Bassermann-Jordan


Die Familiendynastie Bassermann-Jordan hat die den Qualitätsweinbau mit begründet und pfälzischer Spitzenweine zu Weltruhm geführt. Im historischen Weinkeller in Deidesheim findet heute vornehmlich traditioneller Ausbau der Weine im Holzfass statt. Auch der Sekt wird in traditioneller Flaschengärung statt. Kostbarkeiten reifen im jahrhundertelang gewachsenen Sandsteingewölbe. Der Ausbau ist modernen und fruchtbetont mit viel Wert auf eine behutsame, natürliche Gärung ohne künstliche Zusatzstoffe. Die weltbekannten Lagen in Forst, Deidesheim und Ruppertsberg wie Hohenmorgen, Kirchenstück und Jesuitengarten tun ein Übriges. Bei Bassermann-Jordan wird seit jeher an qualitätssteigernden Anbaumethoden gearbeitet. Dazu gehören z.B. ein behutsamer Umgang mit den Trauben, viel Handarbeit, Hinwendung zu biologischen Anbaumethoden und vorbeugender Pflanzenschutz durch natürliche Präparate gewähren streng qualitätsorientierte Erzeugung. Das Ergebnis sind individuelle, charakterstarke Weine.Unterschiedlichen Produktionsarten ermöglichen eine breite und nuancenreiche Stilistik. Auf der einen Seite terroirbetonte, mineralische Weine, nachhaltig und lagerfähig im klassischen Stil des Hauses, auf der anderen feinfruchtige, belebte und hocharomatische Weine – modern und expressiv.

Grauer Burgunder QbA trocken 2023 0,75 l*/
Die Burgunder-Rebsorten werden bei Bassermann-Jordan bewusst ohne Lagenbezeichnung angeboten, da bei diesen Weinen, so auch bei unserem Grauer Burgunder, der Rebsortencharakter im Vordergrund steht. Verschiedene Weinberge rund um Deidesheim liefern die Trauben für diesen Grauen Burgunder. Nach der selektiven Lese wurden die Trauben für einige Stunden auf der Maische belassen und anschließend schonend gekeltert. Der Ausbau erfolgte zum größten Teil im Edelstahltank. Ein kleiner Teil wurde im Holzfass ausgebaut. Parallel zur Gärung wurde der biologische Säureabbau durchgeführt. Dabei wird Äpfelsäure in Milchsäure umgewandelt, welche weniger sauer schmeckt. In der Nase offenbart der Grauburgunder ein Bouquet von reifen Birnen, saftigen Pfirsichen und einem Hauch von tropischen Früchten. Am Gaumen ist er vollmundig mit einer angenehmen cremigen Textur, die von einer sanften Säurestruktur ausgeglichen wird. Geschmacksnoten von grünen Äpfeln, Honigmelonen und einem subtilen Hauch von Gewürzen verleihen ihm eine komplexe und faszinierende Geschmacksdimension.
Weisser Burgunder QbA trocken 2023 0,75 l**
Die Burgunder-Rebsorten werden bei Bassermann-Jordan bewusst ohne Lagenbezeichnung angeboten. Bei diesen Weinen, so auch bei unserem Weissen Burgunder, steht der Rebsortencharakter im Vordergrund. Selektiv gelesene Trauben wurden schonend gepresst und der Mosttrub über Nacht sedimentiert. Die Gärung erfolgte im temperaturkontrollierten Edelstahltank um die Frucht und Eleganz des Weissen Burgunders zu bewahren. Nach der Gärung blieb der Wein noch bis zur Füllung im Januar auf der Feinhefe um ihm einen feinen Schmelz zu verleihen. Die Nase wird von intensiven Aromen von saftiger Birne und reifer Melone begrüßt, die dem Wein eine einladende Frische verleihen. Beim ersten Schluck entfaltet sich eine lebhafte Textur am Gaumen, begleitet von einer subtilen, aber bemerkbaren Grip-Note, die die Struktur des Weins betont. Die lebendige Säure sorgt für eine erfrischende Lebendigkeit und verleiht dem Wein eine ausgezeichnete Trinkbarkeit. Gleichzeitig bietet die cremige Textur eine wunderbare Geschmeidigkeit und Fülle im Mund, die das Geschmackserlebnis vervollständigt. Kräutrig im Abgang, verleiht der Weißburgunder dem Wein eine zusätzliche Dimension, die seine Komplexität unterstreicht. Eine feine Note von Kiwi rundet das Geschmacksprofil ab und verleiht dem Wein eine exotische Nuance. Am Gaumen frisch, mit dezenter Säure und feinem Schmelz.