Tenuta di Caseo

In der 120 Jahre währenden Geschichte von Tommasi hatte zunächst keines der Familienmitglieder einen anderen Fokus, als mit Herz und Handwerk die bestmöglichen Rotweine zu keltern. Jetzt aber ist der (Zeit-)Punkt erreicht, an dem der in der Familie wohl genetisch angelegte Antrieb zum Fortschritt dazu führt, neue önologische Höhen zu erklimmen und Horizonte zu erweitern. Dies geschieht nun im Hochland von Oltrepò Pavese in der Lombardei mit der Tenuta di Caseo. Dort ist mit drei neuen Spumanti, erzeugt nach der klassischen Methode, eine neue Ära feinster Perlen ins Leben gerufen. Sie drücken die Essenz von Pinot Noir und Chardonnay aus, den Referenzsorten für die weltweit besten Schaumweine, die dort in kühleren Höhenlagen unter besten Bedingungen gedeihen.


410 Chardonnay Metodo Classico Brut VSQ Blanc de Blancs 0,75 l (VT/99)
Farbe: Leuchtend goldgelbe Farbe mit einer zarten, kontinuierlichen Perlage und einer weichen, cremigen Mousse. Duft: Das Bouquet ist reichhaltig mit Noten von weißen Früchten, die sich zu Anklängen von Zitrone und kandierten Zitrusfrüchten entwickeln. Geschmack: Am Gaumen findet man eine ausgeprägte Frische und Spritzigkeit, eine sehr attraktive, mittelkräftige Frucht und einen langen, sanften Abgang.
470 Pinot Nero Metodo Classico Brut VSQ Pinot Noir 0,75 l (VT/98)
Farbe: Intensives Strohgelb Farbe mit einer zarten, kontinuierlichen Perlage und einer weichen, cremigen Mousse. Duft: In der Nase ist er frisch und verführerisch mit Anklängen von weißfleischigen Früchten. Geschmack: Am Gaumen ist er trocken, mit köstlich anhaltender Frucht, ansprechender Säure und einer attraktiven mineralischen Note.
530 Pinot Nero Rosé Metodo Classico Brut VSQ Rosé de Noir 0,75 l (VT/97)
Farbe: Blassrosa Farbe und mit feiner und anhaltender Perlage. Duft: Elegant und lebendig an der Nase. Aromen von roten Früchten und wilden Rosen. Geschmack: Am Gaumen ist er trocken und angenehm frisch, mit Noten von Waldfrüchten, die einen perfekten Kontrast zu der ausgeprägten Säure bilden.