbaugebiet: TrivenetoRebsorte: 100 % Sauvignon Farbe: Strohgelb. Duft: Intensives Aroma mit charakteristischem Bouquet, das an Zitrusnoten von Grapefruit und Tomatenblättern erinnert. Geschmack: Weich und faszinierend am Gaumen. Mit ausgeprägten, aber eleganten aromatischen Eigenschaften und mit einer leichten mineralischen Note. Serviervorschlag: Passt gut zu Gerichten wie Pasta und Risotto sowie zu leichten Fischgerichten.Temperatur: 10 - 12° C Alc.: 12,0 % Ausbau: Edelstahl Gesamtsäure: 5.50 g/l Restzucker: 5.50 g/l pH: k.A. 
Traminer Aromatico Trevenezie IGT - Il GIO 2022 0,75 l*
Anbaugebiet: Triveneto Jahrgang:Rebsorte: 100 % Traminer Farbe: Intensiv gelb mit bernsteinfarbenen Reflexen. Duft: Intensives, überzeugendes Bouquet mit intensiven blumigen Noten. Geschmack: Weicher, aromatischer und unerwarteter Geschmack mit Aromen von Pfirsich. Temperatur: 10 - 12 °C Alc.: 12,0 %  Ausbau: Edelstahl Gesamtsäure: 5.20 g/l Restzucker: 12.00 g/l pH: k.A.