Silvaner Brut 0,75l**

Produktinformationen "Silvaner Brut 0,75l**"
Traditionelle Flaschengärung

Feinste Perlen ? perfekt für die Festtage

 

Die aufwändigste Art Wein zum Schäumen zu bringen, ist die in der Champagne übliche Methode, die einen stetigen feinen Perlstrom entstehen lässt. Diese Art der Sektherstellung bezeichnet man "Méthode Champenoise". Deutsche Sekte dieser klassischen Herstellungsmethode tragen die Bezeichnung " traditionelle Flaschengärung".

 

Der eigentliche Schlüssel zu einem feinen Schaumwein liegt in der Eigenart und Qualität der Trauben, aus denen der Grundwein gewonnen wird. Das Besondere dieser Methode, die heute wie vor 300 Jahren angewendet wird, ist die Tatsache,   dass der Wein vom ersten Füllen über die zweite Gärung, bis zum Öffnen beim    Verbraucher, immer in der gleichen Flasche bleibt.

 

Der Most wird auf die übliche Weise vergoren, im Laufe des Winters werden die jungen Weine verkostet und begutachtet. Der ausgewählte Grundwein wird dann mit einer   sorgfältig bemessenen Dosis Zucker und Hefe in die besonders kräftigen Sektflaschen abgefüllt. In diesen Flaschen findet nun die zweite Gärung statt, bei der die gewünschte   Menge Kohlensäure entsteht und im Wein gelöst bleibt, bis sie im Glas die feinen Perlen und den aromatischen Schaum bildet.  

Bei dieser zweiten Gärung erhöht sich auch der Alkoholgehalt. Die Flaschen bleiben nun in dunklen, kühlen Räumen bei stets gleich bleibender Temperatur sich selbst überlassen.  Je länger sie dort liegen, desto komplexer und feiner entfaltet sich später der Geschmack. Damit der Hefebodensatz in den Flaschenhals rutschen kann, werden die bereits 9 - 12 Monate waagerecht gelagerten Flaschen nach und nach in Rüttelpulten auf den Kopf gestellt, damit die abgesetzte Hefe rückstandslos in den Flaschenhals wandert. 

Der nächste und abschließende Vorgang ist das sogenannte "Degorgieren". Die auf dem Kopf stehende Flasche wird geöffnet, so dass der, vorher vereiste, Hefepfropf herausschießen kann. Dann erst wird die Flasche mit dem dicken Sektkorken verschlossen und agraffiert.

 

Dieser Winzersekt hat eine cremige, lebendige Struktur mit viel Volumen und ein lang langanhaltendes feines Mousseux. Seine klare, elegante Art sowie seine fruchtigen Aromen schmeicheln den Gaumen und seine prägende charaktervolle Finesse bilden eine tolle Balance zwischen Frucht und Säurestruktur.

 

Zum feierlichen Auftakt und festlichen Anlässen ein hervorragender und festlicher Begleiter.

 

Alkohol:        12,5%vol.

Restsüße:             4,1 g/l

Säure:                 6,0 g/l
Alkohol: Alkoholisch
Anbaugebiet: [DE] Franken
Geschmack: trocken
Herkunftsland: Deutschland
Sorte: Sekt

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