Fischergeist ist eine feine Spezialität von der norddeutschen Küste und stammt aus der Brennerei von Waldemar Behn in Eckernförde. Dieser feine Kräuterlikör ist intensiv und kräftig und trägt seinen Namen nicht umsonst. Traditionell wurden derartige Kräuterschnäpse gerne von Fischern getrunken, um sich auf hoher See aufzuwärmen. Fischergeist besitzt aufgrund seines hohen Alkoholgehalts tatsächlich einen warmen und intensiven Geschmack, der mit feiner Würze und pfeffriger Schärfe begeistern kann. Als Digestif nach einem schweren Essen macht er eine gute Figur, findet aber dank seines hohen Alkoholgehalts auch anderweitig Verwendung. So wird er gerne zum Flambieren von Fleisch- und Fischgerichten oder aber zur Veredelung von diversen Desserts eingesetzt.
Eine traditionelle Spezialität ist der Genuss von Fischergeist auf Eis und mit etwas Soda verdünnt. Diese Mischung nennt sich Meerestiefe. Will man den Genuss zu etwas ganz Besonderem machen, so empfiehlt es sich, folgende überlieferte Zeremonie auszuprobieren, bei dem der Fischergeist einen feurigen Auftritt hinlegt:
Dafür füllt man 2cl der Spirituose in einen Keramikkrug und zündet sie an. Der 56%ige Alkohol lässt den Fischergeist wunderbar brennen. Bei gedimmtem Licht ist man so Zuschauer eines wahren Spektakels. Die Flamme wird nach einer Minute mit einer kleinen kupfernen Pfanne erstickt. Nachdem man den Fischergeist ein wenig abkühlen lassen hat, kann man ihn nun wunderbar in geselliger Runde genießen.
Alkohol: | Alkoholisch |
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Sorte: | Liköre |
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