Kloster Pforta Landesweingut
Das Weingut Kloster Pforta liegt in einer geschichtlich und önologisch bedeutenden Region. Es liegt inmitten des Weinanbaugebietes Saale-Unstrut eine uralte, ausgesprochen reiche Kulturlandschaft mit einer über eintausend Jahre währenden Geschichte. Unser Weingut befindet sich heute immer noch in den alten Fachwerkhäusern, die bereits den Mönchen als Klausen dienten. Die Rebflächen unseres Gutes mit einer Gesamtgröße von 48 Hektar liegen an der Saale zwischen Bad Kösen, Naumburg, Goseck und Eulau.
Kloster Pforta
Ein sommerlich leichter Gemeinschaftswein der Breitengrad51 Winzer. Eine Cuvée aus Müller-Thurgau, Weißburgunder, Riesling, Kerner und Traminer. Dieser Wein spannt als leichter, klassisch trockener Gutswein wunderbar den Bogen von der Basis der Pyramide zu den Breitengrad51 Weinen, welche sich auf hohem nationalem Niveau behaupten können.
Erst in den letzten Tagen der Lese hat der André sein opulentes Bukett von frischen Kräutern und dunklen Fruchtaromen ausgebildet. Auf den tiefgründigen Lösslehmböden an Saale und Unstrut entsteht ein unverwechselbares Bukett. Ausgebaut wird diese seltene
Intensive, kräutrig-fruchtige Nase mit Nuancen von Blüten. Ein leichter bis eher mittlere Körper mit etwas Druck, klar und saftig. Geprägt von kandierter Citrus, einem Hauch Heu und Sommerblüten auf der Zunge. Gut anhaltender und fruchtbetonender Abgang.
Die Trauben des Blauen Portugieser bringen fruchtbetonte Weine hervor. Er besticht im Glas mit seinen zarten Tanninen und dem Duft von reifen Himbeeren.
Bester Boden für feinste Gewächse: Die Reben profitieren von einem guten Wasser- und Nährstoffangebot. Daher lassen sie einen gut mit Fruchtaromen und Körper ausgestatteten Wein erwarten. Der hohe Muschelkalkgehalt des Oberbodens, sowie auch der Kalkstein
Erdbeermarmelade mit etwas Kräutrigkeit. Klar und feinsaftig, animierendes rotes Beerenobst mit leichter Schärfe. Schlank wirkender Körper mit fester Struktur, samtigen Tanninen und Tiefe.
Aus diesen alten Reben der Lage Saalhäuser, welche auf Muschelkalkverwitterungsböden wachsen, wird dieser edle Wein gewonnen. Mit seiner tiefroten Farbe, dem ausgewogenen Säurepolster und bemerkenswerten Fruchtaromen von reifen Kirschen und Brombeeren passt er optimal zu festlichen Fleischgerichten oder kräftigem Käse. Die mehrmonatige Reife im Holzfass läßt ihn zum vollkommenen Genuss werden.
Eine ausgewogene Säure, beeindruckende Fruchtnoten und eine tiefrote Farbe prägen diesen Blauen Zweigelt. Er besticht durch den typischen Geschmack der Weichselkirsche.
Auf den bis zu fünfzig Grad steilen Südwesthängen der Lage Saalhäuser gedeihen die Reben für diesen außergewöhnlichen Blauen Zweigelt. Mit seiner tiefroten Farbe und fruchtigen Duftnoten von reifen Kirschen beeindruckt der körperreiche Wein bereits beim einschenken. Nach dem trockenen Auftakt präsentieren sich am Gaumen vielschichte Fruchtaromen von Pflaume und Brombeere in Harmonie mit einem ausgewogenen Säurepolster.
lütensammler Rosé: dieser ausgezeichnete fruchtig, erfrischende Secco ist genau das Richtige für heiße Sommertage und als Alternative zum italienischen Prosecco.
Aus erlesenen Roségrundweinen wurde im Landesweingut Kloster Pforta dieser fruchtige Secco gekeltert. Der sanfte Perlwein positioniert sich als Alternative zum italienischen Prosecco und sorgt mit seinem prickelnden Charakter an heißen Sommertagen für ein
Dieser Sekt besticht durch seinen animierenden Duft nach roten Früchten und Frühlingsaromen. Seine feine Perlage mit etwas Grenadine sowie einem Hauch Cassis ist voll und süffig und dabei bleibt er leicht und macht Lust auf mehr.
Mit einer kräftigen dunkelroten Farbe kommt dieser vollmundige Rotwein vom Landesweingut Kloster Pforta ins Glas und bietet ein fruchtiges Bukett von dunklen Kirschen, reifen Brombeeren und saftigem Holunder. Dieser elegante Dornfelder weist ein fein ausb
Kühle kaltrauchige Nase, reife eingelegte Pflaumen, Noten dunkler Schokolade, Harz und eingemachten Waldbeeren. Kräftiger Körper mit samtig runden Tanninen. Große Komplexität mit langanhaltendem Abgang und Nachhall von würzig reifen Kirschen.
Mit einer kräftigen dunkelroten Farbe kommt dieser vollmundige Rotwein vom Landesweingut Kloster Pforta ins Glas und bietet ein fruchtiges Bukett von dunklen Kirschen, reifen Brombeeren und saftigem Holunder. Dieser elegante Dornfelder weist ein fein ausb
Weil fruchtbetonte Weißweine mit dezenter Restsüße immer größeren Anklang finden, haben wir uns entschieden aus der großen Vielfalt der Rebsorten an Saale und Unstrut ein paar Klassiker miteinander zu vermählen. Neben der beliebten Rebsorte Bacchus ?auch
Der Graue Burgunder in einem Wort: facettenreich. Auf dem steinigen Muschelkalk des Eulauer Heidebergs gedeiht diese Rebsorte mit lebendiger Säure und vielfältigem Profil. Seine Duftaromen reichen von Mandel oder frischer Butter bis zu Fruchtnoten von Birnen.
Als eine der ältesten Rebsorten kann der Gutedel auch an Saale und Unstrut mit einer langen Tradition aufwarten und gilt heute als eine Spezialität des Weinanbaugebietes. Mit seinem natürlich, fruchtigen Bukett von grünen Äpfeln, Aprikosen und den dezente
Die Trauben des Blauen Portugieser bringen fruchtbetonte Weine hervor. Er besticht im Glas mit seinen zarten Tanninen und dem Duft von reifen Himbeeren.
Man nennt den Kerner auch den „kleinen Verwandten des Rieslings“. Aber das Bukett dieses Weißweines gibt sich ein wenig ausgeprägter und aromatischer. Hier dominieren Fruchtnoten von grünen Äpfeln, Aprikosen oder auch Birnen. Damit empfiehlt sich dieser Wein nicht nur als erfrischender Schoppen, sondern in seiner restsüßen Variation als angenehme Überraschung in der Begleitung von frischem Obst.
Der fruchtige Secco "Körbchenträger" aus weißen Grundweinen empfiehlt sich mit seiner frischen Art ideal als Aperitif. Mit seinen Aromen von saftiger Grapefruit und reifen Stachelbeeren eignet er sich sowohl als Begleiter zur asiatischen Küche, als auch zu mediterranen Gerichten.
Kühle Nase mit zartem Duft nach eingemachten Birnen, Apfel und Pfirsich. Etwas Kräutrigkeit im Hintergrund. Klar und feinsaftig, animierende Frucht, schlanker fester Körper, lebendig und frisch, geschliffen und leicht spritzig. Die Frucht bleibt am Gaumen
Dieser geschmacklich leicht zugängliche Wein vom traditionsreichen Landesweingut Kloster Pforta überzeugt mit einem ausgeglichenen Verhältnis von gut akzentuierter Säure und feiner Restsüße. In Harmonie mit dem feinfruchtigen Muskataroma eignet sich dieser gefällige Müller - Thurgau als Schoppenwein oder als reizvoller Begleiter der modernen, leichten Küche.
Kühle Nase mit zartem Duft nach eingemachten Birnen, Apfel und Pfirsich. Etwas Kräutrigkeit im Hintergrund. Klar und feinsaftig, animierende Frucht, schlanker fester Körper, lebendig und frisch, geschliffen und leicht spritzig. Die Frucht bleibt am Gaumen
Kühle Nase mit feinfruchtiger Birnennote, etwas Muskatnuss und grünem Apfel. Klare feinfruchtige Kernobstnote im Mund, sehr animierend mit
zartem fruchtsüßem Spiel, schlanker Körper, geradlinig lebendig und frisch. Guter Abgang mit wiederkehrender Muskatnote.
Hier weichen wir, vom Landesweingut Kloster Pforta, unserer Leitlinie nur Trockene Rotweine auszubauen ein klein wenig ab. Doch unserem Kellerteam ist es auch dieses Mal wieder gelungen Wein zu cuvéertieren, welcher nicht nur bei Neueinsteigern im Weingen
Für diesen fruchtigen Obstler werden nur Äpfel und Birnen aus heimischen Streuobstwiesen verwendet. Ein Genuss für jeden Obstbrand-Liebhaber.
Angenehm süffige, zart-fruchtige Rotweine von Saale-Unstrut sind Basis für diese Cuvée. Der Rebenwühler ist ein perfekter Begleiter zu herzhaften Gerichten. In der Nase rote Beeren und Milchschokolade. Klar feinsaftig mit angenehmer Fruchtsüße.
Angenehm süffige, zart-fruchtige Rotweine von Saale-Unstrut sind Basis für diese Cuvée. Der Rebenwühler ist ein perfekter Begleiter zu herzhaften Gerichten. In der Nase rote Beeren und Milchschokolade. Klar feinsaftig mit angenehmer Fruchtsüße und einer m
Kühle mineralische Nase mit zarter Kräutrigkeit und etwas reifen Pfirsich. Klar und feinsaftig - lebendig frisch. Zarte Fruchtsüße von Aprikosen mit salziger Mineralität. Ein athletischer Körper mit langem Abgang.
Kühle mineralische Nase mit zarter Kräutrigkeit und etwas reifen Pfirsich. Klar und feinsaftig - lebendig frisch. Zarte Fruchtsüße von Aprikosen mit salziger Mineralität. Ein athletischer Körper mit langem Abgang.
Unser trockener Gutsriesling besticht mit einer kühlen Nase von Orangeade, Steinobst und gelbem Apfel. Er zeigt sich besonders lebendig frisch mit einem Auszug von Kräuterigkeit, Grapefruitschalen und salziger Mineralität. Ein athletischer Körper ohne Angeberei und komplexem Abgang.
Unser Rosé zeichnet sich durch ein duftiges Bukett und einen weichen, zarten Geschmack aus. Rosé-Weine von Saale und Unstrut erfreuen sich immer größerer Beliebtheit ? nicht nur in den Sommermonaten. Mit dem erfrischenden Aroma von roten Johannisbeeren un
Mit dem erfrischenden Aroma von roten Johannisbeeren und dem Duft von Waldhimbeeren und Erdbeeren eignet sich dieser Rosé perfekt als Terrassenwein oder als wunderschöner Begleiter zu leichter Küche und frischem Salat.
Unser Rosé zeichnet sich durch ein duftiges Bukett und einen weichen, zarten Geschmack aus. Rosé-Weine von Saale und Unstrut erfreuen sich immer größerer Beliebtheit ? nicht nur in den Sommermonaten. Mit dem erfrischenden Aroma von roten Johannisbeeren un
Unser Rosé zeichnet sich durch ein duftiges Bukett und einen weichen, zarten Geschmack aus. Rosé-Weine von Saale und Unstrut erfreuen sich immer größerer Beliebtheit – nicht nur in den Sommermonaten. Mit dem erfrischenden Aroma von roten Johannisbeeren und dem Duft von Waldhimbeeren und Erdbeeren eignet sich dieser Rosé perfekt als Terrassenwein oder als wunderschöner Begleiter zu leichter Küche und frischem Salat.
Leder, schwarze Schokolade, etwas Cassis und Waldbeerenfrucht. Animierende rotbeerige Frucht im Mund mit Esskastanie, Würze, Leder und dunkler Schokolade; zarte Fruchtsüße; kräftiger Körper; rassig und belebend frisch; gute Balance; ausgewogen; im Finale
Würze und schwarze Schokolade, etwas Cassis und Waldbeerenfrucht. Rotbeerige Frucht im Mund mit Esskastanie, zarte Fruchtsüße, kräftiger Körper, rassig, gute Balance, ausgewogen, im Finale Kräuter.
Der Rote Traminer bezaubert mit einem würzig-fruchtigen Geschmack und zarten Duftnoten von Rosen und Honig. Seine goldgelbe Farbe macht ihn zu einer Besonderheit.
Der Rote Traminer bezaubert mit einem würzig-fruchtigen Geschmack und zarten Duftnoten von Rosen und Honig. Seine goldgelbe Farbe macht ihn zu einer Besonderheit.
Die Trauben des Blauen Spätburgunders werden in einer renommierten Brennerei zu dieser edlen Spezialität verfeinert.
Seine geradlinige Säure drängt sich geschmacklich nicht in den Vordergrund. So erweist sich der Silvaner als angenehmer Begleiter, besonders bei Fischgerichten oder Spargel. Er dominiert geschmacklich nicht und unterstreicht die Aromen der Speisen wunderb
Seine geradlinige Säure drängt sich geschmacklich nicht in den Vordergrund. So erweist sich der Silvaner als angenehmer Begleiter, besonders bei Fischgerichten oder Spargel. Er dominiert geschmacklich nicht und unterstreicht die Aromen der Speisen wunderb
Frischer. fruchtiger und leicht würziger Anflug in der Nase. Duft und Geschmack geprägt von saftigen grünen Äpfeln. Schöne Wahrnehmung von
Frucht und Mineralitätsspiel, guter Abgang.
Für diesen trocken ausgebauten Rotwein steht ein nicht immer gern gesehener Gast des Weinberges Pate - der Waschbär. Da dieser beim Laufen mit dem gesamten Fuß aufsetzt, wird er auch als Sohlengänger bezeichnet. Daraus leitet sich der Name des Weines ab.
Für diesen trocken ausgebauten Rotwein steht ein nicht immer gern gesehener Gast des Weinberges Pate - der Waschbär. Da dieser beim Laufen mit dem gesamten Fuß aufsetzt, wird er auch als Sohlengänger bezeichnet. Daraus leitet sich der Name des Weines ab.
Die hier vorgestellte Rotling Cuvée Sonnenfänger imponiert mit einem blumigen Bukett in Harmonie mit ausgewogener Säure und passt damit sehr gut zu mediterranen Vorspeisen und herzhaften Grillgerichten.
In der harmonischen Vermählung von weißen und roten Trauben liegt die hohe Kunst der Weinkomposition. Unser Kellermeister beweist hierbei viel Gefühl für deren jeweilige Jahrgangscharakteristik. So kreiert er aus harmonischen aufeinander abgestimmten Rebs
Der Rote Traminer bezaubert mit einem würzig-fruchtigen Geschmack und zarten Duftnoten von Rosen und Honig. Seine goldgelbe Farbe macht ihn zu einer Besonderheit. Sehr florale Nase mit zarten Rosennoten. Klar und feinsaftig, auch im Mund florale Ansätze m
Die Trauben unseres Blauen Spätburgunders lassen wir in einer renommierten Brennerei zu dieser Spezialität veredeln. Nachdem die handverlesenen Beeren als limitiertes Volumen gebrannt wurden, gelangt diese Rarität mit viel Ruhe im Fass zur optimalen Reife. Ein erlesener Genuss als Digestif oder zwischendurch zu einem guten Essen.
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