Axel Bauer


Das Start-up aus dem Bühler Tal mit mediterranem Charakter Das Weingut Axel Bauer Die Geschichte des Weinguts Axel Bauer ist definitiv nicht die eines klassischen Weinguts. Zwar wurde Weinbau in der Familie seit je her betrieben, die Trauben jedoch in den letzten Jahrzehnten bei einer Genossenschaft abgeliefert. Erst 2012 entschied sich Axel Bauer, neben seinem Beruf in der Medienbranche, wieder selbst Wein zu produzieren. Doch ohne eigene Kellerausstattung und Fässer ein kleines Problem! Die ersten Jahre nutze er daher die Möglichkeit, seine Trauben bei einem lokalen Weingut verarbeiten und den Wein auszubauen zu lassen. Im Jahr 2015 bot sich dann die Möglichkeit, das Weingut komplett zu übernehmen. Grand-Cru-Niveau – dank steiler Lagen, dichter Bepflanzung und strengen Qualitätskriterien Die Weinberge von Axel Bauer liegen in Altschweier und Bühlertal im Bereich der nördlichen Ortenau. Dazu gehören folgende Lagen wie der Sternenberg und der Engelsfelsen. Der überwiegende Teil der 28 Hektar Rebfläche befindet sich dabei in Steil- und Steilstlagen, was einen hohen Aufwand an Handarbeit bedeutet. Neben dem teilweise hohen Durchschnittsalter der Reben, einem moderaten Anschnitt sowie Ertragsreduzierungen wird ein niedriges Ertragsniveau erreicht, dass die Basis für die hochwertigen Weiß- und Rotweine legt. Der Boden besteht hauptsächlich aus Granitverwitterungsgestein. Das bröselige Gestein zerfällt sehr rasch und sorgt für eine gute Drainage, ist aber auch recht nährstoffarm, was für die Reben eine große Herausforderung bedeutet und sie sich regelrecht quälen müssen. Um die Reben gegenüber diesen Stressfaktoren abzuhärten, wird bei Neuanpflanzungen auf die Dichtpflanzung gesetzt. Angestrebt werden dabei bis zu 10.000 Reben je Hektar (Standard in Deutschland sind rund 5000 Reben/ha). Dies hat zur Folge, dass die Reben sich zusätzlich gegenseitig Konkurrenz machen und somit ihre Wurzeln weiter in die Tiefe treiben. Mit zunehmendem Alter werden sie somit weniger anfällig gegenüber Trockenstress, der gerade in Steillagen ein großes Problem darstellt. Ein weiterer Vorteil der Dichtpflanzung ist das niedrigere Ertragsniveau je Rebe durch den kleinen Anschnitt. Zusätzlich wird eine gezielte Ertragsreduktion (grüne Lese) im Sommer durchgeführt. Somit ergibt sich ein Durchschnittsertrag von gerade einmal 45 hl/ha – Grand Cru-Niveau!

Chardonnay trocken Handwerk 2023 0,75 l (AB/105) - (2/7)
Cuvée aus Chardonnay, Auxerrois, Grauburgunder, Weißburgunder und Riesling - ein komplexer vielschichtiger Weißwein, der sowohl Einsteigern gefällt und auch Weinkenner begeistert.
Cuvée Blanc C4 trocken Handwerk 2022 0,75 l (AB/101) - (2/7)
Cuvée aus Chardonnay, Auxerrois, Grauburgunder, Weißburgunder und Riesling - ein komplexer vielschichtiger Weißwein, der sowohl Einsteigern gefällt und auch Weinkenner begeistert.
Cuvée Rouge trocken Cabernet-Merlot Handwerk 2022 0,75 l (AB/110)
Tiefdunkles Rot, intensive Aromatik und dichte Struktur, ein Rotwein für alle Sinne.Duft. Brombeere, Heidelbeere, Vanille, süße Waldhimbeere; intensives, saftiges und einladendes Bouque; Mund: Vollmundig, saftig, frisch, rund, jugendlich, mittlere Länge, saftet wunderbar nach und macht Lust auf den nächsten Schluck.Speisen: Gans und Ente, wahrlich mächtige Speisen, die nach einem kräftigen Wein schreien - ausgeprägte Aromen dunkler Früchte und Gewürznoten bereichern die den Genuss außerdem unterstützt die leichte Süße des Weines vor allem die typischen Beilagen, ob karamellisiertes Rotkraut, Apfel oder Maronen und natürlich die intensiv-kräftige Soße.
Grande Cuvée Cab Sauv/Merlot trocken 2019 0,75 l (AB/315)
Cuvée aus 90% Cabernet Sauvignon und 10% Merlot. Dunkles Violett, Anklänge von schwarzer Johannisbeere, Heidelbeere und schwarzer Kirsche. Seiner Jugendlichkeit geschuldet, präsentiert er sich aktuell eher still und leise. Sein kräftiges und feinkörniges Tannin verleiht ihm jedoch ein Reifepotential für mehrere Jahrzehnte.
Grauburgunder feinherb Handwerk 2022 0,75 l (AB/103) - (2/7)
Aromatisch mit Anklängen von reifer Gelbfrucht, besonders Birne und Mirabelle - feinfruchtig inclusive einem dezenten Zuckerschwänzchen
Maison Blanc trocken Meisterstücke 2023 0,75 l (AB/201)
Komposition aus Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc - unsere Visitenkarte. Vinifikation in neuen und gebrauchten Holzfässern - komplexe Nase mit Aromen von Birne, Melone und Mirabellenkompott - sehr würzig und von einer intensiven Mineralität geprägt.
Maison Rosé trocken Meisterstücke 2022 0,75 l (AB/209)
Cuvée aus Pinot Noir, Merlot & Syrah. Lachsfarbener Rosé im Holzfaß ausgebaut - facettenreiches Bouquet mit Noten von gelben und roten Früchten, mediterranen Kräutern und einem kühlen mineralischen Touch.
Parzelle NO. 6517 Weisswein (MT) The Black List 2020 0,75 l (AB/508) - (2/7)
Im Mund hat der Wein viel Stoff, eine packende, mineralisch getönte Dichte und Spannung, die stärker aus der Mineralität als aus der Säure kommt. Der Granit dominiert die Sorte.
Pinot Blanc trocken Handwerk 2022 0,75 l (AB/113) - (2/7)
Frischer saftiger Weißburgunder mit Schmelz - Aromen von Aprikose und weißem Pfirsich - toller Trinkfluß!
Pinot Noir DQW trocken Meisterstück 2021 0,75 l (AB/211) - (2/7)
Von Kirschnoten geprägtes Bukett, sehr elegant und straight! Feines Fruchtaroma von reifen Schwarz- und Süßkirschen am Gaumen, präsentes und dennoch samtiges Tanningerüst; endet in einem langem Nachhall.
Pinot Noir Rosé trocken Handwerk 2022 0,75 l (AB/114)
Der Pinot Noir Rosé erinnert an französische Rosé der Loire und Südfrankreichs. Kräftig, kräuterig und mit einer feinen herben Noten erfrischt der trockene Pinot Noir Rosé im Sommer und passt dabei zu einer Vielzahl an Gerichten.
Pinot Noir trocken Grand Vin 2020 0,75 l (AB/311)
Transparent-elegante Kirscharomen, große Vielschichtigkeit und Harmonie andeutend. Aktuell noch jugendlich verschlossen, wird groß!
Ruländer DQW mild The Black List 2022 0,75 l (AB/508) - (2/7)
Leuchtendes Goldgelb. Intensiver Duft nach reifer Birne, kräutrig-würzige Noten. Vollmundig und stoffig präsentiert sich unser Ruländer, die durchaus präsente Süße wird dabei von einer frischen Säure eingefangen und präsentiert sich am Gaumen verspielt und langanhaltend. Ein süßer Grauburgunder, der zu pikanten Gerichten auch überzeugten „trocken“-Trinkern gefallen wird.
Sauvignon Blanc trocken Handwerk 2021 0,75 l (AB/104)
Kein Mainstream-Sauvignon Blanc, nicht "laut" und fruchtüberladen, sondern sehr fein und frisch - Duft erinnernd ab weiße Stachelbeere, Holunder und frisch gemähter Kräuterwies
Sauvignon Blanc trocken Meisterstücke 2021 0,75 l (AB/204)
Dezent und mehr auf der mineralischen Seite - filigran mit salzigem Abgang, ein Badischer "Sancerre" mit sehr viel Reifepotential.
Syrah Grand Premier Vin 2019 0,75 l (AB/313)
Brombeere, Süßholzwurzel, schwarze Holunder, weißer Pfeffer und Noten nach feinem Leder prägen die Nase. Sehr jugendlich, kräftige Tannine – dabei in keinster Weise adstringierend, frischer Säurezug. Die Frucht zeigt sich in diesem Stadium sehr verhalten. Dafür haben wir würzige und pfeffrige Noten. Der Wein präsentiert sich sehr lange am Gaumen.
Syrah Premier Vin 2019 0,75 l (AB/312)
Zeigt sich noch leicht rauchig im Duft, dazu kommen Noten von Trockenfleisch und Preiselbeere. Im Mund exponiert der Wein Dichte mit straffem, aber reifem Tanningerüst, nahtlos integrierter Säure und einer noch verschlossenen, aber bereits ihr Potenzial andeutenden Gaumenfrucht. Zuletzt salzig-mineralisch. Ein mit Idee bereiteter, eigenständiger Terroirtyp.
Weißer Burgunder DQW trocken Grand Vin 2019 0,75 l (AB/302)
Sehr eleganter und zarter Weißburgunder. Im Duft Aromen von Zitrusfrüchten, gelbem Apfel und Mirabellen. Sehr fokussiert am Gaumen mit festem und geschliffenen Körper, vibrierende Art. Ein Weißburgunder mit subtiler Persönlichkeit.