Axel Bauer


Das Start-up aus dem Bühler Tal mit mediterranem Charakter Das Weingut Axel Bauer Die Geschichte des Weinguts Axel Bauer ist definitiv nicht die eines klassischen Weinguts. Zwar wurde Weinbau in der Familie seit je her betrieben, die Trauben jedoch in den letzten Jahrzehnten bei einer Genossenschaft abgeliefert. Erst 2012 entschied sich Axel Bauer, neben seinem Beruf in der Medienbranche, wieder selbst Wein zu produzieren. Doch ohne eigene Kellerausstattung und Fässer ein kleines Problem! Die ersten Jahre nutze er daher die Möglichkeit, seine Trauben bei einem lokalen Weingut verarbeiten und den Wein auszubauen zu lassen. Im Jahr 2015 bot sich dann die Möglichkeit, das Weingut komplett zu übernehmen. Grand-Cru-Niveau – dank steiler Lagen, dichter Bepflanzung und strengen Qualitätskriterien Die Weinberge von Axel Bauer liegen in Altschweier und Bühlertal im Bereich der nördlichen Ortenau. Dazu gehören folgende Lagen wie der Sternenberg und der Engelsfelsen. Der überwiegende Teil der 28 Hektar Rebfläche befindet sich dabei in Steil- und Steilstlagen, was einen hohen Aufwand an Handarbeit bedeutet. Neben dem teilweise hohen Durchschnittsalter der Reben, einem moderaten Anschnitt sowie Ertragsreduzierungen wird ein niedriges Ertragsniveau erreicht, dass die Basis für die hochwertigen Weiß- und Rotweine legt. Der Boden besteht hauptsächlich aus Granitverwitterungsgestein. Das bröselige Gestein zerfällt sehr rasch und sorgt für eine gute Drainage, ist aber auch recht nährstoffarm, was für die Reben eine große Herausforderung bedeutet und sie sich regelrecht quälen müssen. Um die Reben gegenüber diesen Stressfaktoren abzuhärten, wird bei Neuanpflanzungen auf die Dichtpflanzung gesetzt. Angestrebt werden dabei bis zu 10.000 Reben je Hektar (Standard in Deutschland sind rund 5000 Reben/ha). Dies hat zur Folge, dass die Reben sich zusätzlich gegenseitig Konkurrenz machen und somit ihre Wurzeln weiter in die Tiefe treiben. Mit zunehmendem Alter werden sie somit weniger anfällig gegenüber Trockenstress, der gerade in Steillagen ein großes Problem darstellt. Ein weiterer Vorteil der Dichtpflanzung ist das niedrigere Ertragsniveau je Rebe durch den kleinen Anschnitt. Zusätzlich wird eine gezielte Ertragsreduktion (grüne Lese) im Sommer durchgeführt. Somit ergibt sich ein Durchschnittsertrag von gerade einmal 45 hl/ha – Grand Cru-Niveau!

Cuvée Blanc C4 trocken Handwerk 2021 0,75 l**- (2/7)
Cuvée aus Chardonnay, Auxerrois, Grauburgunder, Weißburgunder und Riesling - ein komplexer vielschichtiger Weißwein, der sowohl Einsteigern gefällt und auch Weinkenner begeistert 
Cuvée Rouge trocken Cabernet-Merlot Handwerk 2021 0,75 l**
Tiefdunkles Rot, intensive Aromatik und dichte Struktur ? ein Rotwein für alle SinneDuft. Brombeere, Heidelbeere, Vanille, süße Waldhimbeere; intensives, saftiges und einladendes Bouque; Mund: Vollmundig, saftig, frisch, rund, jugendlich, mittlere Länge, saftet wunderbar nach und macht Lust auf den nächsten Schluck.Speisen: Gans und Ente, wahrlich mächtige Speisen, die nach einem kräftigen Wein schreien - ausgeprägte Aromen dunkler Früchte und Gewürznoten bereichern den Genuss ? außerdem unterstützt die leichte Süße des Weines vor allem die typischen Beilagen, ob karamellisiertes Rotkraut, Apfel oder Maronen und natürlich die intensiv-kräftige Soße.Alkohol: 12,5 % vol, Restzucker: 5,1 g/l, Säure: 6,4 g/l
Grande Cuvée Cab Sauv/Merlot trocken 2019 0,75 l**
Cuvée aus 90% Cabernet Sauvignon und 10% Merlot. Dunkles Violett, Anklänge von schwarzer Johannisbeere, Heidelbeere und schwarzer Kirsche. Seiner Jugendlichkeit geschuldet, präsentiert er sich aktuell eher still und leise. Sein kräftiges und feinkörniges Tannin verleiht ihm jedoch ein Reifepotential für mehrere Jahrzehnte.
Grauburgunder feinherb Handwerk 2022 0,75 l**- (2/7)
Aromatisch mit Anklängen von reifer Gelbfrucht, besonders Birne und Mirabelle - feinfruchtig inclusive einem dezenten Zuckerschwänzchen
Maison Blanc trocken Meisterstücke 2023 0,75 l**
Komposition aus Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc - unsere Visitenkarte. Vinifikation in neuen und gebrauchten Holzfässern - komplexe Nase mit Aromen von Birne, Melone und Mirabellenkompott - sehr würzig und von einer intensiven Mineralität geprägt.
Maison Rosé trocken Meisterstücke 2022 0,75 l**
Cuvée aus Pinot Noir, Merlot & Syrah. Lachsfarbener Rosé im Holzfaß ausgebaut - facettenreiches Bouquet mit Noten von gelben und roten Früchten, mediterranen Kräutern und einem kühlen mineralischen Touch.
Pinot Blanc trocken Handwerk 2022 0,75 l**
Frischer saftiger Weißburgunder mit Schmelz - Aromen von Aprikose und weißem Pfirsich - toller Trinkfluß!
Pinot Noir Rosé trocken Handwerk 2022 0,75 l**
Lachsfarbener Rosé nach südfranzösischem Vorbild - nicht fruchtüberladen, sondern dezentes Aroma der weißen Johannisbeere und Himbeerblätter - ein Sommerrosé mit schöner Struktur!
Pinot Noir trocken Grand Vin 2020 0,75 l**
Transparent-elegante Kirscharomen, große Vielschichtigkeit und Harmonie andeutend. Aktuell noch jugendlich verschlossen, wird groß!
Sauvignon Blanc trocken Meisterstücke 2021 0,75 l**
Dezent und mehr auf der mineralischen Seite - filigran mit salzigem Abgang, ein Badischer "Sancerre" mit sehr viel Reifepotential
Syrah Premier Vin 2019 0,75 l**
Wild und animalisch - original Pflanzmaterial von Guigal