Cantina Tollo

Die Cantina Tollo wurde 1960 gegründet, als sich das Land in den Abruzzen entvölkerte und viele junge Italiener auf der Suche nach einer besseren Zukunft das Land verließen. Die Väter, die seit Generationen Winzer waren, entschieden sich hingegen, in den Weinbergen zu bleiben und gründeten die Cantina Tollo. In den 1960er und 1970er Jahren war die Kooperative Protagonistin des weinbaulichen Aufbruchs in den Abruzzen und spielte eine aktive Rolle in diesem Sektor, indem sie zu einer radikalen Veränderung der Weinbaulandschaft der Region beitrug. Während die Erzeugung in

den Gebieten von Teramo und L'Aquila zurückging, nahm die Rebfläche in der Provinz Chieti allmählich zu, insbesondere in Tollo, dass sich zu einer regelrechten "Weinstadt" entwickelt hatte.

Heute erstrecken sich die Weinberge über eine Fläche von 2.700 ha, von den Hügeln entlang der Küste bis hin zu den Berghängen, in einem typisch mediterranen, gemäßigten Klima mit erheblichen Temperaturschwankungen, die optimale Bedingungen für die Anreicherung von Aromastoffen in den Trauben schaffen, wodurch qualitativ hochwertiges Lesegut entsteht. Die Erzeugung konzentriert

sich auf die typischen und autochthonen Rebsorten des Gebietes, die traditionell auf der Pergola erzogen werden, wobei man sowohl auf dem Feld als auch im Weinkeller experimentierfreudig ist.

Neben dem Genuss sind den Winzern der Cantina auch andere Werte wie Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein, Respekt und Aufrichtigkeit sowie Sicherheit und Gesundheit wichtig. Sie bilden die Grundpfeiler der Philosophie des Hauses. Bis heute wurde der Anteil an biologisch bewirtschafteten Flächen auf insgesamt etwa 240 Hektar ausgedehnt, damit gehört die Cantina Tollo zu den größten italienischen Erzeugern von Bioweinen. Mehrere Jahre in Folge wurde die Cantina im Rahmen der Berliner Wein Trophy zur besten italienischen Kooperative ernannt.


Cerasuolo Rosé d'Abruzzo DOP 2020 0,75 l */
Ein wunderschönes Himbeerfarbendes Bild, was ULISSE Cerasuolo d'Abruzzo im Glas erzeugt.Es riecht verlockend nach Sauerkirsch, Sherry und frisches Gras.Der Geschmack weiß über ein abwechslungsreiches süß-säure Spiel zu überzeugen.Ein Genuss zum Sonnenuntergang.
Chardonnay Terre di Chieti IGP-Linea Tollo 2020 1,5 l */
Tiefrotes Rubinrot. Duft: Im Duft zeigt sich der Riserva intensiv, finessenreich, mit einem ganzen Korb an Früchten auf, wobei Kirschen dominieren. Im Hintergrund, für den Chianti typischen, feinen und blumigen Veilchenduft. Geschmack: Voll und ausgewogen, angenehme Gewürznuancen, schöne Länge und edle, tanningeprägte Note. Serviervorschlag: Perfekter Begleiter für fast alle Fleischgerichte, Wildbret, Braten, Nudeln mit Ragout, Aufläufe, Wurstwaren und Hartkäsesorten.
Pinot Grigio Terre di Chieti IGP Rocca Ventosa 2022 1,5 l*
Der Pinot Grigio Rocca Ventosa von Cantina Tollo ist ein ausgesprochen fruchtiger Wein mit einer lebendigen Frische. Seine Farbe gleicht einem sehr hellen Strohgelb mit grünen Reflexen. In der Nase überzeugt er mit seinem frischen sommerlichen Duft nach frischem Obst, begleitet von Noten von Gräsern, Wiesenblumen und Gartenkräutern. Im Geschmack zeigt sich dieser Weißwein harmonisch und voll mit einer lebendigen Struktur und einer herrlichen Frische. Der Pinot Grigio Rocca Ventosa passt zu Antipasti, Fischgerichten vom Grill, Salate und Gemüsegerichte.