Kloster Pforta Landesweingut
Das Weingut Kloster Pforta liegt in einer geschichtlich und önologisch bedeutenden Region. Es liegt inmitten des Weinanbaugebietes Saale-Unstrut eine uralte, ausgesprochen reiche Kulturlandschaft mit einer über eintausend Jahre währenden Geschichte. Unser Weingut befindet sich heute immer noch in den alten Fachwerkhäusern, die bereits den Mönchen als Klausen dienten. Die Rebflächen unseres Gutes mit einer Gesamtgröße von 48 Hektar liegen an der Saale zwischen Bad Kösen, Naumburg, Goseck und Eulau.
Kloster Pforta
Ein sommerlich leichter Gemeinschaftswein der Breitengrad51 Winzer. Eine Cuvée aus Müller-Thurgau, Weißburgunder, Riesling, Kerner und Traminer. Dieser Wein spannt als leichter, klassisch trockener Gutswein wunderbar den Bogen von der Basis der Pyramide z
Erst in den letzten Tagen der Lese hat der André sein opulentes Bukett von frischen Kräutern und dunklen Fruchtaromen ausgebildet. Auf den tiefgründigen Lösslehmböden an Saale und Unstrut entsteht ein unverwechselbares Bukett. Ausgebaut wird diese seltene
Intensive, kräutrig-fruchtige Nase mit Nuancen von Blüten. Ein leichter bis eher mittlere Körper mit etwas Druck, klar und saftig. Geprägt von kandierter Citrus, einem Hauch Heu und Sommerblüten auf der Zunge. Gut anhaltender und fruchtbetonender Abgang.
Die Trauben des Blauen Portugieser bringen fruchtbetonte Weine hervor. Er besticht im Glas mit seinen zarten Tanninen und dem Duft von reifen Himbeeren.
Bester Boden für feinste Gewächse: Die Reben profitieren von einem guten Wasser- und Nährstoffangebot. Daher lassen sie einen gut mit Fruchtaromen und Körper ausgestatteten Wein erwarten. Der hohe Muschelkalkgehalt des Oberbodens, sowie auch der Kalkstein
Eine ausgewogene Säure, beeindruckende Fruchtnoten und eine tiefrote Farbe prägen diesen Blauen Zweigelt. Er besticht durch den typischen Geschmack der Weichselkirsche.
Aus erlesenen Roségrundweinen wurde im Landesweingut Kloster Pforta dieser fruchtige Secco gekeltert. Der sanfte Perlwein positioniert sich als Alternative zum italienischen Prosecco und sorgt mit seinem prickelnden Charakter an heißen Sommertagen für ein
Unser Rosé zeichnet sich durch ein duftiges Bukett und einen weichen, zarten Geschmack aus. Rosé-Weine von Saale und Unstrut erfreuen sich immer größerer Beliebtheit ? nicht nur in den Sommermonaten. Mit dem erfrischenden Aroma von roten Johannisbeeren un
Mit einer kräftigen dunkelroten Farbe kommt dieser vollmundige Rotwein vom Landesweingut Kloster Pforta ins Glas und bietet ein fruchtiges Bukett von dunklen Kirschen, reifen Brombeeren und saftigem Holunder. Dieser elegante Dornfelder weist ein fein ausb
Kühle kaltrauchige Nase, reife eingelegte Pflaumen, Noten dunkler Schokolade, Harz und eingemachten Waldbeeren. Kräftiger Körper mit samtig runden Tanninen. Große Komplexität mit langanhaltendem Abgang und Nachhall von würzig reifen Kirschen.
Weil fruchtbetonte Weißweine mit dezenter Restsüße immer größeren Anklang finden, haben wir uns entschieden aus der großen Vielfalt der Rebsorten an Saale und Unstrut ein paar Klassiker miteinander zu vermählen. Neben der beliebten Rebsorte Bacchus ?auch
Der Graue Burgunder in einem Wort: facettenreich. Auf dem steinigen Muschelkalk des Eulauer Heidebergs gedeiht diese Rebsorte mit lebendiger Säure und vielfältigem Profil. Seine Duftaromen reichen von Mandel oder frischer Butter bis zu Fruchtnoten von Birnen.
Als eine der ältesten Rebsorten kann der Gutedel auch an Saale und Unstrut mit einer langen Tradition aufwarten und gilt heute als eine Spezialität des Weinanbaugebietes. Mit seinem natürlich, fruchtigen Bukett von grünen Äpfeln, Aprikosen und den dezente
Als eine der ältesten Rebsorten kann der Gutedel auch an Saale und Unstrut mit einer langen Tradition aufwarten und gilt heute als eine Spezialität des Weinanbaugebietes. Mit seinem natürlich, fruchtigen Bukett von grünen Äpfeln, Aprikosen und den dezente
Die Trauben des Blauen Portugieser bringen fruchtbetonte Weine hervor. Er besticht im Glas mit seinen zarten Tanninen und dem Duft von reifen Himbeeren.
Das ausgeprägt aromatische Bukett spiegelt feine Fruchtnoten von Aprikosen, Birnen und grünen Äpfeln wieder. In seiner restsüßen Variation eignet sich der Kerner vom Landesweingut Kloster Pforta daher hervorragend zu Geflügel- und Schweinegerichten mit re
Das ausgeprägt aromatische Bukett spiegelt feine Fruchtnoten von Aprikosen, Birnen und grünen Äpfeln wieder. In seiner restsüßen Variation eignet sich der Kerner vom Landesweingut Kloster Pforta daher hervorragend zu Geflügel- und Schweinegerichten mit re
Das ausgeprägt aromatische Bukett spiegelt feine Fruchtnoten von Aprikosen, Birnen und grünen Äpfeln wieder. In seiner restsüßen Variation eignet sich der Kerner vom Landesweingut Kloster Pforta daher hervorragend zu Geflügel- und Schweinegerichten mit re
Kühle Nase mit zartem Duft nach eingemachten Birnen, Apfel und Pfirsich. Etwas Kräutrigkeit im Hintergrund. Klar und feinsaftig, animierende Frucht, schlanker fester Körper, lebendig und frisch, geschliffen und leicht spritzig. Die Frucht bleibt am Gaumen
Kühle Nase mit zartem Duft nach eingemachten Birnen, Apfel und Pfirsich. Etwas Kräutrigkeit im Hintergrund. Klar und feinsaftig, animierende Frucht, schlanker fester Körper, lebendig und frisch, geschliffen und leicht spritzig. Die Frucht bleibt am Gaumen
Kühle Nase mit zartem Duft nach eingemachten Birnen, Apfel und Pfirsich. Etwas Kräutrigkeit im Hintergrund. Klar und feinsaftig, animierende Frucht, schlanker fester Körper, lebendig und frisch, geschliffen und leicht spritzig. Die Frucht bleibt am Gaumen
Kühle Nase mit zartem Duft nach eingemachten Birnen, Apfel und Pfirsich. Etwas Kräutrigkeit im Hintergrund. Klar und feinsaftig, animierende Frucht, schlanker fester Körper, lebendig und frisch, geschliffen und leicht spritzig. Die Frucht bleibt am Gaumen
Kühle Nase mit feinfruchtiger Birnennote, etwas Muskatnuss und grünem Apfel. Klare feinfruchtige Kernobstnote im Mund, sehr animierend mit
zartem fruchtsüßem Spiel, schlanker Körper, geradlinig lebendig und frisch. Guter Abgang mit wiederkehrender Muskatnote.
Hier weichen wir, vom Landesweingut Kloster Pforta, unserer Leitlinie nur Trockene Rotweine auszubauen ein klein wenig ab. Doch unserem Kellerteam ist es auch dieses Mal wieder gelungen Wein zu cuvéertieren, welcher nicht nur bei Neueinsteigern im Weingen
Angenehm süffige, zart-fruchtige Rotweine von Saale-Unstrut sind Basis für diese Cuvée. Der Rebenwühler ist ein perfekter Begleiter zu herzhaften Gerichten. In der Nase rote Beeren und Milchschokolade. Klar feinsaftig mit angenehmer Fruchtsüße und einer m
Kühle mineralische Nase mit zarter Kräutrigkeit und etwas reifen Pfirsich. Klar und feinsaftig - lebendig frisch. Zarte Fruchtsüße von Aprikosen mit salziger Mineralität. Ein athletischer Körper mit langem Abgang.
Unser trockener Gutsriesling besticht mit einer kühlen Nase von Orangeade, Steinobst und gelbem Apfel. Er zeigt sich besonders lebendig frisch mit einem Auszug von Kräuterigkeit, Grapefruitschalen und salziger Mineralität. Ein athletischer Körper ohne Ang
Unser Rosé zeichnet sich durch ein duftiges Bukett und einen weichen, zarten Geschmack aus. Rosé-Weine von Saale und Unstrut erfreuen sich immer größerer Beliebtheit ? nicht nur in den Sommermonaten. Mit dem erfrischenden Aroma von roten Johannisbeeren un
Unser Rosé zeichnet sich durch ein duftiges Bukett und einen weichen, zarten Geschmack aus. Rosé-Weine von Saale und Unstrut erfreuen sich immer größerer Beliebtheit ? nicht nur in den Sommermonaten. Mit dem erfrischenden Aroma von roten Johannisbeeren un
Unser Rosé zeichnet sich durch ein duftiges Bukett und einen weichen, zarten Geschmack aus. Rosé-Weine von Saale und Unstrut erfreuen sich immer größerer Beliebtheit ? nicht nur in den Sommermonaten. Mit dem erfrischenden Aroma von roten Johannisbeeren un
Unser Rosé zeichnet sich durch ein duftiges Bukett und einen weichen, zarten Geschmack aus. Rosé-Weine von Saale und Unstrut erfreuen sich immer größerer Beliebtheit ? nicht nur in den Sommermonaten. Mit dem erfrischenden Aroma von roten Johannisbeeren un
Leder, schwarze Schokolade, etwas Cassis und Waldbeerenfrucht. Animierende rotbeerige Frucht im Mund mit Esskastanie, Würze, Leder und dunkler Schokolade; zarte Fruchtsüße; kräftiger Körper; rassig und belebend frisch; gute Balance; ausgewogen; im Finale
Der Rote Traminer bezaubert mit einem würzig-fruchtigen Geschmack und zarten Duftnoten von Rosen und Honig. Seine goldgelbe Farbe macht ihn zu einer Besonderheit.
Der Rote Traminer bezaubert mit einem würzig-fruchtigen Geschmack und zarten Duftnoten von Rosen und Honig. Seine goldgelbe Farbe macht ihn zu einer Besonderheit.
Seine geradlinige Säure drängt sich geschmacklich nicht in den Vordergrund. So erweist sich der Silvaner als angenehmer Begleiter, besonders bei Fischgerichten oder Spargel. Er dominiert geschmacklich nicht und unterstreicht die Aromen der Speisen wunderb
Seine geradlinige Säure drängt sich geschmacklich nicht in den Vordergrund. So erweist sich der Silvaner als angenehmer Begleiter, besonders bei Fischgerichten oder Spargel. Er dominiert geschmacklich nicht und unterstreicht die Aromen der Speisen wunderb
Frischer. fruchtiger und leicht würziger Anflug in der Nase. Duft und Geschmack geprägt von saftigen grünen Äpfeln. Schöne Wahrnehmung von
Frucht und Mineralitätsspiel, guter Abgang.
Für diesen trocken ausgebauten Rotwein steht ein nicht immer gern gesehener Gast des Weinberges Pate - der Waschbär. Da dieser beim Laufen mit dem gesamten Fuß aufsetzt, wird er auch als Sohlengänger bezeichnet. Daraus leitet sich der Name des Weines ab.
In der harmonischen Vermählung von weißen und roten Trauben liegt die hohe Kunst der Weinkomposition. Unser Kellermeister beweist hierbei viel Gefühl für deren jeweilige Jahrgangscharakteristik. So kreiert er aus harmonischen aufeinander abgestimmten Rebs
Der Rote Traminer bezaubert mit einem würzig-fruchtigen Geschmack und zarten Duftnoten von Rosen und Honig. Seine goldgelbe Farbe macht ihn zu einer Besonderheit. Sehr florale Nase mit zarten Rosennoten. Klar und feinsaftig, auch im Mund florale Ansätze m
Feinfruchtige und kühle Nase mit feiner Apfelnote. Klar und feinsaftig im Mund. Animierende Kernobstfrucht mit leichter Kräutrigkeit. Fester Körper mit geradliniger, schlanker Struktur. Vitale Art und eine Spur aufkommender Mineralität, guter Abgang.
Kühle Nase mit eindringlichen frischen Kräutern und Kernobst. Klar und saftig, lebendige Frische und sehr direkt. Der Körper bleibt dabei äußerst schlank mit fester Struktur. Animierende dickschalige Birnen und Äpfel mit mineralischer Kräutrigkeit. Gute B
Kühle Nase mit eindringlichen frischen Kräutern und Kernobst. Klar und saftig, lebendige Frische und sehr direkt. Der Körper bleibt dabei äußerst schlank mit fester Struktur. Animierende dickschalige Birnen und Äpfel mit mineralischer Kräutrigkeit. Gute Balance und Länge.
Feine Kräuterwürze mit etwas kandierter Orange, einem Hauch Apfel und Gebäck. Klar und saftig; fester Körper mit Kraft und Rückgrat; sehr trocken wirkend; feine Kräuterwürze mit etwas herber Zitrusfrucht und Gebäck; rassig und belebend frisch; hat gewisse
Unser Weißer Burgunder besticht durch eleganten Schmelz und eine eindringliche Frucht. Feine Apfelnoten prägen seinen Geschmack.
Als eine der ältesten Rebsorten kann der Gutedel auch an Saale und Unstrut mit einer langen Tradition aufwarten und gilt heute als eine Spezialität des Weinanbaugebietes. Mit seinem natürlich, fruchtigen Bukett von grünen Äpfeln, Aprikosen und den dezente
Kühle mineralische Nase mit zarter Kräutrigkeit und etwas reifen Pfirsich. Klar und feinsaftig - lebendig frisch. Zarte Fruchtsüße von Aprikosen mit salziger Mineralität. Ein athletischer Körper mit langem Abgang.
Die neue weiße Cuvée Wipfelspringer besticht mit einer feinen Fruchtigkeit und Nuancen von Sommerblüten in der Nase. Am Gaumen erfreut eine animierende Frucht mit dezenter Kräuterwürze. Der Wipfelspringer passt sehr gut zur asiatischen Küche oder zu süßen
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