Leonardo da Vinci

Die Cantine Leonardo da Vinci haben sich von ihrer Gründung im Jahre 1961 an der Verwirklichung von Leonardo da Vincis brillanten Intuitionen im Weinbau verschrieben. In der Konsequenz drückt heute jedes einzelne Gewächs, das ein Etikett der Cantine ziert, seine eigene Geschichte aus, offenbart die Essenz seines Territoriums auf authentische Art.

Leonardo war Maler, Erfinder, Wissenschaftler, Weinkenner. Explizit beschäftigte er sich mit unterschiedlichen Methoden zum Anbau von Reben. Als exzellenter Agronom und Önologe wusste er präzise Anweisungen und revolutionäre Ratschläge für Weinberg und Keller zu formulieren.

Wein war für Leonardo tägliche Leidenschaft, gleichzeitig betrachtete er Weinbau jedoch auch als ein ganzheitliches Sujet, voller Möglichkeiten für kontinuierliche, kreative Neuerung und Anreiz für neue Erfindungen. Leonardos innovative Ansätze greifen nun die Cantine Leonardo da Vinci auf.

 Seine prospektiven Beobachtungen, Forschungen, methodischen Überlegungen und nicht zuletzt sein ausgeprägter Respekt vor der Natur bilden bei den Cantine die Grundlage zur Erzeugung herausragender Kreszenzen. Jede einzelne Flasche ist Botschafterin ihres einzigartigen Terroirs, interpretiert dessen individuelle Gegebenheiten unverfälscht und erzählt auf diese Weise auch von Leonardos außergewöhnlicher Beziehung zu seiner Heimat und deren Reben.

Es ist die Motivation, die im Mittelpunkt steht, die genialen Intuitionen von Leonardo zu realisieren und Wein zu keltern, der seine Historie am besten auszudrücken und die Exzellenz der Weinbauregion hervorzuheben weiß. Mit modernen Lösungen wird die Annäherungsweise des Genies reininterpretiert.

So wird heute der innovativen und naturnahen Metodo Leonardo® gefolgt, um die Essenz eines jeden einzelnen Terroirs zu erhalten.

Chianti Poggio del Sasso DOCG 2021 0,75 l**
Anbaugebiet: Toskana; Provinz SienaRebsorte: Sangiovese, Merlot Farbe: Brillantes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Duft: Feinfruchtige Aromen von dunklen Waldbeeren und Pflaumen bestimmen sein Aromenprofil in der Nase. Geschmack: Im Geschmack sehr saftig, trocken und mit würzigen Noten. Sehr schön ausgewogen und leicht zu genießen. Serviervorschlag: Ein Wein der zu vielen Gerichten passt. Ob gegrilltes Fleisch oder Braten, Pizza oder Pasta, dieser Chianti macht zu allen Gerichten eine gute Figur.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 12,5 % Ausbau: Edelstahl Gesamtsäure: k.A. Restzucker: k.A. pH: k.A
Chianti Poggio del Sasso DOCG 2021 1,5 l**
Anbaugebiet: Toskana; Provinz SienaRebsorte: Sangiovese, Merlot Farbe: Brillantes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Duft: Feinfruchtige Aromen von dunklen Waldbeeren und Pflaumen bestimmen sein Aromenprofil in der Nase. Geschmack: Im Geschmack sehr saftig, trocken und mit würzigen Noten. Sehr schön ausgewogen und leicht zu genießen. Serviervorschlag: Ein Wein der zu vielen Gerichten passt. Ob gegrilltes Fleisch oder Braten, Pizza oder Pasta, dieser Chianti macht zu allen Gerichten eine gute Figur.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 12,5 % Ausbau: Edelstahl Gesamtsäure: k.A. Restzucker: k.A. pH: k.A.
Chianti Riserva DOCG 2019 0,75 l**
Anbaugebiet: Toskana; Weinberge um die Provinz SienaRebsorte: Sangiovese, Merlot Farbe: Tiefrotes Rubinrot. Duft: Im Duft zeigt sich der Riserva intensiv, finessenreich, mit einem ganzen Korb an Früchten auf, wobei Kirschen dominieren. Im Hintergrund, für den Chianti typischen, feinen und blumigen Veilchenduft. Geschmack: Voll und ausgewogen, angenehme Gewürznuancen, schöne Länge und edle, tanningeprägte Note. Serviervorschlag: Perfekter Begleiter für fast alle Fleischgerichte, Wildbret, Braten, Nudeln mit Ragout, Aufläufe, Wurstwaren und Hartkäsesorten.Temperatur: 16 - 18°C Alc.: 13,0 % Ausbau: Holzfass Gesamtsäure: k.A. Restzucker: k.A. pH: k.A. 
Da Vinci Chianti DOCG 2021 0,75 l**
Anbaugebiet: Hügellagen von Vinci, Cerreto Guidi und der angrenzenden GemeindenRebsorte: Merlot, Sangiovese Farbe: Klare purpurrote Farbe. Duft: Der Duft ist geprägt von würzigen, fruchtigen Noten mit schwarzem Pfeffer, Kirsche und weiteren frischen, roten Früchten. Geschmack: Im Geschmack zeigt er sich duftig und üppig mit geschmeidigem Tannincharakter. Insgesamt ausgewogen und intensiv mit vorzüglichem Abgang und fruchtigem Nachgeschmack. Serviervorschlag: Vielseitig kombinierbar, ideal zu Pasta- und Nudelgerichten sowie zu hellem und dunklem Fleisch.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 13,5 % Ausbau: Holzfass Gesamtsäure: k.A. Restzucker: k.A. pH: k.A.
Da Vinci Chianti Riserva DOCG 2021 0,75 l**
Rebsorte: Sangiovese, MerlotFarbe: Purpurrote Farbe mit intensiven Farbnuancen.Duft: Sein fruchtiger, würziger Duft erinnert an Kirsche, Vanille und Zimt.Geschmack: Sein fruchtiger, würziger Duft erinnert an Kirsche, Vanille und Zimt.Serviervorschlag:Perfekter Begleiter für fast alle Fleischgerichte, Wildbret, Braten, Nudeln mit Ragout, Aufläufe, Wurstwaren und Hartkäsesorten.
Dama con l'Ermellino Pinot Grigio Rubicone IGT 2022 0,75 l**
Anbaugebiet: Toskana; Bertinoro, Faenza, BrisighellaRebsorte: 100 % Pinot GrigioFarbe: Leuchtendes Strohgelb.Duft: Blumig, fruchtig, frisch.Geschmack: Geschmackvoll, trocken, mit guter Struktur und schöner Würze.Serviervorschlag: Hervorragend zu Risotto, Pasta, würzigen Fischzubereitungen und jungem Käse.Temperatur: 10 - 12 °CAlc.: 12,0 %  <https://www.ges-sorrentino.de/produkte/dama-con-lermellino-pinot-grigio-rubicone-igt/?pdf=20636>Ausbau: EdelstahlGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A.
Duomo di Faenza Trebbiano Romagna DOC 2022 0,75 l**
Anbaugebiet: Emilia RomagaRebsorte: 85 % Trebbiano, 15 % verschiedene weiße RebsortenFarbe: Zartgelb.Duft: Blumig, fruchtiger Duft von Zitrusfrüchten und etwas grünem Apfel.Geschmack: Leicht, fruchtig, frisch im Geschmack mit einer schön ausgeglichenen Säure.Serviervorschlag: Passt gut zu leichten Vorspeisen, Suppen, Gemüseauflauf oder gebackenem Fisch.Temperatur: 10 - 12° CAlc.: 12,0 %Ausbau: EdelstahlGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A
Linarius Toscana IGT 2021 0,75 l**
Anbaugebiet: Toskana; VinciRebsorte: 100 % SyrahFarbe: Kräftiges Rubinrot.Duft: Die Holzfassreife bereichert die fruchtige, von roten Johannisbeeren und Himbeeren geprägte Aromatik mit würzigen Noten und einem Hauch von Vanille.Geschmack: Am Gaumen intensiv und würzig verbunden mit einer kräftigen Struktur. Insgesamt weich und rund.Serviervorschlag: Passend zu sämtlichen Fleischgerichten, kräftigen Vorspeisen, gegrilltem Gemüse und mittelreifen Käsesorten.Temperatur: 16 - 18 °CAlc.: 13,5 %Ausbau: HolzfassGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: Array
Linarius Toscana IGT 2021 0,75 l**
Anbaugebiet: Toskana; VinciRebsorte: 100 % SyrahFarbe: Kräftiges Rubinrot.Duft: Die Holzfassreife bereichert die fruchtige, von roten Johannisbeeren und Himbeeren geprägte Aromatik mit würzigen Noten und einem Hauch von Vanille.Geschmack: Am Gaumen intensiv und würzig verbunden mit einer kräftigen Struktur. Insgesamt weich und rund.Serviervorschlag: Passend zu sämtlichen Fleischgerichten, kräftigen Vorspeisen, gegrilltem Gemüse und mittelreifen Käsesorten.Temperatur: 16 - 18 °CAlc.: 13,5 %Ausbau: HolzfassGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: Array
Mappa di Imola Pignoletto Spumante Brut DOC 2022 0,75 l**
Anbaugebiet: Emilia RomagnaRebsorte: 85 % Grechetto, 15 % verschiedene weiße RebsortenFarbe: Feine Perlage mit einem blassen strohgelben Farbton und grünlichen Reflexen. Duft: Blumige Aromen mit typischen Akazienblüten und Noten von Apfel und Pfirsich. Geschmack: Am Gaumen frisch und lebendig, mit fruchtigen und blumigen Noten, die an die Nase erinnern und ein sanftes und harmonisches Ensemble bilden. Serviervorschlag: Ideal als Aperitif oder zu leichten Speisen, passt perfekt zu weißem Fleisch, Fisch und jungem Käse.Temperatur: 6 - 8° C Alc.: 12,0 %  Ausbau: auf der Flasche Gesamtsäure: k.A. Restzucker: k.A. pH: k.A. 
Montepulciano d'Abruzzo - Monnalisa DOP 2022 0,75 l** - (8/7)
Anbaugebiet: AbruzzenRebsorte: 100 % Montepulciano d'Abruzzo Farbe: Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Duft: Duftet nach roten Früchten und Kirsche, mit einer delikat würzigen Note. Geschmack: Aromatisch intensiv am Gaumen mit weichen und würzigen Noten und einer cremigen Textur. Serviervorschlag: Ideal zu herzhaften Nudelgerichten mit Ragout, Lammbraten, Geflügel, Wurstwaren und reife / halbreife Käsesorten.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 14,5 % Ausbau: Holzfass Gesamtsäure: k.A. Restzucker: k.A. pH: k.A. 
Portocanale di Cesenatico Sangiovese Rosato Rubicone IGT 2022 0,75 l**
Anbaugebiet: Emilia RomagnaRebsorte: 85 % Sangiovese, 15 % verschiedene rote Rebsorten Farbe: Zartes Rosé. Duft: In der Nase fällt eine markante florale Note auf, gefolgt von duftenden Noten von Kirschen und weißem Pfirsich mit einem Hauch von Aprikose. Geschmack: Am Gaumen frische und fruchtige Aromen, die zu einem zweiten Schluck einladen, vollmundig im Abklang. Serviervorschlag: Passt hervorragend zu einer Meeresfrüchtesuppe mit frischen Tomaten oder zu kaltem Wurstaufschnitt. Temperatur: 10 - 12° C Alc.: 12,0 % Ausbau: Edelstahl Gesamtsäure: k.A. Restzucker: k.A. pH: k.A.  
Rocca di Cesena Sangiovese Superiore Riserva DOC 2019 0,75 l**
Anbaugebiet: Emilia RomagnaRebsorte: 85 % Sangiovese, 15 % verschiedene rote RebsortenFarbe: Intensives Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen.Duft: In der Nase werden zunächst fruchtige Noten von Kirsche und Brombeere wahrgenommen, gefolgt von gerösteten und würzigen Noten.Geschmack: Am Gaumen reich und ausgeglichen mit gut integrierten Tanninen, lang anhaltend.Serviervorschlag: Empfehlenswert zu Schmorbraten, Rehragout, Rinderbraten mit Pilzen und reifem Pecorino.Temperatur: 16 - 18° CAlc.: 14,0 %Ausbau: HolzfassGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A.
Rosso Toscana IGT 2020 0,75 l**
Anbaugebiet: ToskanaRebsorte: Sangiovese, Syrah, Merlot Farbe: Tiefes Rubinrot. Duft: Mit einem fruchtigen Duft und einem leichten Hauch von Gewürzen und knackigen Kirschen. Geschmack: Elegant, frisch und lebendig, dabei trotzdem anhaltend mit aromatischem Nachhall. Serviervorschlag: Perfekte Begleitung zu roten Fleischgerichten, Braten und Gegrilltem sowie zu mittelreifen Käsesorten.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 14,5 %  Ausbau: Holzfass Gesamtsäure: k.A. Restzucker: k.A. pH: k.A. 
Rosso Toscana IGT Monnalisa 2020 0,75 l** - (8/7)
Rebsorte: Sangiovese, Syrah, Merlot Farbe: Tiefes Rubinrot. Duft: Mit einem fruchtigen Duft und einem leichten Hauch von Gewürzen und knackigen Kirschen. Geschmack: Elegant, frisch und lebendig, dabei trotzdem anhaltend mit aromatischem Nachhall. Serviervorschlag: Perfekte Begleitung zu roten Fleischgerichten, Braten und Gegrilltem sowie zu mittelreifen Käsesorten.Temperatur: 16 - 18 °C Alc.: 14,5 %  Ausbau: Holzfass Gesamtsäure: k.A. Restzucker: k.A. pH: k.A. 
San Zio Toscana IGT 2021 0,75 l**
Rebsorte: 100 % SangioveseFarbe: Klares Purpurrot von schöner Dichte. Duft: Intensives und facettenreiches Bouquet. Beeindruckend durch seine schmeichelnde Eleganz. Geschmack: Am Gaumen intensiv von großer Feinheit, mundfüllend und gut eingebundenen Tanninen. Perfekt harmonierend und in einem langen und angenehmen Abgang endend. Serviervorschlag: Eine herrliche Begleitung zu Ragout und Schmorbraten, jedoch auch zahlreichen Zwischengerichten und als Begleiter zu mittel bis lang gereiftem Käse.
San Zio Toscana IGT 2021 0,75 l**
Anbaugebiet: Toskana; VinciRebsorte: 100 % SangioveseFarbe: Klares Purpurrot von schöner Dichte.Duft: Intensives und facettenreiches Bouquet. Beeindruckend durch seine schmeichelnde Eleganz.Geschmack: Am Gaumen intensiv von großer Feinheit, mundfüllend und gut eingebundenen Tanninen. Perfekt harmonierend und in einem langen und angenehmen Abgang endend.Serviervorschlag: Eine herrliche Begleitung zu Ragout und Schmorbraten, jedoch auch zahlreichen Zwischengerichten und als Begleiter zu mittel bis lang gereiftem Käse.Temperatur: 16 - 18 °CAlc.: 14,0 %Ausbau: HolzfassGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A.
Sangiovese Superiore Romagna Monnalisa DOC 2020 0,75 l** - (8/7)
Rebsorte: 100 % Sangiovese Farbe: Rubinrot mit violetten Reflexen. Duft: Komplexes und intensives Bouquet von reifen Kirschen, angereichert mit Noten von Vanille und gereiftem Whiskey. Geschmack: Weich und rund am Gaumen mit anhaltendem Körper und einer Struktur, in der die Holznoten eine wesentliche Rolle spielen. Serviervorschlag: Besonders als Begleiter für die typischen Variationen der italienischen Pastaküche sowie zu gebratenen und/oder gegrillten Fleischgerichten.
Streda Toscana IGT 2021 0,75 l**
Anbaugebiet: Toskana; VinciRebsorte: VermentinoFarbe: Leuchtendes Strohgelb.Duft: Dieser Vermentino verströmt ein kristallklares Aroma von Pfirsich und einen unverfälschten Blütenduft.Geschmack: Insgesamt zeigt er sich geschmeidig, fruchtig und klar.Serviervorschlag: Passt sehr gut zu Vorspeisen aller Art, zu Fischgerichten, Meeresfrüchten, Geflügel und vegetarische Speisen - aber auch solo als Aperitif ein Genuss.Temperatur: 10 - 12 °CAlc.: 12,5%Ausbau: EdelstahlGesamtsäure: 6.45 g/lRestzucker: 7.00 g/lpH: k.A.
Vergine delle Rocce Chianti DOCG 2021 0,75 l**
Anbaugebiet: Toskana; in den hügeligen Gebieten von Vinci und UmgebungRebsorte: Sangiovese, Merlot Farbe: Intensive purpurrote Farbe. Duft:An der Nase zeigen sich fruchtige und würzige Noten von Kirsche, Vanille und Zimt.Geschmack: Die Duftaromen ehren am Gaumen wieder und werden von sanften Tanninen begleitet.Serviervorschlag: Vielseitig kombinierbar, ideal zu Pastagerichten sowie zu hellem und dunklem Fleisch, aber auch zu Wurstwaren und mittelreifen Käsesorten.Alc.: 13,5 %Temperatur: 16 - 18 °CAusbau: HolzfassGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A.
Vergine delle Rocce Chianti Riserva DOCG 2019 0,75 l**
Anbaugebiet: Toskana; in den hügeligen Gebieten von Vinci und UmgebungRebsorte: Sangiovese, MerlotFarbe: Intensive purpurrote Farbe.Duft: Das Bouquet ist intensiv und fein mit blumigen Noten von Veilchen, Waldbeeren und Vanille.Geschmack: Voll und harmonisch, mit ausgeprägter Struktur und den in der Nase angedeuteten Vanilletönen, seidig-weiche Tannine und feinen Röstarmen im Abgang.Serviervorschlag: Besonders als Begleiter von rotem Fleisch und herzhaften Zwischengerichten mit Fleischsaucen.
Vermentino Toscana IGT DOCG 2022 0,75 l**
Anbaugebiet: Toskana; die Reben wachsen in der Kommune Campagnatico, in der Provinz Grosseto.Rebsorte: Vermentino Farbe: Leuchtendes Strohgelb. Duft: Die Nase ist charakterisiert von Blütendüften und sortentypischen Holundernoten. Geschmack: Am Gaumen reich, vollmundig und abgerundet, toll ausgewogen, die aromatische Frucht wird von sanfter Säure in ein anhaltendes Finish getragen. Serviervorschlag: Hervorragend zu allen ersten Gängen und Pasta sowie GeflügelgerichtenTemperatur: 10 - 12°C Alc.: 12,5 %  Ausbau: Edelstahl Gesamtsäure: k.A. Restzucker: k.A. pH: k.A. 
Vin Santo Bianco dell' Empolese DOC 2011 0,75 l**
Anbaugebiet: Toskana; VinciArtikelgruppe: PassitoRebsorte: TrebbianoFarbe: Tiefes Bernstein.Duft: Noten getrockneter Früchte, begleitet von Feigen, Mandeln und Honig.Geschmack: Reich und samtig am Gaumen, obwohl süß, ist er gut ausbalanciert mit einer angenehmen Säure, die verhindert, dass der Gesamteindruck zu süßlich wird.Serviervorschlag: Traditionell zu trockenen Mandelkeksen und im Allgemeinen zu Gebäck und Süßspeisen.Temperatur: 14 - 15° CAlc.: 16,5 %Ausbau: HolzfassGesamtsäure: 6.00 g/lRestzucker: 100.00 g/lpH: k.A.