Château de Jacques

Das im Ort „Les Jacques“ in Romanèche-Thorins errichtete Schloss stammt aus dem 18. Jahrhundert und ruht auf Gewölbekellern aus dem 17. Jahrhundert. Es ist das zweite Zuhause der Familie Sornay, und nur 2 Hektar Moulin-à-Vent werden dort vinifiziert, als es 1924 an Amédée Rousseau verkauft wird, einen visionären französischen Unternehmer und Weinliebhaber, der ihm die letzten Jahre seines Lebens widmen wird die Gründung eines großen Weingutes.

 Im selben Jahr wurde die Ära der Weinproduktion rund um den Weiler Thorins offiziell zur Appellation „Moulin-à-Vent“. Amédée Rousseau erwarb drei Jahre lang geduldig Reben in Moulin-à-Vent von rund 60 verschiedenen Familien. Sein Ziel: großartige Burgunderweine zu produzieren.

Durch seine anspruchsvollen und bahnbrechenden Methoden in der Region (Entrappung, Parzellenweinbereitung, lange Reifung in Fässern, Abfüllung auf dem Grundstück usw.) wird Château des Jacques zu einem Aushängeschild der großen Weine für die Reifung im Beaujolais.

Die Familie Thorin, die die Nachfolge von Amédée Rousseau antritt, wird diese Vision eines edlen Gamay mit Überzeugung verteidigen, der in der Lage ist, komplexe, lebendige Weine mit erheblichem Alterungspotenzial zu produzieren. Es ist diese Philosophie, die sie während der „neuen“ Wende der 1950er Jahre dazu bringen wird, ihre ursprüngliche Weinherstellung beizubehalten und den Sirenen unmittelbarerer Weine zu widerstehen, die durch Kohlensäuremazeration ermöglicht werden, ein Verfahren, das im Schloss niemals angewendet wird.

 1996 übergaben die Thorins das Schloss an eine befreundete Familie, die Familie Kopf, Besitzer von Maison Louis Jadot. Das Haus, der historische Verteidiger des Beaujolais, verpflichtete sich daraufhin, einen Teil des Weinbergs zu renovieren und neu zu bepflanzen und im Hinblick auf eine ökologische Umstellung auf Umweltpraktiken umzusteigen. Die Integrität und einzigartige Identität des Schlosses bleiben erhalten, das seine eigenen Teams, seine Reben, seinen Wein und seine Methoden beibehält.

Maison Louis Jadot vervollständigt das Angebot des Weinguts mit dem Erwerb von 27 Hektar Rebfläche auf den schönsten Terroirs von Morgon (Côte du Py, Corcelette, Bellevue) im Jahr 2001. Der im Jahr 2017 komplett renovierte Weinkeller ermöglicht es uns, in der Feinheit und Präzision der Weine einen Schritt nach vorne zu machen.


Moulin à Vent AOC Château des Jacques 2021 0,75 l**
Das Lesegut wird streng selektiert, entrappt und bleibt über 3 Wochen auf der Maische, bevor der Wein etwa 9 Monate in einjährigen Fässern reift. Das Ergebnis überrascht selbst Kenner – vollmundig, saftig, mit reifer Frucht, Kraft und Würze, ein echter Powerwein!