Marchesi di Barolo

Die Geschichte des Barolo ist eng mit dem Hause Marchesi di Barolo verknüpft. War es doch die Marquise Giulia Falletti, die Anfang des 19. Jahrhunderts die Weine aus den an das Dorf Barolo angrenzenden Lagen unter dem Namen „Barolo“ zusammengefasst hat und so das heute noch gültige Begriffssystem einführte. So wurde das Weingut damals zur Wiege des Barolo.

Pietro Abbona, der legendäre „Commendatore“, der das Weingut Marchesi di Barolo in den 30erJahren des letzten Jahrhunderts erwarb, gilt als der Pionier des klassischen Barolo-Stils und war der Begründer der seither herausragenden Weinqualität von Marchesi di Barolo. Seit fünf Generationen also befindet sich das Gut in Familienbesitz und wird heute geleitet von Ernesto Abbona, der sich für Weinberg und Keller verantwortlich zeigt, sowie Anna Abbona, die für den Export und die gesamte Administration zuständig ist.

Der große Schatz der Familie Abbona sind die eigenen Weinberge in vielen Spitzenlagen der Langhe, wie z.B. Cannubi, Sarmassa oder Peiragal. Der große Protagonist im Weingut ist der Barolo. Er wird in weiten Teilen traditionell produziert, dennoch hat sich Marchesi di Barolo für verschiedene Innovationen im Weinberg und in der Vinifikation geöffnet. Ernesto entscheidet ganz individuell je nach Wein, ob der Ausbau eher dem traditionellen Profil oder einer moderneren Stilistik folgt. Die großen Baroli, insbesondere jene aus den Cru-Lagen, erzielen regelmäßig höchste Auszeichnungen.

Neben den Baroli und Barbareschi feiert Marchesi di Barolo auch mit einer breiten Palette typischer Weiß- und Rotweine des Piemont große Erfolge.


Barbaresco La Tradizione DOCG 2018 0,75 l**
Artikelgruppe: RotweinRebsorte: 100 % NebbioloFarbe: Granatrot mir rubinroten Reflexionen.Duft: Intensiv und andauerndes Bouquet mit herrlichen Anklängen von roten Früchten, Wildrosen und Gewürzen. Geschmack: Voll und kräftig am Gaumen und dennoch harmonisch und ausgeglichen mit sanften Tanninen.Serviervorschlag: Passt perfekt zu leckeren Nudelspeisen, Pasta mit Ragout, fleischgefüllten Ravioli, rotem Fleisch, Eintöpfen, geschmortem Fleisch und mild-würzigem Käse.Temperatur: 16 - 18 °CAusbau: HolzfassGesamtsäure: 5.48 g/lRestzucker: 0.60 g/lpH: k.A.
Barbera d'Alba DOCG Peiragal Cru 2020 0,75 l**
Marchesi di Barolo Barbera d'Alba Peiragal 2020 Peiragal ist eine alte mundartliche Bezeichnung für Hügel mit guter Hanglage, die aus großen Formationen sehr kompakter lehmiger Kalksteinböden mit großen Steinen bestehen. Diese Bedingungen begrenzen die Aufnahme von Regen und begünstigen eine sehr tiefe Verwurzelung der Reben auf der Suche nach der Feuchtigkeit, die durch Kapillarwirkung aus den tiefen Schichten aufsteigt. Das Ergebnis sind spärliche Trauben und somit ein sehr strukturierter Wein mit mäßigem Säuregehalt, einem ausgewogenen Alkoholgehalt und süßen Tanninen, die nie zu stark hervortreten.Farbe: Intensives, leuchtendes Rubinrot mit granatroten Reflexen.Geruch: Frisches, lebhaftes Bukett mit deutlichen Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Beeren, gerösteten Haselnüssen und Vanille.Geschmack: Der Geschmack ist sofort angenehm, ausgewogen und harmonisch, elegant, mit weichen, umhüllenden Tanninen. Würzige und holzige Noten verbinden sich perfekt.
Barbera d'Alba DOCG Peiragal Cru 2020 1,5 l**
Marchesi di Barolo Barbera d'Alba Peiragal 2020 Peiragal ist eine alte mundartliche Bezeichnung für Hügel mit guter Hanglage, die aus großen Formationen sehr kompakter lehmiger Kalksteinböden mit großen Steinen bestehen. Diese Bedingungen begrenzen die Aufnahme von Regen und begünstigen eine sehr tiefe Verwurzelung der Reben auf der Suche nach der Feuchtigkeit, die durch Kapillarwirkung aus den tiefen Schichten aufsteigt. Das Ergebnis sind spärliche Trauben und somit ein sehr strukturierter Wein mit mäßigem Säuregehalt, einem ausgewogenen Alkoholgehalt und süßen Tanninen, die nie zu stark hervortreten.Farbe: Intensives, leuchtendes Rubinrot mit granatroten Reflexen.Geruch: Frisches, lebhaftes Bukett mit deutlichen Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Beeren, gerösteten Haselnüssen und Vanille.Geschmack: Der Geschmack ist sofort angenehm, ausgewogen und harmonisch, elegant, mit weichen, umhüllenden Tanninen. Würzige und holzige Noten verbinden sich perfekt.
Barbera d'Alba Ruvei DOC 2020 0,75 l**
Artikelgruppe: RotweinRebsorte: 85 %Barbera, 15 % NebbioloFarbe: Rubinrot mit leicht violetten Schattierungen.Duft: Der Duft ist frisch und fruchtig mit Noten, die an Brombeeren und rote Fruchtmarmelade erinnern und von würzigen Vanille- und gerösteten Haselnuss-Anklängen ergänzt werden.Geschmack: Der Geschmack ist voll und reich mit einem leichtenHauch von Tartness.Serviervorschlag: Ideal zu einer gesamten Mahlzeit und der perfekte Begleiter für jeden Anlass. Passt besonders gut zu wohlschmeckenden Vorspeisen, ersten Gängen mit reichen Saucen und zweiten Gängen mit gekochtem oder geröstetem Fleisch.Temperatur: 16 - 18 °CAusbau: HolzfassGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A.
Barolo Cannubi DOCG 2018 0,75 l**
Artikelgruppe: RotweinRebsorte: 100 % NebbioloFarbe: Dieser Wein ist von einer granatroten Farbe geprägt mit rubinroten Reflexionen.Duft: Intenisves Bouquet mit Noten von Rosen, Vanille, Lakritze, Gewürze, geröstetem Eichenholz und sanften Nuancen von Absinth.Geschmack: Im Geschmack voll und elegant, körperreich und mit bemerkenswert eleganten Tanninen. Die Charakterstärke dieses Weins verschmilzt perfekt mit dem Holz.Serviervorschlag: Ein hervorragender Begleiter von traditioneller Pasta und Ravioli, Braten, Eintöpfen, geschmortem Fleisch und Wild. Auch ideal zu Schaf- und Ziegenmilchkäse.Temperatur: 16 - 18 °CAusbau: Barrique + HolzfassGesamtsäure: 5.82 g/lRestzucker: 0.72 g/lpH: k.A.
Barolo Cannubi DOCG 2018 1,5 l**
Artikelgruppe: RotweinRebsorte: 100 % NebbioloFarbe: Dieser Wein ist von einer granatroten Farbe geprägt mit rubinroten Reflexionen.Duft: Intenisves Bouquet mit Noten von Rosen, Vanille, Lakritze, Gewürze, geröstetem Eichenholz und sanften Nuancen von Absinth.Geschmack: Im Geschmack voll und elegant, körperreich und mit bemerkenswert eleganten Tanninen. Die Charakterstärke dieses Weins verschmilzt perfekt mit dem Holz.Serviervorschlag: Ein hervorragender Begleiter von traditioneller Pasta und Ravioli, Braten, Eintöpfen, geschmortem Fleisch und Wild. Auch ideal zu Schaf- und Ziegenmilchkäse.Temperatur: 16 - 18 °CAusbau: Barrique + HolzfassGesamtsäure: 5.82 g/lRestzucker: 0.72 g/lpH: k.A.
Barolo La Tradizione DOCG 2018 0,375 l**
Artikelgruppe: RotweinRebsorte: 100 % NebbioloFarbe: Granatrot mit rubinroten Reflexen.Duft: Herrlich duftendes Bouquet. Die Aromen sind intensiv und ausdauernd. Deutliche Spuren von Gewürzen, Zimt, Absinth, Tabak und Wildrose.Geschmack: Am Gaumen voll und elegant, mit weichen Tanninen. Die würzigen und die waldigen Aromen bilden einen sehr harmonischen Gesamteindruck.Serviervorschlag: Perfekt zur traditionellen Langhe-Küche, zu fleischgefüllten Ravioli, rotem Fleisch, Eintopf, gekochtem und geschmortem Fleisch und zu Wild. Empfehlenswert zu Schaf- und Ziegenmilchkäse und anderen leicht gewürzten Käse.Temperatur: 16 - 18 °CAusbau: HolzfassGesamtsäure: 5.50 g/lRestzucker: 0.70 g/lpH: k.A.
Barolo La Tradizione DOCG 2018 0,75 l**
Artikelgruppe: RotweinRebsorte: 100 % NebbioloFarbe: Granatrot mit rubinroten Reflexen.Duft: Herrlich duftendes Bouquet. Die Aromen sind intensiv und ausdauernd. Deutliche Spuren von Gewürzen, Zimt, Absinth, Tabak und Wildrose.Geschmack: Am Gaumen voll und elegant, mit weichen Tanninen. Die würzigen und die waldigen Aromen bilden einen sehr harmonischen Gesamteindruck.Serviervorschlag: Perfekt zur traditionellen Langhe-Küche, zu fleischgefüllten Ravioli, rotem Fleisch, Eintopf, gekochtem und geschmortem Fleisch und zu Wild. Empfehlenswert zu Schaf- und Ziegenmilchkäse und anderen leicht gewürzten Käse.Temperatur: 16 - 18 °CAusbau: HolzfassGesamtsäure: 5.50 g/lRestzucker: 0.70 g/lpH: k.A.
Bric Amel Langhe Bianco DOC 2021 0,75 l**
Rebsorte: Sauvignon Blanc, Arneis, ChardonnayFarbe: Blasses Strohgelb mit hellgrünem Schimmer.Duft: Das Bouquet kombiniert fruchtige Noten von Pfirsich und Aprikose mit einem Hauch von Mandelakazie und Weißdorn.Geschmack: Am Gaumen voll, frisch, saftig und leicht mineralisch. Leicht trinkbar und von anhaltender Eleganz. Serviervorschlag: Idealer Begleiter von leichten Vorspeisen, wie Kalbfleisch in Thunfischsauce, Gemüsequiche, leichten ersten Gängen, gekochtem oder geschmortem weißem Fleisch, rohem oder mariniertem Fisch.Temperatur: 10 - 12 °CAusbau: EdelstahlGesamtsäure: k.A.Restzucker: k.A.pH: k.A.
Dolcetto d'Alba Madonna del Dono DOC 2021 0,75 l**
Rubinrot mit leicht violetten Reflexen.Das Bouquet ist frisch, duftend und fruchtig, mit einem klaren,sofort erkennbaren Morello-Kirschduft.Am Gaumen trocken, voll und weich mit sanfter Säure, harmonischem Körper und delikater Mandelnote im Abgang.Dies ist ein klassischer Wein für die gesamte Mahlzeit. Passt perfekt zu leckeren Vorspeisen, ersten Gängen und würzigen Gerichten.